Ячменные россыпи

  • 03.11.2025
  • 46
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Ячменные россыпи

Раздел: Про здоровье

Из-за сходства с маленьким зёрнышком это инфекционное заболевание так и назвали — «ячмень». И хотя звучит оно не очень опасно, на самом деле заболевание мало того что приносит боль, но и может приводить порой к серьёзным осложнениям. Рассказываем, что такое ячмень, из-за чего он появляется, почему не стоит доверять фольклорным способам «лечения» и что может предложить современная медицина.

Что представляет собой ячмень?

Решающую роль в развитии этого заболевания играет… анатомия века, а именно расположенные в нём железы. Это группы клеток, которые вырабатывают вещества, необходимые для функционирования организма: гормоны, ферменты, пот, кожное сало и так далее. Именно в них может возникать инфекционный процесс, который представляет собой ячмень. А желёз в веках немало:

  • железы Цейса — сальные железы у основания фолликулов ресниц;

  • железы Молля — видоизмененные потовые железы;

  • мейбомиевы железы — сальные железы, расположенные в толще хрящевой пластинки верхнего и нижнего века параллельно его краю. 

Ячмень, или, как его называют в медицине, гордеолум — острый инфекционный процесс верхнего или нижнего века. При наружном ячмене воспаляется волосяной фолликул ресницы или сальной железы Цейса или Молля. Это так называемый ячмень на веке. При внутреннем инфицируется мейбомиевая железа [1].

Обычно заболевание развивается в течение нескольких дней. Первопричина — закупорка соответствующей железы. В «закрытых» условиях прекрасно развивается бактериальная инфекция.


​Чаще всего в роли возбудителя выступает печально известный золотистый стафилококк: на него приходится до 95 % случаев заболевания. Тут надо добавить, что эта бактерия относится к условно-патогенной флоре и может постоянно присутствовать на коже век, ресниц, бровей, волосистой части головы и не вызывать никаких симптомов. Но при нарушении кожного барьера (например, микротравмах века при ношении контактных линз, использовании агрессивной косметики), снижении местного иммунитета из-за стресса, хронических инфекций, гиповитаминозов прежде безопасный микроб может становиться агрессивным. 

Реже инфекция попадает извне, например, при использовании чужих полотенец, косметики, линз, попадании пыли, загрязнённой частицами, содержащими стафилококки. 

В большинстве случаев поражение прогрессирует, образуя небольшой абсцесс, который самопроизвольно вскрывается или разрешается за счёт консервативного лечения. Нелеченые или рецидивирующие ячмени могут превратиться в халязион — хроническое воспаление века [1]. 

Длительное воспаление может раздражать роговицу, вызывая кератит или эрозию роговицы, и как результат, ухудшение зрения. Ещё одно осложнение ячменя — пресептальный целлюлит. Это состояние, при котором возникает покраснение, отёк и болезненность всего века. В редких случаях нелеченые инфекции могут распространяться за пределы глазничной перегородки, приводя к орбитальному целлюлиту — потенциально опасному для жизни состоянию, которое требует немедленной госпитализации, внутривенного введения антибиотиков и, возможно, хирургического дренирования [1]. 

Надуло ли?

В народе ошибочно полагают, что ячмень вызывают сквозняки. Но на самом деле его появлению могут способствовать [1, 2]:

  • недостаточная очистка краёв век, способствующая закупорке сальных желёз, то есть гигиенические оплошности;

  • хронические заболевания век, такие как блефарит и дисфункция мейбомиевых желёз;

  • системные заболевания, в частности, сахарный диабет, повышающий восприимчивость к инфекциям из-за нарушения иммунитета, и заболевание кожи розацеа. Последнее влияет на функцию мейбомиевых желёз [3];

  • неправильное ношение контактных линз, которое может способствовать проникновению бактерий к краю века;

  • частое использование макияжа, блокирующего работу сальных желёз, а также неправильное его удаление;

  • иммуносупрессия, то есть нарушение работы иммунной системы в результате таких заболеваний, как ВИЧ, а также приёма иммунодепрессантов, например, при химиотерапии.

Заболевание возникает у людей всех возрастных групп, хотя несколько более повышенная заболеваемость наблюдается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Гендерные различия объясняются тем, что дамы часто используют косметику и макияж, который может закупоривать протоки мейбомиевых желёз и повышать риск инфицирования. В группе высокого риска могут находиться пациенты с хроническими заболеваниями, такими как себорейный дерматит, сахарный диабет и дислипидемия (высокий уровень холестерина) [1, 2].

Одна бабка сказала

«А как же психосоматика?» — спросите вы. И вообще все эти любимые народные «зависть» и «дурная энергетика», против которых может помочь разве что фига, сунутая в тот самый и без того пострадавший глаз? Из длинной вереницы легенд о происхождении ячменя самой близкой к реальности можно считать грязные руки, ведь действительно инфицирование века может происходить при несоблюдении правил гигиены.


Что касается баек про зависть и сглаз, эмоциональные причины по типу «затаил обиду на соседа — получи ячмень на глазу» и даже сакраментальное «надует», то ничего общего с реальностью они не имеют. Как и не могут привести к выздоровлению и такие фольклорные методики, как «плюнь в больной глаз трижды через левое плечо», «покажи фигу», «проведи по веку золотым кольцом» (в идеале — обручальным) и прочие «ценные» советы. 

Реальная причина ячменя — инфекция. И нередко она нуждается в лечении самыми что ни есть фармакологическими методами. Но сначала нужно диагностировать болезнь, и делают это на основании ярко выраженной клинической картины.

А если присмотреться?

