Дочки-матери: все сложно

  • 20.04.2019
  • 508
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Работать гадалкой очень легко. Если к гадалке пришла женщина (а чаще всего женщины и приходят), то можно с порога сказать ей:

- Ой, девонька, вижу, вижу, с мамой-то у тебя отношения слоооожные, непростыыыые... Все беды твои от них…

 

И в девяти случаях из десяти клиентка подумает сразу: «Она все про меня знает!». После этого можно уже сочинять всё, что угодно; женщина будет растроганно кивать, оставит деньги и уйдет в полном ощущении, что её поняли.

Правда в том, что у большинства женщин отношения с мамами тяжелые, очень тяжелые или, как минимум, непростые. 

Каролин Эльячефф, автор книги «Дочки-матери. Третий лишний?» пишет: «Многие мужчины, возможно, будут весьма удивлены, узнав, что женщины в большинстве своем предпочитают обсуждать между собой совсем не противоположный пол, а собственных матерей».

Одновременно с этим у многих женщин есть мысли о том, что «у всех мамы, как мамы, только у меня…». 

Мы видим в социальных сетях радостные фотографии мам и дочек в одинаковых пижамах, все обнимаются, веселые, и нам кажется: вот так должно быть! И это несоответствие между «как должно быть» и «как есть в нашей семье» рождает много боли. 

В этой и нескольких следующих статьях мы попробуем обсудить, что же происходит между мамой и дочерью, почему так происходит, и что же можно сделать.


А что, на самом деле всё так сложно?

Судя по всему, да. Мамы по-разному относятся к дочкам и сыновьям, и отношения «дочки-матери» в целом сложнее, в них больше обид и конфликтов. Понятно, что в каждой конкретной семье отношения очень отличаются, мы здесь пишем о неких средних, общих закономерностях.

Если почитать научные публикации по детско-родительским отношениям, можно узнать некоторые занимательные факты:

• В младенчестве матери дольше кормят грудью сыновей, чем дочерей. Мальчиков чаще берут их на руки, нянчат и баюкают, их позже начинают приучать к самостоятельности, горшку, самостоятельной еде.

 

• Во время беременности женщины чаще хотят родить девочку, но не только из соображений безусловной любви. «Сын уйдет, и ты одна останешься, а дочка останется с тобой, будет за тобой ухаживать»: еще до рождения девочек мамы ждут от них гораздо большего, чем от сыновей и возлагают на них больше ожиданий.

 

• Девочек раньше приучают к труду, они в целом выполняют больше обязанностей в семье, чем мальчики. Если сравнить среднюю девочку и среднего мальчика десяти лет, девочка к этому возрасту обычно выполняет больше действительно важных домашних дел: она моет посуду, подметает, моет пол, помогает готовить. Считается, что все это женские обязанности, и девочек нужно приучать к ним с ранних лет.

 

• От девочек ждут более высоких оценок в школе, им меньше прощают ошибки и проколы. В целом матери более строги и требовательны к дочерям, чем к сыновьям: сын-троечник воспринимается мамой с меньшим ужасом, чем дочь с тройками. Многим с детства знакома фраза «Как ты можешь? Ты же деееевочка!»

 

• Дочерям предъявляют более высокие требования к внешности. Есть исследования в США о том, что дочкам с лишним весом или ожирением раньше отказывают в финансовой поддержке, и в среднем им дают меньше денег, чем стройным девушкам. Среди юношей такой закономерности нет.

 

• Когда дочка взрослеет, мать чаще вмешивается в ее личные отношения и больше ее контролирует: не зря так много анекдотов про тёщу, и почти нет про свекровей. Ситуации, когда девушку в 21-22 года не отпускают из дома после 22, довольно часты; для парней это скорее нонсенс. Избыточный контроль часто объясняется соображениями безопасности, «Куда ты пойдешь так поздно, вдруг что случится?», «Смотри мне, принесешь в подоле – на порог на пущу».

 

• Бабушки гораздо чаще вмешиваются в воспитание внуков, рожденных от дочерей, чем от сыновей. Если внук родился от дочки, то нормально указывать ей, как кормить, пеленать, воспитывать, в какой садик отдавать… К сыновьям обычно лезут с советами реже. Часто бабушки говорят дочкам прямым текстом: «К сыну в семью я не могу лезть, у него своя жена, я ей не указ. А ты мне родная, кто тебе скажет правду, как не мать?».

 

• Дочери чаще остаются жить с мамами во взрослом возрасте, или возвращаются к ним после развода. Частично это связано с несправедливым распределением жилья между детьми: если в семье есть сын и дочь, родители скорее в первую очередь обеспечат жильем сына. Считается, что дочка выйдет замуж и уедет к мужу жить, а сыну нужно помочь с жильем. В итоге это приводит к тому, что дочери просто негде жить, особенно если после развода она осталась с детьми. Дочь возвращается к родителям (часто только в маме, потому что папа к тому времени или ушел, или умер), и начинается череда скандалов, обид и безнадежности.

 

• В российском исследовании показано, что отношение мам к дочерям резко ухудшается, как только девочки входят в подростковый возраст и начинают взрослеть. Матери начинают считать своих дочерей-старшеклассниц неумелыми, неудачницами, несамостоятельными, и все больше стараются их контролировать. То есть в то самое время, когда девушки нуждаются в поддержке и самостоятельности, мамы делают ровно противоположное. Этого не обнаружено у отцов и у мам по отношению к сыновьям, то есть это касается только отношений «Дочки-матери».

Все это вместе складывается в картину очень сложных отношений, где соседствуют сильные и разные чувства: любовь, ненависть, обида, нежность, вина, злость и отчаяние. 

Читайте также:
«Часики-то тикают…»: как остановить бабуллинг

p>«Моя мама – мой персональный дементор. Она, конечно, меня любит, да. Но я рядом с ней даже дышать не могу. Начинаю задыхаться, не фигурально, а на самом деле, вот сейчас о ней думаю и задыхаюсь, хотя до нее много тысяч километров».

 

В следующих статьях мы напишем подробнее о том, почему так происходит и можно ли что-то сделать, если вы взрослая дочь, и если вы – мама. Пишите ваши комментарии, они часто наводят на идеи для статей и новые мысли.

Смотреть по теме: «Ребро Адама», 1990, реж. Вячеслав Криштофович
Читать по теме: «Дочки-матери: третий лишний», Каролин Эльячефф

Евгения Дашкова, психолог

Фото DMP/Фотобанк "istockphoto"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Спорт и психическое здоровье подростков
Спорт и психическое здоровье подростков

Рассказываем, какую пользу даёт физическая активность детям в период переходного возраста.

Читать статью Гештальтпсихология: что это такое простыми словами?
Гештальтпсихология: что это такое простыми словами?

Рассказываем о направлениях, основных принципах и методах гештальттерапии.

Читать статью Эмоциональное выгорание у подростков: помогите своему ребёнку!
Эмоциональное выгорание у подростков: помогите своему ребёнку!

Психолог рассказывает, в чём причина проблемы, как она проявляется, а главное, как с ней справиться.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...