Насколько распространен вирус папилломы человека (ВПЧ)? Какие типы ВПЧ приводят к раку шейки матки, и как защитить себя?
Обо всем этом на прямой трансляции Apteka.ru рассказала Анна Усова - гинеколог, кандидат медицинских наук.
Каждая женщина один раз в год обязана посетить гинеколога, чтобы врач забрал мазок на онкоцитологию, провел кольпоскопию и при необходимости (особенно для женщин после 30 лет) – изучил и исключил наличие вируса папилломы человека (ВПЧ).
ВПЧ поражает не только шейку матки. Именно с этим вирусом ассоциируются рак влагалища, рак прямой кишки, карциномы пениса и рак ротоглотки. Рак ротоглотки – один из крайне малочисленных видов онкологии, которым можно заразить.
В течение последних трех десятилетий стало ясно, что вирусы играют важную роль в развитии различных злокачественных новообразований человека и животных. Около 18% опухолей человека имеют вирусное происхождение.
Рак шейки матки
ВПЧ не всегда приводит к раку шейки матки, но при раке он всегда присутствует. Вирус был открыт давно, но активно изучать его стали только в последнее десятилетие, после того, как в 2008 году Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за ассоциирование ВПЧ с раком шейки матки.
У каждого типа ВПЧ (их около 150) есть множество подтипов, из них онкогенные около 15 типов. Самые высокоонкогенные типы ВПЧ - типы 16 и 18.
Рак не появляется внезапно, это закономерный процесс. От инфицирования ВПЧ до развития I стадии рака должно пройти 5-10 лет.
Вовремя обнаружив процесс, можно приостановить его хирургическим лечением.
Успешному лечению могут помешать провоцирующие факторы: курение и постоянная смена половых партнеров.
Барьерная контрацепция (презервативы) не защищает от ВПЧ. Пути заражения: половой, трансплацентарный, пренатальный. Если ВПЧ обнаруживают у женщины во время беременности, высока вероятность, что ребенок тоже заразится.
Обращайте внимание на бородавки. Именно в них в основном происходит инфицирование. Бородавки могут появиться после посещений бассейнов и бань.
Существует классификация видов бородавок. Проще всего обнаружить остроконечные кондиломы. Их наличие является проявлением вторичного иммунодефицита.
Остроконечным кондиломы лечатся хирургическим путем. В медицинском арсенале есть терапия, поддерживающая противовоспалительные препараты, которые позволяют снижать риски повторных проявлений.
Вакцина против ВПЧ
Вакцину против ВПЧ открыл австралийский ученый-иммунолог Ян Гектор Фазер. Исследуя вирус, он пришел к следующим выводам:
- ВПЧ, проникая в организм, не преследует цели навредить хозяину. Основная задача жизненного цикла ВПЧ – размножение.
- ВПЧ приспособилась эффективно самовоспроизводиться внутри клетки хозяина: жизненный цикл внутри организма не вызывает агрессии со стороны иммунной системы человека.
- Во взаимоотношениях ВПЧ и человека чаще устанавливается равновесие
- ВПЧ размножается, но не досаждает своему хозяину, а иммунная система человека «не трогает» вирус.
- Вирус появляется и начинает размножаться, когда есть травма или снижение иммунитета.
Что делать при ВПЧ?
В молодом возрасте (до 22 лет), который характеризуется частой сменой половых партнеров, можно ничего не делать. Необходим грамотный подход к гигиене: нормальная биота влагалища (баланс лактобактерий в норме). Проверить баланс лактобактерий можно у гинеколога.
Нередко переносчиками этого заболевания являются мужчины. В настоящее время ВПЧ – это самая популярная инфекция, передающаяся половым путем. Но проявляется она только у людей с иммунодефицитом или в условиях какого-то хронического заболевания.
При хорошем здоровье ВПЧ может пройти самостоятельно.
Патологические особенности дисплазии шейки матки
Различают две основные стадии развития ВПЧ: продуктивная и трансформирующая. Продуктивная стадия - это стадия репродуктивной инфекции, при которой ДНК ВПЧ находится в инфицированной клетке в свободном состоянии. Эта стадия обратима. Трансформирующая стадия требует хирургического вмешательства, поскольку является первым шагом к опухолевой трансформации. Эта стадия ведет к потере иммунного контроля и частичной потере вирусного генетического материала, но с сохранением онкогенов E6 и E7 и их последующей гиперэкспрессией.
Главным фактором патогенеза дисплазии шейки матки считается инфицирование ВПЧ.
Самая распространенная болезнь в мире
Риск в течение жизни заразиться ВПЧ через половой контакт составляет 80%. Однако носительство ВПЧ не является пожизненным. При отсутствии отягощающих факторов в течение трех лет дисплазии низкой степени тяжести, содержащие ВПЧ, подвергаются регрессии в 50-60% наблюдений.
В то же время, у 15-28% женщин с наличием ДНК ВПЧ высокоонкогенного риска (при нормальной цитологической картине) в течение двух лет развивается дисплазия.
Что можно сделать, чтобы не заразиться?
Все инфекции, передаваемые половым путем, заразны, и ответственность за свою гигиену лежит на любом человеке.
Совершенно необходимо использовать барьерную контрацепцию как гигиенический фактор. Всегда, особенно в молодом возрасте. Однако от ВПЧ она не предохраняет.
Существуют двух- и четырехвалентных вакцины, которые не входят в национальный календарь прививок. Следовательно, эти прививки можно поставить только по желанию.
Первая вакцина – Кардасил. Защищает от штаммов 16, 18, 6 и 11 (два самых опасных и два неопасных). Эта вакцина не дает стопроцентной гарантии, но эффективно снижает риск заражения. Возраст вакцинации должен быть до начала половой жизни (можно ставить с 10 лет).
Вторая вакцина – Церварикс. Защищает от самых опасных типов вируса, 16 и 18.
Не забывайте поддерживать правила гигиены и здоровый образ жизни. Внимательно выбирайте половых партнеров.
4 марта был объявлен днем борьбы с ВПЧ, его лозунг: «Подари любовь, а не ВПЧ».
Записала Нина Тимакова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции