Если у вас депрессия: что делать и к кому обращаться

  • 11.01.2019
  • 102962
  • 5
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про психологию

 Предположим, вы столкнулись с проявлениями клинической депрессии. 

Вам грустно, жизнь кажется бессмысленной, появились проблемы со сном и приемом пищи, мысли словно движутся в тумане, а каждое утро вас настигает по очереди и в любой последовательности отчаяние, невозможность ответить себе на вопрос «Зачем мне вставать?» и всепоглощающая усталость. 

И длится это сомнительное удовольствие не первый месяц. При этом жизнь ваша вполне может быть объективно не так уж плоха, и вы сами же себя не понимаете. 

Вы стараетесь относиться ко всему позитивно, думать о хорошем и улыбаться людям, но это не помогает. Облегчение не приходит. В какой-то момент вы решаетесь сдаться в руки профессионалов.

Вопрос первый: куда и к кому идти?

Вероятнее всего, в вашей районной поликлинике есть психиатр или психотерапевт, к которому вы сможете попасть бесплатно, по ОМС. В чем отличие между ними?

Психиатр – имеет медицинское образование и специализацию, которые позволяют ему ставить диагноз и лечить заболевание с помощью медикаментов. 

Психотерапевт – отработал психиатром не менее трех лет, прошел переподготовку и может использовать как медикаментозные, так и психотерапевтические методы.

На практике, из-за ограничения времени приема, существенной разницы между этими специалистами в госучреждении нет, и те и другие в качестве основного оружия используют психофармакологию.

Тревога и депрессия Читайте также:
Тревога и депрессия

Если в вашей поликлинике нет ни того, ни другого специалиста, следующий пункт назначения – ПНД, он же психоневрологический диспансер, куда также можно обратиться бесплатно.

Только без паники, посещать психиатра/психотерапевта давно уже не зазорно.

Уверяю вас, в очереди в ПНД вы увидите множество людей, заподозрить которых в психическом нездоровье у вас с первого взгляда ни за что не получится.

Вопрос второй: поставят ли меня на учет?

Нет, не поставят. Самого понятия «учет» давно не существует. Есть две базы данных – для «легких» больных и для тех, кто потенциально может представлять опасность для общества. Человек в депрессии к «опасной» категории совершенно точно не относится. 

Если вы все же опасаетесь оказаться в такой базе, вы можете либо воспользоваться в этом же ПНД возможностью анонимного приема(это уже будет платно), либо обратиться в частную клинику. 

Никто не станет сообщать о вашем состоянии на вашей работе или информировать ваших близких, вам не станут препятствовать в выдаче водительских прав и не ограничат вашу дееспособность.

Как проходит прием?

С вами просто поговорят и расспросят о симптомах и обстоятельствах вашей жизни. Будьте честны, откровенны и не переживайте о том, что ваши симптомы покажутся доктору недостаточным для визита к нему основанием. 

Доктор знает, о чем спросить и что уточнить, и сам структурирует вашу беседу. Всё, сказанное вами в кабинете врача, и сам факт вашего к нему обращения подпадает под врачебную тайну, а следовательно, не выйдет за пределы кабинета.

И, наконец, о таблетках

После беседы и постановки диагноза вам могут выписать рецепт. Один или несколько. В случае депрессии это будут антидепрессанты. 

Не бойтесь их принимать, они не изменят ваше сознание и не сделают вас другим человеком. Они просто вернут ваш мир на место. 

Восстановят уровень серотонина до нормы и позволят вам снова жить нормально. Не прекрасно, не лучше всех, а нормально. Как раньше, до того как вас посетила депрессия. 

Антидепрессанты, как правило, нужно принимать долго – не менее года. Принимать даже тогда, когда вам станет легче, и даже когда станет совсем хорошо. За это время организм привыкнет поддерживать нормальный уровень «гормонов счастья», и, после правильной отмены – станет справляться сам. 

График отмены препаратов также назначается психиатром. Если вы заметили какие-то побочные эффекты от приема лекарств (сонливость, бессоница, снижение или повышение аппетита, изменения либидо и т.д.), не спешите клеить на них бирку «не подошло». 

Побочные эффекты от антидепрессантов, как правило, сходят на нет в течение нескольких недель. Тех самых нескольких недель, которые требуются, чтобы препарат начал действовать. 

Если же побочные эффекты сильно выражены, обратитесь к врачу снова и расскажите ему о них, чтобы получить другое назначение. Среди психиатров, увы, нет магов и волшебников, и вовсе не факт, что врач сразу угадает подходящий именно вам препарат. Но сотрудничество с врачом значительно увеличит шансы на успешное излечение.

Анастасия Макарьева, психолог, к.м.н.
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:
5 комментариев
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
1 января в 11:23
Косноязычный, непрофессиональный текст. Автору передайте: 1. предложение составляет законченную мысль 2. существует проверка правописания
Анна
28 декабря 2021 в 02:59
Идиотизм. Человек в депрессии должен сначала записаться на месяц вперед, потом отсидеть в очереди, потом доказывать врачу что он болен, чтоб получить рецепт на лекарства. Действительно многие выбирают более простой путь, выход в окно или убить кого-нибудь, а потом выход в окно. Если я грамотный человек и знаю что мне нужно, почему я не могу просто пойти и купить лекарство!?(придумали бы бланк какой то, типа под свою ответственность) Неудивительно что у нас столько неадекватных вокруг. К врачу они не идут, а антидипрессанты им не продают без рецепта, вот и творят, кто во что горазд. И государство не понимаю, зачем рецепт на антибиотики например?! Ну если люди тупые, то пусть жрут их пачками и дохнут. А если я знаю что у меня хроническая болезнь иногда обостряется и я знаю, что мне поможет антибиотик, зачем я буду тратить день из жизни, чтоб попасть к врачу за рецептом.
Кристина
28 ноября 2021 в 08:17
Согласна с Ольгой, в пнд отвратительные врачи, что делать и куда теперь идти я не знаю. Походу в окно только.
Загрузить еще комментарии