Правда об антидепрессантах

  • 22.07.2016
  • 18893
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Надо сказать что препараты, избирательно влияющие на настроение человека, врачи обнаружили совершенно случайно. Они искали средства борьбы с туберкулезом и поняли, что новый препарат изониазид обладает интересным побочным эффектом — улучшает настроение пациентов. Дальнейшие поиски привели к синтезу имипрамина, препарата, направленно влияющего на психическое состояние больных депрессией.

Конец 50-х и начало 60-х отмечены появлением на фармацевтическом рынке большого количества тимолептиков (от греч. «тимос» — настроение и «лептикос» — вбирающий). Казалось бы, с депрессией, состоянием, преследовавшим человечество тысячелетиями, покончено раз и навсегда — найдена «золотая пилюля», которая сделает всех людей счастливыми.

Как действуют антидепрессанты

Современная биохимическая теория депрессивных состояний считает, что все беды — от низкого содержания нейромедиаторов моноаминов (сератонина, допамина, норадреналина и др.) в синапсической щели. Чтобы увеличить их количество до надлежащего уровня, следует блокировать их распад, который вызывается действием МАО (моноаминоксидазы), и/или блокировать обратный захват моноаминов нейронами. Все это хорошо на бумаге, но что же в жизни?

Депрессия и агрессия Читайте также:
Депрессия и агрессия

Наверное, больше всего фармакологические компании заработали именно на антидепрессантах, которые в свое время назначались врачами по поводу и без, стоило пациенту пожаловаться на малейшее ухудшение настроения. Хотя настроенческий спад характерен практически для любого заболевания. Однако в результате таких назначений был накоплен огромный клинический опыт.

Наверное, больше всего фармакологические компании заработали именно на антидепрессантах.

  1. Оказалось, что как минимум одна треть пациентов вообще не реагирует на антидепрессанты. Имейте в виду, что человек должен глотать таблетки не менее 3 месяцев, прежде чем доктор имеет право сказать: «Хватит, вам это лекарство не помогает». Современная клиническая практика требует, чтобы антидепрессанты накопились в достаточном количестве, чтобы эффект их стал заметен. А если они не сработали? Получается, доктор 3 месяца травил доверчивого пациента?
  2. Появились новые исследования, говорящие о том, что у больных депрессией на самом деле количество серотонина в мозге БОЛЬШЕ, чем надо. Значит, назначая антидепрессанты, психиатры скорее вредят свои больным? На самом ли деле так достоверна «биохимическая теория депрессии»? До сих пор нет убедительного ответа на вопрос, почему вдруг у человека стали «закисать мозги» и его настроение стало ухудшаться.
  3. Новые поколения антидепрессантов очень мало помогают пациентам при легкой и средней степени депрессии. Относительно достоверный клинический эффект отмечен лишь при тяжелой форме депрессии. Но заметьте, что и при легкой, и тем более при средней степени депрессии эти препараты ОБЯЗАТЕЛЬНО назначаются психиатрами всего мира.
  4. Накопился клинический опыт, который говорит, что антидепрессанты дают более серьезные побочные эффекты, чем считалось раньше. По меньшей мере половина пациентов страдает от самих лекарств: у них появляются сексуальные проблемы, эмоциональное онемение и даже суицидальные мысли.
  5. Отмечается статистически достоверная прибавка в весе. Единственный препарат, при применении которого вес не повышался, — бупроптион (велбутрин). Однако людям, страдающим избыточным весом, не надо спешить принимать бупроптион. Другие его побочные эффекты смогут испортить вам настроение не хуже лишних килограммов.
  6. Нарушения памяти. Эти особенно грешат так называемые трициклические антидепрессанты: норпрамин, имипрамин, кломипрамин, доксепин. Как минимум половина больных дополнительно испытывают утрату способности концентрироваться. Настроение пациента может несколько улучшиться, но шансы попасть в тяжелую автоаварию у него при этом резко возрастают. Да и работать плодотворно не получится — этакий «веселый овощ».
  7. Натуральные добавки, в том числе омега-3 рыбные масла и витамин D, могут усиливать эффективность антидепрессантов. Это установлено 40 клиническими исследованиями использования традиционных антидепрессантов с сочетании с натуральными биодобавками. Поэтому, кстати, следует осторожно назначать антидепрессанты людям, увлекающимися биодобавками. Есть риск передозировки.
  8. Отмечена связь антидепрессантов с развитием аутизма. Матери, которые принимали антидепрессанты во время беременности, в два раза чаще рожали детей с аутизмом. Данные получены при обследовании 145 456 беременностей. Это очень серьезный риск, потому что около 7 % беременных получают антидепрессанты. Наверное, беременным вообще лучше отказаться от всех психотропных препаратов. Психологические проблемы, которые нередки в этом состоянии, лучше решать в кабинете психолога.
  9. Самоубийства и самоповреждения. Оказалось, что антидепрессанты не только не эффективны, но опасны для подростков, вызывая суицидные мысли и стремление наносить травмы самому себе. По крайней мере, так говорит достоверная статистика. 10. Антидепрессанты НЕ эффективны при социальной тревожности. Хотя неуверенность в себе при социальных ситуациях традиционно считается одним из основных показаний для применения этих препаратов.

Так что же делать простому человеку, которому предлагают принимать антидепрессанты?

Как говорится, нужно «семь раз отмерить». Все-таки чаще всего депрессии имеют в своей основе психологические проблемы, и решать их надо соответственно. Не стоит идти на поводу у доктора, который избрал легкий для себя путь — назначил таблетки. Глотать их имеет смысл лишь при тяжелой степени депрессии, но и тогда следует активно заниматься своими личностными и социальными проблемами. Кто вам в этом будет помогать — психолог, психотерапевт, друг, священник или кто-то еще, решать вам!

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...