После декрета

  • 26.09.2024
  • 1003
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью После декрета

Раздел: Про психологию

У меня есть любимая работа и двое детей: дочь и сын. Первый мой декретный отпуск закончился, практически не начавшись: спустя три недели после рождения старшей я бодро выдала прабабушке бутылочку с молоком и уехала на лекции — вероятность быть отчисленной с четвертого курса ужасала. Второй декрет был полноценным. В офисе я появилась только спустя полтора года. Впрочем, эти полтора года мне спокойно не сиделось: в стройные ряды фрилансеров я влилась спустя три месяца после рождения младшего. Вернувшись в офис, я с удивлением обнаружила, что адаптация далась мне без особых проблем. Размышляя об этом, я попыталась вывести работающую формулу — а, собственно, почему? Оказалось, что рецепт максимально быстрого и эффективного выхода из декретного отпуска прост: достаточно не нырять туда с головой. А как не поддаться убаюкивающей домашней рутине, я вам сейчас расскажу.

Наш мозг нуждается в прокачке ровно так же, как и мышцы. И если проблемы с мышцами можно решить, просто бросив в сумку прогулочной коляски скакалку и пару гантелей, то с тренировкой мозга придется немножко повозиться. Составьте список книг и фильмов, которые бы вы хотели почитать-посмотреть в свободное время. Причем я гарантирую — свободное время при правильной организации режима дня у вас будет.

Вообще, режим дня способен творить чудеса. Если детей двое или трое, то младшего удобнее подстроить под расписание старшего, а себя — под расписание обоих. Для меня главным правилом было: «Когда дети спят, сначала я делаю что-то лично для себя. И только потом — то, чего требует хозяйство».

Читайте профессиональную литературу. И точка. Даже по 20 минут в день. Допустим, вы — счастливый кадровик в заслуженном декрете… Вам кажется, что новинки делопроизводства сейчас страшно далеки от вас, и вообще — теория без практики мертва. Но настанет день, и вы снова окажетесь с ними лицом к лицу — и лучше бы вам не смотреть на них обескураженным взором.

Поддерживайте дружбу с коллегами. Социальные сети и мессенджеры помогут быть в курсе текущих новостей в компании. Кстати, главная ловушка, подстерегающая мам на выходе из декрета, — это ощущение, что вы возвращаетесь в ту же самую компанию, из которой ушли три года назад.


Между тем, за полтора года моего отсутствия у нас обновилось почти 40 % коллектива, поменялась стратегия компании, появились новые бизнес-направления. За всеми этими процессами я наблюдала дистанционно: сайт, страница нашего издательства в социальных сетях и... сплетни с коллегами. Так что новшества не стали для меня сюрпризом.

Если вы журналист, дизайнер или бухгалтер — в общем, если вы можете позволить себе удаленную работу, — не отказывайте себе в возможности заработать на помаду и маникюр. Суровый тайм-менеджмент и делегирование части домашних полномочий мужу позволяют выкроить два-три часа в день (ну ладно, в ночь!) на то, чтобы не просто не растерять профессиональные навыки, но и прокачать новые. Стабильно недосыпая по два часа в день, из второго декрета я вышла с пулом новых проектов и новых компетенций.

Спланируйте выход на работу заранее. Очередь в сад — непредсказуемая вещь, но лучше постараться отдать туда ребенка за месяц-полтора до того, как вам предстоит выйти в офис на полный день. Если вы планируете оставлять подросшего малыша с няней или бабушкой — делайте это постепенно, незаметно увеличивая время отсутствия.

Папа моего младшего сына последнее время работает в США. Первые два месяца разлуку сын переживал крайне тяжело. Я не могла отойти от него не то что в офис — закрыть дверь в туалет было большой проблемой: когда мама пропадала из поля зрения, у ребенка сразу начиналась паника. Три месяца мы провели как сиамские близнецы. А потом пришла наша прекрасная няня, и сын как-то сразу остался с ней на целый день. Это укрепило меня во мнении, что любые периоды прилипания к маминой юбке не вечны — нужно просто подождать.

