ВОЗ: вспышка коронавируса уже является пандемией

  • 12.03.2020
  • 279
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью ВОЗ: вспышка коронавируса уже является пандемией

Раздел: Про здоровье

По данным на 13 марта, всего в мире COVID-19 заразились 124 тыс. 981 человек, скончались 4700 человек, выздоровели – 68 тыс. 87 человек. 

Большинство заболевших (80793) живут в Китае, который является родиной коронавируса. 

На втором месте по количеству заболевших Италия (12462), на третьем – Иран (9000). 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала ситуацию с распространением коронавируса пандемией.

Пандемия, по определению ВОЗ - это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Например, пандемия гриппа происходит, когда появляется новый вирус гриппа и распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают иммунитетом. Вирусы, вызывавшие прежние пандемии, обычно происходили от вирусов гриппа животных.

 «Мы пришли к выводу, что болезнь COVID-19 может быть расценена как пандемия», - сказал генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус. 

Читайте также:
Может ли защитить медицинская маска от гриппа или коронавирусной инфекции?

Название не меняет оценки угрозы вируса со стороны ВОЗ, а также задач, которые должны выполнить страны для борьбы с инфекцией. 

Приводим ответы ВОЗ на самые распространенные вопросы, связанные с коронавирусом COVID-19. 

Что такое коронавирус?

Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. 

Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. 

Что такое COVID-19? 

COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. 

До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и заболевании ничего не было известно. 

Каковы симптомы COVID‑19? 

К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. 

У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. 

У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. 

У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. 

При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью. 

Как распространяется вирус?


Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы вирусом. 

Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. 

Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. 

Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. 

По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. 

Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов? 

Вирус в основном распространяется через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. 

С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания. 

Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует. 

Могу ли я заразиться COVID-19 через фекалии больного человека?

По-видимому, риск заражения 2019-nCoV через фекалии инфицированного человека мал. Согласно данным предварительных исследований вирус в ряде случаев может быть обнаружен в фекалиях, однако подобный механизм передачи не играет ведущей роли в нынешней вспышке заболевания. 

Подобный риск нельзя полностью сбросить со счетов, и это еще раз подтверждает важность регулярного мытья рук после пользования туалетом и перед приемом пищи.

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным.

Могу ли я заразиться COVID‑19 от домашнего животного?

Нет. 

Данные о случаях инфекции среди домашних животных компаньонов (кошек, собак) или о распространении ими вируса, вызывающего COVID‑19, отсутствуют.

Как долго вирус выживает на поверхностях?

Длительность выживания вируса 2019‑nCoV на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус способен сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. 

Нижеперечисленные меры НЕ ПОМОГАЮТ бороться с COVID‑19 и могут причинить вред: 

  • курение; 
  • одновременное ношение нескольких масок; 
  • антибиотики.

На сегодняшний день коронавирус зафиксирован в 114 странах мира. В организации считают, что все усилия нужно направить на сдерживание распространения болезни. 

Оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции сообщил 12 марта, что России за сутки зарегистрировано шесть новых случаев коронавируса: в Москве (у четырех человек), у в Калининграде и Краснодарском крае. 

Алиса Сабитова

Фото franckreporter/Фотобанк "istockphoto"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...