21 июня во всем мире отмечают День йоги. Йога прочно ассоциируется у нас со стойкой на голове, «ногой за ухом» и здоровым образом жизни. У йоги тысячи почитателей в разных уголках света. Говорят, что она лечит позвоночник, помогает похудеть и наладить работу кишечника, успокаивает нервную систему и даже улучшает потенцию.
Информационная атака на йогу
Однако в последнее десятилетие, как и любое популярное явление, йога заимела своих критиков. Особенно на этой ниве отличился американский инструктор йоги Гленн Блэк, который изучал йогу в Индии, а потом много лет преподавал в Нью-Йорке. После многолетнего преподавания мистер Блэк вдруг заявил, что подавляющее большинство практикующих должны навсегда прекратить ею заниматься.
В защиту такой неожиданной позиции он привел немало примеров из своей практики, йогинов с «полостью убитыми бедрами и запястьями», а итоговым аргументом стал его собственный необратимо поврежденный позвоночник. Блэк считает, что таков результат четырех десятилетий перегибов в спине назад и поворотов в пояснице. Что ж, за четыре десятилетия можно разочароваться в чем угодно.
Многократно тиражировалась и жуткая история от украинского преподавателя йоги Андрея Сидерского: в Индии он видел молодого йогина, у которого из-за практики поясничных гиперпрогибов позвоночник в области поясницы полностью провалился вглубь тела. Еще кто-то сообщил о женщине, получившей инсульт во время выполнения одной из асан, и пошло-поехало.
Подтянулись рассказы учеников из обычных фитнес-клубов, которые пришли на йогу «поправить позвоночник», а заработали смещение дисков. Сказали свое веское слово травматологи — по их свидетельствам, на занятиях йогой люди часто получают разрывы сухожилий, травмируют коленные и плечевые суставы, а также шейный отдел позвоночника. Заговорили о том, что йога — это обычное шарлатанство…
Насколько серьезна угроза?
Так неужели нас жестоко обманули — и йога вовсе не та практика, которая призвана поправить здоровье? Давайте сделаем глубокий диафрагмальный вдох-выдох и посмотрим на это под другим углом.
Читайте также:
Международный день йоги
Во-первых, аналогичные свидетельства «страшных травм» присутствуют практически в любом виде физических нагрузок. В интернете можно найти сколько угодно статей про убитые колени бегунов, сорванные спины бодибилдеров, сотрясения мозга в единоборствах и многочисленные травмы в игровых видах спорта. Что же тогда безопасно — сидеть дома? И тоже нет. Давно доказано, что сидячий образ жизни повышает риск преждевременной смерти в целом.
Во-вторых, серьезные повреждения в йоге — как правило, удел самых рьяных приверженцев, которые занимаются каждый день и не один год. Вспомните Гленна Блэка с его четырьмя десятками лет ежедневных практик! А если ваш абонемент в спорт-клуб давно пылится в сумочке, то не нужно добавлять себе антимотивации, воображая, как вы придете на йогу и там угробите последнее здоровье. Сначала хотя бы переступите порог спортзала.
С другой стороны, беспечность по отношению к своему телу и знаменитый «авось» — тоже неправильный подход. Особенно если первая, да и вторая молодость уже позади. Так на что же реально стоит обратить внимание, приступая к занятиям йогой, и можно ли обойтись без загубленных суставов и прочих разрушений?
Как заниматься йогой без травм
Чтобы занятия йогой не принесли вреда, необходимы три условия:
- Укрепленные мышцы (особенно шеи, спины, запястий, плеч). Никакие растяжки, стойки и скручивания не пойдут вам на пользу без хорошего мышечного корсета — именно он убережет вас от перерастяжений и травм. Даже обычная Саварганасана — стойка на плечах, которая обычно под силу любому новичку, — может «убить» шейный отдел позвоночника, если вы весь вес своего таза и ног взвалите на слабую шею, а уж о стойке на голове нечего даже и думать. В общем, мышцы придется подкачать как-нибудь заранее.
- Обязательные разминки. Очень-очень важно разогреть связки и суставы перед выполнением любой из асан. На йоговских занятиях обычно есть разминка, но ее бывает недостаточно. Хороший вариант — прийти в зал за полчаса до занятия и размяться действительно как следует (только помните, что пробежка на беговой дорожке разминкой считаться не может!).
- Отсутствие неприятных ощущений. Принцип «болит — значит, развивается» здесь не уместен. Недопустимо появление особой «суставной» боли (ее сложно описать, но если хоть раз почувствуете, то поймете — на боль в мышце совсем не похоже). Обращайте внимание на хруст в мышцах, который может быть симптомом мышечного разрыва — разрыв иногда происходит почти безболезненно, а вот последствия лечить придется долго. Если ваш инструктор настаивает, чтобы вы «преодолевали себя», а то и силой закручивает вас в нужную асану, то это не ваш инструктор.
Медицинские обследования перед началом занятий
Увы, даже соблюдение перечисленных правил — не гарантия успеха. Главная проблема в том, что даже если вы прямо сейчас не испытываете никаких болей/неудобств — это не значит, что всё идет отлично.
Например, если у вас проблемы с венами — вам строго противопоказаны любые позы, затрудняющие кровообращение в ногах: сидение на коленях, скрещивание ног в позе лотоса и пр. Испорченные вены поначалу никак себя не выдадут, но преподнесут неприятный сюрприз спустя несколько лет. То же самое с позвоночником — иногда последствия бывают сильно отложенными.
Поэтому нелишней будет предварительная диагностика:
- МРТ позвоночника. Да, это довольно дорого, но повреждение позвоночника обойдется дороже. Во всех смыслах. Поэтому до начала занятий вы должны выяснить, имеются ли у вас протрузии или даже грыжи. В последнем случае, возможно, от йоги придется отказаться полностью.
- Женщинам сделать УЗИ на предмет выявления возможных новообразований в матке. В частности, с миомами и фибромами матки противопоказаны асаны, предполагающие напряжение в брюшной полости.
- Проверить щитовидку. Все перевернутые асаны усиливают функцию гипофиза, поэтому с гиперфункцией щитовидной железы выполнять их нельзя.
- При проблемах с суставами йога не противопоказана, но нужна индивидуальная программа. Так что о ваших врожденных дисплазиях и приобретенных артрозах следует знать заранее — проконсультируйтесь с хирургом.
- Желательно пройти УЗДС нижних конечностей для оценки состояния вен. Если обнаружатся проблемы — придется обойтись без медитативных поз Ваджрасаны (позы алмаза, когда вы сидите ягодицами на пятках) и Падмасаны (позы лотоса).
На самом деле количество асан таково, что практически всегда можно подобрать упражнения под любой набор индивидуальных ограничений. Поэтому если считаете, что йога — это «ваше», забудьте о страшилках и возьмите процесс подготовки в свои руки.
Фото istockphoto.com