Жировой гепатоз

  • 12.10.2018
  • 13524
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Поражение печени в современных вредных условиях и богатой стрессами жизни не такое уж редкое явление, но вот природу этих неполадок порой не так просто угадать. И уж точно вам не придет в голову, что печень может страдать «ожирением». Но это действительно возможно!

Что такое жировой гепатоз

Стеатоз, или неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), или жировой гепатоз — терминов учеными было придумано много, но все они суть одного и того же процесса. А именно: в печени начинают откладываться жиры в виде капелек и включений в печеночных клетках (гепатоцитах). Природа не терпит лишнего, и организм активно стремится избавиться от нежелательного балласта.

В результате в печени развивается воспалительная реакция, что еще больше нарушает ее нормальное строение. Воспаленные клетки со временем гибнут, на их месте образуется соединительная ткань — рубец, что сказывается на функциях органа. А печень выполняет их великое множество.

Как часто встречается болезнь и почему

Распространенность этой проблемы поистине велика. В США, например, 70 % всех заболеваний печени представлены стеатозом (НАЖБП), в Северной Америке и Европе страдают порядка 10–40 % в популяции. Статистика впечатляет, не правда ли?

Причины такой широкой распространенности достаточно просты: нарушение жирового обмена, который протекает при непосредственном участии печени, встречается при самых разных заболеваниях. В первую очередь это ожирение (и неудивительно — печень просто не справляется с таким потоком жиров), сахарный диабет (нарушение углеводного обмена как по цепочке нарушает и липидный), повышение содержания липидов (конкретно триглицеридов) в крови.

Современные теории механизма стеатоза сводятся к «теории двух ударов». Первый удар — избыточное поступление жиров извне вызывает их отложение в печени, в результате чего развивается то самое воспаление. А вторым ударом является нарушение утилизации жиров в организме, которое приводит к гибели клеток и последующему фиброзу клеток печени.

Как понять, что у вас стеатоз

Как заподозрить стеатоз — это вопрос номер один, потому что более чем у 80 % больных отсутствуют какие-либо симптомы, которые могли бы свидетельствовать именно о дисфункции печени. Человек может ощущать общую слабость, снижение работоспособности, тяжесть, дискомфорт справа, а иногда и боль. Такой набор симптомов, если задуматься, можно обнаружить у каждого, но не факт, что этот каждый обязательно болен жировым гепатозом. Большую роль при диагностике отводят образу жизни и сопутствующей патологии (избыточный вес и нарушения углеводного и липидного обменов).

Подтверждение диагноза

Подтверждение диагноза

Диагноз в случае стеатоза ставится на основе инструментальных методов исследования — УЗИ печени, биохимического анализа крови. На УЗИ печень имеет «пестрый» вид за счет неравномерной структуры заполненных жирами гепатоцитов, а в анализах крови повышаются печеночные ферменты (АСАТ, АЛАТ), а также липиды крови, что отражает тесную связь между нарушением липидного обмена и стеатозом.

Золотым стандартом диагностики является биопсия печени, где наглядно под микроскопом можно будет рассмотреть «ожирение» гепатоцитов. Но делать биопсию согласится не каждый, да и процедура имеет свои показания и противопоказания, поэтому были разработаны не такие агрессивные, но при этом более или менее точные методы диагностики.

К примеру, это диагностическая панель «ФиброМакс», которая включает 4 лабораторных теста: ФиброТест (оценка степени фиброза по 5 биохимическим показателям), АктиТест (воспаление и некроз клеток), СеатоТест (содержание жира в печени) и НэшТест (диагностика НАЖБП у больных с избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом и повышением липидов крови).

Эта панель математически анализирует множество биохимических показателей и на выходе дает нам диагноз с данными об активности процесса, его степени и стадии.

Что делать

Лечение стеатоза

Лечение стеатоза сводится прежде всего к коррекции массы тела. Но тут есть свои нюансы — больным с НАЖБП нельзя быстро снижать вес, так как это приводит к резкому ухудшению состояния печени и стимулирует патологический процесс. Оптимальной скоростью снижения считается в среднем 0, 5–1 кг в неделю. Питание также требует корректировки не только с учетом уменьшения калорийности и объема, но и с точки зрения нормализации режима и состава питания: важно питаться часто (не менее 5 раз в сутки) и сбалансированно.

Лекарства играют скорее вспомогательную роль и определяются в основном патологическим состоянием или заболеванием, способствующим развитию стеатоза. Если это сахарный диабет, то необходимо снижение уровня глюкозы таблетками или инсулином, высокое содержание липидов требует терапии статинами или фибратами в зависимости от того, какой класс жиров в организме повышен.

Как это работает: гепатопротекторыЧитайте также:
Как это работает: гепатопротекторы

Также существует целый класс гепатопротекторов — препаратов, оказывающих защитное действие на печеночные клетки. Их длительное применение существенно улучшает биохимические показатели, но ключевой момент здесь — длительность применения и соблюдение немедикаментозных рекомендаций. Таким образом, лечение стеатоза складывается из многих аспектов, и важно не пренебрегать ими, а подходить к проблеме комплексно.

Жировой гепатоз — это хитрый и довольно опасный враг. Постоянное воспаление и замещение нормальной ткани фиброзной приведет к необратимой утрате функций печени. При этом болезнь развивается постепенно и незаметно, и что нам остается? Только придерживаться здорового образа жизни и избегать факторов риска (а еще периодически сдавать анализы в профилактических целях). Пусть ваша печень будет здоровой!

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...