Постарайтесь договориться с работодателем о том, что часть работы вы будете выполнять дистанционно, оставив себе два-три присутственных дня в неделю. Мои руководители пошли мне навстречу: я приезжаю в офис дважды в неделю, остальную часть проектов веду удаленно. Как я смогла распределить нагрузку? Работа с вакансиями и отбор резюме, тексты, документы и регламенты, координация проектов сами напрашиваются на удаленную работу. Для встреч и совещаний двух поминутно распланированных дней в неделю оказалось вполне достаточно.


​Вы тоже попробуйте максимально подробно расписать по пунктам свои должностные обязанности. Потом разнесите их в две колонки. В одну — те дела, которые требуют присутствия на рабочем месте, в другую — те, которые можно делать удаленно без потери качества. Придите на встречу с руководством с этим хитрым и коварным планом. Хотя если вы — практикующий хирург-офтальмолог, сделать это будет немного сложнее.

В первые недели не стесняйтесь просить помощи — как дома, так и на работе. Делегируйте вынос мусора старшим детям, а приготовление ужина — мужу. Спрашивайте советов у коллег.

Обновите — хотя бы частично — гардероб. Иногда бывает достаточно вылезти из растоптанных кед и спортивных штанов в элегантный деловой костюм, чтобы почувствовать прилив уверенности.

Я попадалась в эту ловушку. Все платья и костюмы были немедленно розданы подругам сразу после выхода в декретный отпуск. На полках шкафа поселились уютные толстовки и спортивные костюмы. Коллекция кед и кроссовок увеличилась до двадцати пар и прочно вытеснила туфли.

После первого дня в офисе купила элегантное платье. И лодочки. Одежда помогает настроиться на работу, а коллеги по ней, как известно, «встречают».

Не забывайте про секс. Да-да! Даже если единственное, чего вам хочется вечером, — это упасть лицом в подушку и забыть прошедший день как страшный сон. Хороший секс способен творить чудеса даже с усталыми, задерганными и неуверенными в себе женщинами.

Даже если у вас адекватные и профессиональные коллеги, любящий муж и бабушка на подхвате, выход из декрета — это стресс. Изменение привычного расписания, среды, образа жизни и мыслей. Практически каждой работающей маме приходится пройти через это. Но ведь мы верим в себя, правда?

Автор: Ольга Симонова

Фото: NataliaDeriabina, SeventyFour, insta_photos / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Товары по теме:

  • .
    ТЕНОТЕН
    519
  • .
    ВАЛЕРИАНАХЕЛЬ
    894
  • .
    ВЕЧЕРНЕЕ+ПУСТЫРНИК БИОКОР
    193
  • .
    МАГНЕЛИС В6
    487
  • .
    СТРЕССОФФ ФОРТЕ
    329
  • .
    ГЛИЦИН
    46
  • .
    Брейнмакс 250 мг + 250 мг 60 шт. блистер капсулы
    4 825
    Растущая скидка
  • .
    АНТИ-СТРЕСС
    220
  • .
    СОН И НОЧНОЙ СТРЕСС-КОНТРОЛЬ
    1 948
  • .
    КОНТРОЛЬ СТРЕССА/STRESS CONTROL
    1 102
  • .3.7
    Афобазол ретард 30 мг 20 шт. таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой
    779
  • .
    ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ МАГНИЯ ГЛИЦИНАТ
    1 966
  • .
    ANTI-STRESS
    397
  • .
    AWOCHACTIVE АНТИ СТРЕСС
    886
  • .
    АНТИ СТРЕСС
    889
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Хочу ребёнка, но боюсь рожать
Хочу ребёнка, но боюсь рожать

Рассказываем, что такое токофобия и можно ли с ней справиться

Читать статью Страх за ребёнка: как перестать быть тревожной мамой
Страх за ребёнка: как перестать быть тревожной мамой

Разбираемся, откуда он берётся, какие последствия может иметь, и главное, как с ним справиться и начать жить полной жизнью.

Читать статью Как ухаживать за новорождённым ребёнком
Как ухаживать за новорождённым ребёнком

Какие основные правила ухода помогут избежать заболеваний и проблем периода новорождённости?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...