Психология агрессивности: признаки нарастания гнева

  • 07.06.2016
  • 23281
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Под агрессией в психологии понимается поведение, при котором человек добивается своих целей, не обращая внимания на интересы окружающих, а зачастую грубейшим образом попирает их. Разумеется, такое поведение опасно для психического, социального и физического благополучия людей.

У нас в России агрессивное поведение имеет большое количество сторонников, которые убеждены в его эффективности. Не спорю, агрессор может «эффективно» пробиться к кассе, раскидывая женскую очередь. Агрессивный бригадир может пинками заставить своих рабочих выйти на работу. Только я сильно не уверен в КАЧЕСТВЕ выполненных под давлением работ.


Психофизиология агрессивного поведения

В основе агрессивного поведения лежит твердое убеждения агрессора, что он стопроцентно прав, что он имеет исключительные полномочия делать, что ему заблагорассудится.

Все те, кто стоят у него на пути в этот момент, должны быть отброшены в сторону, наказаны морально и физически. Состояние гнева — типичная эмоция агрессора, даже если он сохраняет внешнее спокойствие. Внутреннюю степень агрессии несложно измерить: она зависит от уровня адреналиноподобных веществ в крови. Косвенным образом это выражается показателями частоты пульса и величиной артериального давления крови.

Имейте в виду, что с нарастанием пульса и давления увеличивается способность к физической активности, чем и пользуются агрессоры для достижения своих целей. Но адреналин обладает сильнейшим сосудосуживающим действием, и это напрямую влияет на деятельность головного мозга не лучшим образом.

Физиологические критерии степени агрессии

Критерии предложены Дейвом Гроссманом и Брюсом Сиддлом.

Легкая степень: пульс 115–45, систолическое АД 140–160. Повышение тонуса скелетных мышц с небольшим ухудшением тонкой моторики. Уменьшение скорости реакции и снижение болевой чувствительности. Снижение мыслительных процессов. Идеальное состояние для драки, но не для решения межличностных конфликтов.

Средняя степень: пульс 145–175, систолическое АД 160–180.

Нарастание сужения сосудов с выраженным угнетением интеллекта. Признаки потери речевого контроля — агрессор способен только на короткие, неразвернутые предложения. На вопросы дает односложные ответы, часто не по существу. Частое поверхностное дыхание и повышенное потоотделение. Тонкая моторика нарушена — в таком состоянии человек не способен адекватно вести автомобиль и уж точно не вставит нитку в иголку.

Высокая степень: пульс свыше 175, систолическое АД выше 180. Резкая активация симпато-адреналовой системы. Агрессор практически не способен мыслить. Речь резко нарушена: отдельные слова и междометия. На вопросы практически не реагирует. «Туннельное зрение»: видит только прямо перед собой с полной утратой бокового зрения. Может вообще потерять слух и даже не слышать выстрела, хотя заметит вспышку. Способен только на примитивные физические действия: бег, толкание, швыряние, укусы, некоординированные удары. Из-за сильнейшего сужения сосудов в таком состоянии поверхностные раны НЕ кровоточат.


Как избежать нападения?

Если вы не специалист по психологии конфликта, вам все равно нужно знать, когда надо просто прекращать всяческое общение с агрессором и спасаться бегством. Не думаю, что среди вас есть мастера восточных и западных единоборств.

  • Первое: агрессор начинает комкать слова и «играть» челюстными мышцами. Это называется «потеря вербального контроля» (пока орет, но связно, — это еще некритично).
  • Второе: централизация взгляда — ищет, куда будет бить. По сторонам не смотрит. Не слышит посторонние звуки и обращения к нему. Сфокусирован только на вас. Вы мишень для его ударов.
  • Третье: поверхностное и частое дыхание свидетельствует о высоком уровне напряжения в организме агрессора, и это напряжение он готов выпустить опять-таки на вас.

 

Как только вы заметили хоть один из этих признаков, немедленно прекращайте общение и покидайте это место. Ну или зовите на помощь. Дальнейшее присутствие в радиусе досягаемости агрессора опасно для вашего здоровья и жизни!

Как возникает агрессивное поведение?

Агрессия никогда не возникает на пустом месте, и не бывает ситуаций, когда ваш собеседник «внезапно» взрывается и набрасывается на вас, нанося удары. Вроде шел «обычный» разговор — и «ни с того ни с чего» он (она) вцепился вам в волосы. Если это произошло, значит, вы были абсолютно невнимательны к собеседнику.

Читайте также:
Психология агрессивности: стадии развития конфликта

Мой приятель, американский психолог Джон Бернс не один десяток лет занимается проблемой агрессии на самых разных уровнях. Он разработал так называемый «Континуум агрессии», который позволяет отследить начало агрессии в повседневном общении людей и ее развитие до совершенно неуправляемой ярости.

Джон Бернс утверждает, что агрессию несложно распознать в самом начале. Допустим, вы ведете обычный разговор с человеком, но замечаете, что он вдруг не реагирует на ваши доводы, никак не меняет своего мнения и все больше фокусируется только на своей точке зрения. Вам кажется, что ничего страшного? Ан нет, это и есть «зародыш будущей агрессии» — когда свои интересы человек ставит заведомо выше ваших.

На этом этапе вы можете просто обратить внимание собеседника на неэффективность общения и предложить ему изменить формат диалога, или прекратить разговор. Разойдетесь вы может быть и не «полюбовно», но все же относительно спокойно. А вот как погасить конфликт на более серьезных стадиях я расскажу вам в следующей статье...

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Фото Julien L/Afif Ramdhasuma/unsplash.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Эмоциональное выгорание у подростков: помогите своему ребёнку!
Эмоциональное выгорание у подростков: помогите своему ребёнку!

Психолог рассказывает, в чём причина проблемы, как она проявляется, а главное, как с ней справиться.

Читать статью Биполярное расстройство, или От печали до радости
Биполярное расстройство, или От печали до радости

Полностью вылечиться невозможно. Рассказываем, как жить с биполяркой и взять её симптомы под контроль.

Читать статью Чайлдфри: генетика, тревожность или инфантильность?
Чайлдфри: генетика, тревожность или инфантильность?

Существует ли инстинкт размножения и почему некоторые люди сознательно отказываются от продолжения рода?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...