Здравствуй, грипп?

  • 03.10.2022
  • 2389
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Здравствуй, грипп?

Раздел: Про здоровье

В последние два года мы начали о нём забывать. Но похоже, что уже нынешней осенью грипп вновь напомнит о себе, и вот почему. 

Под маской пандемии

На протяжении многих десятилетий каждый год поздней осенью или ранней зимой начиналась сезонная эпидемия гриппа. Мы готовились к ней: принимали витамины, иммуномодуляторы, закалялись, а некоторые ответственные граждане даже вакцинировались, что, следует отметить, было, есть и будет самым взвешенным и правильным решением. Так было много лет подряд, пока не началась пандемия. С тех пор как в мире появился прежде не известный науке коронавирус, вызывающий COVID-19, грипп отошёл даже не на второй план. Смертность от этой инфекции снизилась почти в 30 раз. Многие гадали, куда он подевался: одни говорили, что вирус гриппа исчез навсегда, другие утверждали, будто его вытеснил коронавирус, а третьи были уверены, что гриппа никогда и не было. 

На самом деле, по мнению эпидемиологов, ситуация с эпидемией гриппа, вернее, её отсутствием на протяжении последних двух сезонов, уникальна. За всю историю наблюдения за этим заболеванием, то есть с 40-х годов прошлого века, не было зарегистрировано случаев, когда вирус гриппа действительно «исчезал с горизонта», причём не одной отдельно взятой страны, а всей человеческой популяции. Несомненно, эта тенденция связана с всплеском коронавирусной инфекции. Возможно, положительный вклад внесло активное соблюдение гигиенических правил (обработка рук, использование масок, соблюдение дистанции) и повсеместный карантин. Имеет право на жизнь и теория, утверждающая, что при эпидемиях одних респираторных инфекций другие возбудители «сдают позиции». Быть может, есть и другие, пока не изученные причины. Но факт остаётся фактом: на протяжении последних двух лет грипп «крепко спал». И на территории России продолжает дремать и сегодня. Но вот-вот всё изменится. 

Мама, он проснулся!

Эпидемию гриппа можно предсказать. Учёные строят прогнозы на основании данных Южного полушария. Уже к началу сентября нынешнего года была совершенно понятна картина заболеваемости гриппом в Австралии. Там эпидемиологический сезон обычно продолжается с июня по октябрь, после чего ситуация повторяется у нас, на севере. Сегодня, когда австралийцы уже большей частью выздоравливают и готовятся к весне, мы можем делать выводы и прогнозировать, как поведёт себя инфекция в ближайшее время у нас. И они однозначны: день грядущий нам готовит… эпидемию гриппа, причём, скорее всего, более «раннюю», чем в доковидный период.

Дело в том, что в Австралии эпидсезон в нынешнем году начался на два месяца раньше, а количество заражённых было больше, чем в допандемийном 2019 году. Это значит, что в Северном полушарии можно ожидать грипп уже в декабре, а быть может, и в ноябре, причём его активность, по всей вероятности, будет высокой. 

Эпидемиологи считают, что вирус гриппа может «разбушеваться» по нескольким причинам. Во-первых, пандемия, по всей вероятности, идёт на спад: вакцинация и ревакцинация наконец принесли плоды, и у большой доли населения появился стойкий иммунитет. В то же время вот уже два года подавляющее большинство людей прекратило вакцинироваться от гриппа, и это вторая причина, которая способствует всплеску инфекции. Как бы то ни было, но ситуация однозначна: он придёт. И нам нужно быть к нему готовым. А это значит, что пришло время вспомнить, где сегодня прививают от гриппа.

Защита и опора

Итак, единственный надёжный способ профилактики гриппа на сегодняшний момент — вакцинация. Напомним: каждый год, включая пандемийные, в феврале Всемирная организация здравоохранения выпускает рекомендации по составу вакцин против гриппа в нынешнем сезоне. Так было и в 2022-м. Осенью для широкого круга пациентов стали доступны «свежие» препараты, активные против вирусов, которые будут циркулировать в этом эпидсезоне. В России это трёх- и четырёхвалентные отечественные препараты. Более того, есть информация, что в 2022 году будут доступны и импортные вакцины, однако подтверждения ей пока нет. 

Чтобы иммунитет выработался вовремя, вакцинироваться нужно уже сегодня — в первой половине осени. Особенно важно защитить себя от гриппа тем, кто особенно уязвим: беременным женщинам (да-да, во время беременности настоятельно рекомендована вакцинация против гриппа), детям в возрасте от шести месяцев до пяти лет, пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями, а также работникам сферы здравоохранения. 

И ещё. Если у вас подходит срок введения бустера от COVID-19, имеет смысл ввести его одновременно с вакциной от гриппа, в этот же день, просто в разные плечи. Переносится такая «комбинированная» вакцинация так же, как и «моно». И при этом позволяет сформировать мощный иммунитет сразу против двух вирусов, защищая от самых опасных на сегодня респираторных инфекций и помогая оставаться здоровым и активным, в том числе и когда высокий эпидемиологический сезон в разгаре.

Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист

Фото: © AndrewLozovyi / © halfpoint / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться
Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться

Невролог рассказывает, какие патологии могут скрываться за болями в пояснично-крестцовой области.

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...