Обычно появляются жалобы на ограниченный, жгучий и болезненный отёк на одном веке. Иногда отёк охватывает всё веко, а позже он становится ограниченным. Нередко ситуация возникает повторно: у многих пациентов есть в анамнезе подобные предыдущие поражения века. У детей при ячмене нередко присоединяется конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки конъюнктивы, которое проявляется гнойными выделениями и болью. В тяжёлых случаях, например, при множественных поражениях, возможны общие проявления интоксикации: субфебрильная температура, увеличение регионарных лимфоузлов. К счастью, это бывает редко: обычно ячмень «одинок», но и в этом случае он приносит немало неприятностей.

При наружном ячмене боль, отёк и припухлость локализуются на отдельной его области, чувствительной при прикосновении. Сам ячмень обычно выглядит как отёкший красный и наполненный гноем пузырёк (пустула) [2]. 


При внутреннем ячмене дела несколько хуже. Мейбомиевая железа имеет относительно большой размер, и у пациентов болезненность и отёк локализуются на большей площади. Боль от лёгкой до умеренной степени ограничивается областью поражения. Многие также жалуются на ощущение инородного тела или раздражение в поражённом глазу. 

При обоих видах ячменя могут возникать слезотечение или водянистые выделения. Если отёк механически нарушает зрительную ось, может возникать затуманенное зрение. Диагноз внутреннего ячменя можно поставить, вывернув веко и обнаружив небольшую пустулу на поверхности конъюнктивы [1, 2]. Впрочем, дифференцировать эти два вида заболевания смысла нет — важно просто убедиться, что речь идёт о ячмене, а не, скажем, о халязионе или других заболеваниях. 

Диагностикой занимается врач-офтальмолог. Как правило, для установки диагноза достаточно клинического осмотра. Однако при хроническом течении может потребоваться и более глубокое обследование, в частности, оценка уровня глюкозы в крови, мазки на стрептококковую флору, анализ на демодекоз.

От компрессов до антибиотиков: как лечить ячмень?

Обычно ячмень является самоизлечивающимся заболеванием, которое спонтанно разрешается, чаще всего в течение одной-двух недель. Но выздоровление можно ускорить, а осложнения — предотвратить, то есть ячмень можно лечить, и успешно.

Лечение первой линии — тёплые компрессы. Их следует накладывать на 15 минут не менее четырёх раз в день:


  • ​важно, чтобы материал для компрессов был чистым, а вода — не слишком горячей, чтобы избежать ожогов;
  • важно поддерживать гигиену век, обрабатывая их у краёв разбавленным детским шампунем или специальным скрабом для век, чтобы снизить количество слизи и бактериальной нагрузки;

  • важно не прикасаться к ячменю и не сдавливать его, чтобы предотвратить распространение инфекции [1].

Также следует воздержаться от использования косметики для глаз и контактных линз до полного выздоровления.

Поскольку речь идёт о бактериальной инфекции, применение антибиотиков выглядит целесообразным, однако доказательств их эффективности на самом деле немного. Но всё же при ячмене рекомендуется глазная эритромициновая мазь дважды в день в течение семи–десяти дней [2]. 

Пероральные антибиотики показаны редко, за исключением случаев выраженного отёка и осложнений. Если ячмень имеет очень большие размеры, нужно показаться офтальмологу. Если ячмень развился в абсцесс или не заживает в течение одной-двух недель, может понадобиться хирургическое вмешательство. Врач делает небольшой разрез для оттока гноя, и состояние тотчас улучшается [2]. 

Подводя итог, можно сказать, что большинство пациентов полностью выздоравливают без каких-либо долгосрочных последствий при условии корректного лечения. И без всякого «фольклора».

Источники:

  1. Rupani S. R. Hordeolum and chalazion // JAAPA. 2023 Jun 01; 36 (6): 43–44.

  2. Hordeolum (Stye). — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459349/ (дата обращения: 14.07.2025).

  3. Ansari A. S, de Lusignan S., Hinton W., Munro N. et al. The association between diabetes, level of glycaemic control and eye infection : Cohort database study // Prim Care Diabetes. 2017 Oct; 11 (5): 421–429.

Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств

Фото: Marija Bazarova, bymuratdeniz, Nastasic, Maryviolet, webphotographeer / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Товары по теме:

    • .
    4.9
    КОРНЕРЕГЕЛЬ
    764
    • .
    4.25
    ТАУРИН
    53
    • .
    5
    МИРТИЛЕНЕ ФОРТЕ
    797
    • .
    4
    КАТАЛИН
    609
    • .
    4
    БАКТАВИТ
    525
    • .
    4.6
    ДЕФИСЛЕЗ
    66.99
    • .
    4.2
    ОФТАРИНТ
    391
    Особые условия температурного хранения
    • .
    1
    ОКУЛАРИС АНТИСЕПТ
    486
    • .
    4.35
    ДЕКСПАНТЕЛЬ
    508
    • .
    4.2
    ТАУРИН
    78
    • .
    4.2
    ОКУ-ОКУ
    454
    • .
    ОФТАН КАТАХРОМ
    517
    Особые условия температурного хранения
    Оригинальный препарат
    • .
    ОФТАГЕЛЬ
    600
    Оригинальный препарат
    • .
    1
    ВИЗИН КОМФОРТ
    560
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что делать, если продуло глаз у ребёнка?
Что делать, если продуло глаз у ребёнка?

Глаз опух, болит, слезится? Врач-педиатр рассказывает о симптомах, лечении и профилактике.

Читать статью Хемоз конъюнктивы глаза: чем лечить и как не допустить
Хемоз конъюнктивы глаза: чем лечить и как не допустить

Разбираемся, что такое конъюнктивит и какие глазные капли помогут справиться с проблемой.

Читать статью Вирусный конъюнктивит: главное – мойте руки
Вирусный конъюнктивит: главное – мойте руки

Самое важное, что надо знать о профилактике этого заболевания.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...