Поколения X, Y, Z: мы такие разные, но всё-таки мы вместе

  • 14.12.2021
  • 2056
  • 1
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Поколения X, Y, Z: мы такие разные, но всё-таки мы вместе

Раздел: Про психологию

Поколение – это общественная группа людей, родившихся в один хронологический промежуток времени и выросших в аналогичных исторических условиях. С каждым годом всё острее встаёт вопрос, почему между людьми, родившимися с небольшой в масштабах истории разницей (примерно 20 лет), возникает серьёзное непонимание. Причём мы одинаково плохо понимаем как своих родителей, так и своих детей. Но вместе с тем часто испытываем острое желание стать ближе друг к другу.

Основоположниками теории поколений были два американских исследователя: Уильям Штраус и Нейл Хоув. В 1991 году они разработали концепцию, основанную на различии ценностей, философии, моральных принципов у людей разного возраста. А примирить людей разных поколений возможно, если каждому удастся принять тот факт, что мы все изначально разные.

Молчаливое поколение (1925–1944)

Время, в которое довелось жить этим людям было суровым, наполненным испытаниями: становление молодого государства, сопутствующие разруха и голод, репрессии, страшная война и возрождение страны из руин.

Для людей этого поколения семья всегда на первом месте.

Это единственное, за что можно держаться в непредсказуемом мире. Со всеми остальными лучше молчать, ведь каждое сказанное слово может стоить жизни. Потому их и назвали молчаливым поколением. Да и потом, когда наступили другие времена, они предпочитали молчать и старались не вспоминать о пережитых ужасах. 

Эти люди безоговорочно верят врачам, ведь они были свидетелями серьёзных прорывов, которые навсегда изменили медицину. Они крайне щепетильны в отношении сбережений на «чёрный день». У них в шкафу, под матрасом или в буфете есть денежный запас на непредвиденный случай.

Поколение бэби-бумеров (1944–1967)

Это люди, родившиеся в послевоенный период. С 1950 по 1962 годы коэффициент рождаемости превышал показатели сегодняшнего дня. Страшная война позади, впереди светлое будущее, а любые сложности можно преодолеть упорным трудом. Эти люди оптимистичны, общительны, умеют ладить с коллективом и любят командные игры. Они могут работать за идею, без выходных и отпусков и делают всё на совесть.

Семья и воспитание детей для них были на втором плане. Редкое общение родителей с подрастающим поколением сводилось к нотациям о том, что нужно быть честными и любить Родину.

В 90-е годы, во времена перестройки, мир этих людей разрушился. Многие тогда потеряли работу, статус и сбережения. Их считают потерянным поколением, потому что кто-то так и не научился жить в новых реалиях. Они недоверчивы к гаджетам, являются основными читателями газет и смотрят телевизор. Очень любят вспоминать чудесное прошлое и поучать своих потомков, но делают это не со зла.

Поколение X (1967–1984)

Их родители – представители бэби-бумеров, которые много времени отдавали работе, а не воспитанию детей. Большая часть «иксов» выросла самостоятельно: их воспитывали и школа, и улица, зачастую вступая в конфронтацию друг с другом. Ценности и идеалы, которые пытались вложить в них родители, не успели стать их внутренним кредо, так как страна, в которой они родились, просто перестала существовать. 

«Иксы» не испытывают к политике ни особого интереса, ни тем более доверия. Как правило, эти люди полагаются только на себя, они более лояльны к переменам, но главной причиной их психического выгорания может стать работа ради денег и карьеры. В отличие от бэби-бумеров, «иксы» трудятся ради собственного блага, а не общественного. Но им по-прежнему важно, что о них думают другие.

Представители этого поколения стараются дать своим детям то, чего не было у них: своё внимание, заботу и материальные блага. Они ценят качество жизни, и для многих ЗОЖ стал новым идолом.

