В основе жизни любого человека лежит процесс непрерывного взаимодействия с другими. В раннем детстве мы говорим о микросоциуме под названием «семья», позже круг социальных связей расширяется: коллектив группы детского сада, класс школы, педагоги, друзья, соседи… Для полноценного и гармоничного развития, удовлетворения базовых потребностей человеку всегда нужен другой человек. Недостаточность удовлетворения основных психических потребностей называется депривацией. Рассказываем о причинах эмоциональной депривации, её влиянии на развитие детей и на жизнь взрослых, а также о способах, которые помогут от неё избавиться.
Причины эмоциональной депривации
Одним из видов психической депривации является эмоциональная депривация (ЭД). В психологии это нехватка или полное отсутствие эмоционального контакта с другими людьми. Обычно она сочетается с другими видами, например, с социальной депривацией.
Детский возраст является критическим периодом для формирования здоровой эмоциональной привязанности. О депривации мы можем говорить, когда ребёнок не получает от взрослых внимания, заботы, любви, тепла.

Поэтому основные причины почти всегда из детства. Речь идёт об игнорировании эмоциональных потребностей ребёнка в течение длительного времени, не эпизодическом, а систематическом. Это может быть связано как с холодностью родителей и других значимых взрослых, так и с физическим отсутствием близких рядом.
Эмоциональная депривация детей может быть обусловлена различными причинами:
наличием у родителей, родственников психических расстройств, заболеваний — если взрослые больны, например, находятся в клинической депрессии, они не могут обслуживать эмоциональные потребности ребёнка;
социально-бытовой неустроенностью семьи, бедностью, экономическими трудностями — у родителей, которые заняты вопросами выживания, много работают, например, на погашение долгов, может просто не быть ресурса для ребёнка;
воспитанием в семье с больными членами семьи, нуждающимися в постоянном уходе, — все силы взрослых могут быть брошены на решение неотложных задач, уход, сопровождение больного;
воспитанием ребёнка в интернате, детском доме;
социальной изоляцией в связи с болезнью или инвалидностью самого ребёнка, культурно-языковым барьером при переезде.
Но иногда причины не столь очевидны. Например, эмоциональная депривация детей может быть в семьях, где не принято говорить о своих чувствах, есть атмосфера отстранённости, а взрослые используют строгий стиль воспитания. Там можно услышать такие фразы, как «и нечего из-за этого переживать», «ничего тебе не страшно / не больно», «нашёл, на что обидеться» и др. Ребёнок, воспитываемый холодными, чрезмерно сдержанными родителями, учится воспринимать свои эмоции как нечто, не имеющее смысла, незначимое. Впоследствии, став взрослым, он может испытывать серьёзные трудности в том, чтобы давать тепло другим, выстраивать доверительные эмоциональные отношения.
Повлиять могут и социокультурные факторы, гендерные стереотипы: «Что разнылся, как девочка, мальчишки не плачут», «Хорошие девочки об учёбе думают, а не из-за подружек переживают». Некоторые культурные нормы осуждают проявление эмоций, а сдержанность и безразличие показывают ценностью. Это может приводить к формированию привычки подавлять свои чувства.
Причин может быть несколько, и в таком случае они только усиливают друг друга.
Какие признаки говорят об эмоциональной депривации?
Она может обернуться такими симптомами, как:
трудности в общении, построении тёплых отношений;
чувство одиночества, изоляции, непонятости, отвержения;
контрзависимость (позиция «мне никто не нужен»);
пассивная агрессия;
уныние и др.
Эмоциональная депривация во взрослом возрасте может отразиться на эмоциональном благополучии человека. Причём со стороны может казаться, что всё в порядке: он находится в длительных отношениях, имеет семью, друзей, и тем не менее ощущает одиночество, недополучение тепла и понимания со стороны близких. Иногда эмоциональная депривация проявляется в том, что человек избегает близких отношений, уверяя себя, что самостоятелен и не нуждается в других.

Такой человек может выбирать в партнёры или друзья эмоционально недоступных людей — холодных, отстранённых, занятых, иными словами, тех, кто неспособен дать любовь и тепло в полной мере. Если же рядом оказывается заботливый партнёр, человек с депривацией может бессознательно саботировать своё благополучие и тёплую связь. Так, он может молчать о своих потребностях, терпеть и стоически выносить дискомфорт, о котором не подозревает другой, а внутри себя наращивать обиду, горечь и разочарование.
Другим вариантом выступает чрезмерно активная позиция, требование невозможного: «Я хочу, чтобы он понимал меня во всём!» или «Хочу, чтобы близкие посвящали мне всё свободное время, иначе какая же это любовь?».
Наконец, ещё одним распространённым вариантом развития событий в отношениях такого человека является своеобразная созависимость. Он вкладывает в другого все свои ресурсы, становится максимально удобным, угождает и ублажает, пытается заслужить любовь. Внутри он осознанно (или не очень) надеется на то, что близкий это обязательно оценит, а старания вернутся сторицей. Как можно предположить, и в этом сценарии нет места истинной эмоциональной близости, скорее наступает опустошённость.
Виды эмоциональной депривации
Это состояние может быть первичным и вторичным. В первом случае имеется в виду депривация в детстве, и как правило, речь тут идёт скорее о так называемой материнской депривации. Когда происходит нарушение системы «мать — дитя», которое приводит к искажению формирования эмоциональных, коммуникативных, познавательных и других функций малыша. С одной стороны, искажается взаимодействие мамы и ребёнка, с другой, ребёнок с уже изменённым развитием не может выстроить правильные отношения с социумом [1].
Вторичная депривация связана с отсутствием удовлетворения эмоциональных потребностей уже во взрослом возрасте. Часто это связано с другими видами, например, социальной депривацией — ситуацией, когда человек вынужденно ограничивает социальные контакты, находится в обстоятельствах однообразия социальной структуры долгое время.
Последствия эмоциональной депривации
Последствия психической, в частности, эмоциональной депривации очень разнообразны и охватывают большой диапазон личностных изменений. Исследователи выделяют умеренную, среднюю и тяжёлую степени выраженности проявлений ЭД, где в первом случае мы говорим о некоторой неустойчивости эмоционально-волевой, мотивационно-потребностной сфер, а в последнем — о серьёзной недостаточности, задержке психического развития [2]. Степень зависит от тяжести депривации, возраста, в котором человек впервые столкнулся с ней, длительностью воздействия.