«Иксы» стремятся к лучшей жизни, стабильности, ценят классическое образование и, как правило, растут в рамках одной-двух профессий, приобретённых в вузе. Взаимоотношения с гаджетами более тёплые, чем у бэби-бумеров, но они не так зависимы от смартфонов и соцсетей, как последующие поколения.

Поколение Y, миллениалы (1984–2000)

Люди, рождённые на стыке тысячелетий, как правило, сосредоточены на себе: самопознание и саморазвитие – их главные цели. Они считают, что работа должна приносить удовольствие, следовательно, процесс поиска таковой занимает много времени. Родители зачастую содержат «игреков», пока те не встанут твёрдо на ноги. Глядя на это самопожертвование, миллениалы не хотят себе подобной участи и не торопятся обзаводиться семьёй и детьми. Для них характерна «бессрочная» молодость. «Игреки» стараются как можно дольше не признавать тот факт, что они уже взрослые люди, несущие ответственность и за себя, и за своих детей. 

Информационные технологии прочно встроились в их жизнь. «Игрекам» чужды старые методы обучения, когда информация идёт от преподавателя к студенту, ведь можно что угодно узнать и чему угодно научиться с помощью интернета. 

Представители этого поколения не видят необходимости получения одной профессии на всю жизнь и часто считают бессмысленной тратой времени обучение в институте. Социальные связи выходят на первый план: миллениалы считают, что знакомство с нужными людьми полезнее и важнее классического университетского образования. Они хотят всё и сразу: престижную работу и достойную зарплату прямо с момента устройства. Карьерная лестница с самых низов – не их вариант. 

В целом, миллениалы – оптимисты с большой буквы: они верят в жизнь, её исключительность и уникальность. Они могут уволиться с работы или уйти в творческий отпуск и отправиться в дальнее странствие в поисках себя. 

Поколение Z, зумеры (2000–2015)

Жизнь «на чиле» – их жизненное кредо. Для них нет шаблонов и ограничений: живи по кайфу, а с последствиями разберёмся завтра. Или никогда. Они часто капризны, эгоистичны, неуравновешенны, не принимают отказа и могут устроить истерику, если что-то идёт не так. 

Представители поколения Z требуют внимания к себе, и неважно, позитивное оно или негативное. Их нужно постоянно мотивировать, а задачи важно ставить чётко и детально. За каждое выполненное дело они ждут вознаграждения. Зумеры не очень хорошо умеют работать на результат и не любят откладывать удовольствие: здесь и сейчас – их девиз. 

Они способны запоминать и обрабатывать большие объёмы информации. Основные сведения черпают из интернета. Гаджеты просто встроены в их жизнь: телефоны и планшеты практически вросли в их руки. Представители этого поколения предпочитают удалённую работу или фриланс. Работа на «дядю» в офисе по чёткому графику их не устраивает. Это люди стартапов и креатива. Будущее биомедицины, робототехники и программирования за ними.

Каждое следующее поколение людей разительно отличается от предыдущего. И не совсем верно мнение, что раньше что-то было лучше или хуже в людях – мы просто разные. Человечество адаптируется к меняющемуся миру, и не в наших силах помешать этому процессу. Но мы можем изменить свой взгляд и отношение к данному факту. 

Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 



Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Читать статью Как перестать бояться мужчин?
Как перестать бояться мужчин?

Разбираемся, почему женщины избегают отношений с противоположным полом, а также рассказываем о существующих методах решения проблемы.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
18 декабря 2021 в 08:29
Да конфликты во все времена были, главное оставаться людьми. Мы с мамой уже не ссоримся, выросли. А вот с дочей бывает, она, как и я в молодости бескомпромиссная. Приходится мне с ней считаться. Мне глицин хорошо эмоциональное состояние стабилизирует, снижает нервозность. Обычно эваларовский глицин форте покупаю, по эффекту самый лучший для меня. Состав хороший, он и работу мозга улучшает.