ЭД в младенческом возрасте приводит к отставанию в развитии речи, мелкой моторики, мимики малыша. В дальнейшем могут развиваться эмоциональные нарушения, тревожность, склонность к социальной тревоге, недоверчивость, подозрительность по отношению к другим. Также страдает и поведение: ребёнок может не чувствовать дистанции при общении, чрезмерно сокращать её или, напротив, отстраняться, с трудом идти на контакт. Последствия для личностного развития состоят в холодности, агрессивности, уязвимости [3].
У подростков с ЭД на первый план выходит такая проблема, как незрелость переживаний. Многие из таких ребят имеют трудности с мотивацией, неустойчивостью интереса к деятельности, неуверенностью в себе и своих силах, невозможностью действовать самостоятельно. Они зачастую эмоционально возбудимы, агрессивны, тревожны, у них часто меняется настроение, им сложно общаться со сверстниками и взрослыми [4].
Депривированные дети и взрослые больше склонны к развитию тревожно-депрессивных расстройств. Они менее стрессоустойчивы, чаще имеют трудности с общением и низкую самооценку.
Как избавиться от эмоциональной депривации?
Главной задачей при преодолении последствий эмоциональной депривации является установление контакта со своими чувствами. Выражение эмоциональных потребностей становится наиболее важным. Мы испытываем полный спектр эмоций, и среди них нет плохих или хороших. Быть эмоционально проявленным естественно, поэтому не стоит отрицать эмоциональность или подавлять чувства, это приводит к неудовлетворённости жизнью.
Итак, есть несколько основных рекомендаций по преодолению последствий ЭД.
Узнать свои эмоциональные потребности. Важно определить, чего именно вам не хватает, чего вы себя лишаете. Некоторые потребности лежат на поверхности в виде простых желаний. О других же могут рассказать такие чувства, как зависть, ревность, злость. Попробуйте поисследовать, с чем они связаны, это может быть своеобразным компасом, указывающим на то, что действительно важно.

Проверить, не мешаете ли вы самому себе. Страх быть отвергнутым, уязвимость — то, что может усиливать эмоциональную депривацию во взрослом возрасте. Постарайтесь проанализировать, какие установки, дезадаптивные убеждения могут мешать вам устанавливать тёплые доверительные отношения, сближаться с другими. Отмечайте, как проявляются чересчур высокие требования к другим и завышенные эмоциональные ожидания.
Высказаться. Иногда очень полезно честно и открыто поговорить. Попробуйте подумать о том, как выговориться в кругу близких, чтобы это было безопасно и экологично, без гнева. Найдите подходящие слова, чтобы поговорить по душам, и используйте «я-сообщения».
Оценить своё окружение. Постарайтесь подумать о том, кто вас окружает. Нет ли тенденции сближаться только с эмоционально недоступными, холодными людьми? Насколько ваше окружение готово дать вам поддержку, понимание, близость?
Обратиться к психологу. Эмоциональная депривация «аукается» во многих сферах жизни, с ней бывает непросто справиться в одиночку. К психологу можно обратиться в том случае, когда вы:
склонны замалчивать проблемы;
не можете выражать эмоции;
испытываете трудности в связи с чёрно-белым мышлением («всё или ничего», «или близкий друг, или враг», «или меня понимают всегда, или я не нужен»);
выбираете эмоционально холодных партнёров, которые пренебрегают и отвергают, или «спасаете» тех, кто несчастен, в ущерб себе;
обнаруживаете у себя признаки тревожного расстройства, депрессии.
Хороший психолог порой может стать первым человеком, для которого будут иметь значение ваши переживания: он выслушает, поддержит, поможет обнаружить ценность всех эмоций. Он также поможет правильно выражать чувства, обнаруживать и удовлетворять эмоциональные потребности, заменить старые установки и убеждения новыми, более здоровыми.
Источники:
Козловская, Г. В. Психическая депривация и её психогенная роль в нарушениях психического развития и формировании личности у детей в возрастном аспекте / Г. В. Козловская // Психическая депривация детей в трудной жизненной ситуации: образовательные технологии профилактики, реабилитации, сопровождения.
Ярославцева, И. В. Психическая депривация: причины, проявления и механизм развития / И. В. Ярославцева // Сибирский психологический журнал. — 2013.
Кузьмишко, А. А. Проявление материнской депривации в процессе семейного воспитания / А. А. Кузьмишко // Вестник науки. — 2024.
Кожемякина, О. А. Эмоциональные нарушения депривированных подростков и их коррекция / О. А. Кожемякина // Мир науки, культуры, образования. — 2009.
Автор: Маргарита Прокопец, психолог-консультант, медицинский психолог кабинета медико-психологического консультирования ГКБ № 12 (г. Новосибирск)


















