30 марта: день рождения психоанализа

  • 30.03.2018
  • 527
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про психологию

30 марта 1896 года в Париже вышел номер журнала Revue Neurologique, посвященный выдающемуся французскому невропатологу Жану Мартену Шарко. Журнал был толстый, четырехтомный, и мало кто тогда обратил внимание на небольшую статью малоизвестного автора З. Фрейда «Наследственность и этиология неврозов». Однако в итоге эта публикация стала одним из поворотных событий психиатрии.

Симулянт или сумасшедший?

Симптомами невроза могут быть практически любые нарушения в психоэмоциональной сфере: раздражительность и перевозбуждение, подавленность и уныние, навязчивые действия и мысли, тревога, страх и многое другое. С другой стороны, невроз часто воплощается на чисто соматическом (телесном) уровне — и тогда пациент демонстрирует обмороки, головные и сердечные боли, проблемы в сексуальной сфере и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. При этом на обследовании выясняется, что физически человек абсолютно здоров.

Невротизм Читайте также:
Невротизм

До того, как психиатрия начала делать первые шаги к пониманию природы этого явления, больных неврозами считали либо симулянтами, либо сумасшедшими. «Симулянты» не получали просто никакой помощи (а ведь невротик зачастую испытывает жестокие страдания, пусть их причина и неочевидна не только для окружающих, но и для него самого). Что касается «сумасшедших», то с ними обходились так, как тогда было принято: начиная от длительного заточения и заканчивая электротерапией.

Конфликт, которого никто не видит

До Фрейда было принято рассматривать психику как единое целое — так же как физикам неделимым когда-то казался атом. Однако знаменитый австриец (впрочем, в те времена он еще не был знаменит) пришел к выводу, что кроме осознаваемой есть еще и подсознательная часть психики. Обычно сознательное и подсознательное составляют гармоничную конструкцию, обеспечивающую нормальное функционирование личности.

Фрейд пришел к выводу, что кроме осознаваемой есть еще и подсознательная часть психики

Но иногда возникают ситуации, когда человек переживает некий внутренний конфликт. Причем предмет этого конфликта таков, что он противоречит собственным ценностям человека. Упрощенно говоря, пациент хочет чего-то такого, чего в рамках его представления о мире нельзя не только хотеть, но даже думать об этом.

Мышление — это сознательный процесс, поэтому то, о чем нельзя думать, вытесняется в подсознание. Вытеснение происходит настолько качественно, что человек сам не понимает, чего ему не хватает. Именно поэтому невротики, как правило, не могут ответить на прямой вопрос «чтó не так, чего бы хотелось». Они сами себя так «запрограммировали».

Бывают и не просто сны

Широко известно выражение «Чтобы решить проблему, надо как минимум признать, что она есть». В этом-то и заключается сложность неврозов: «вытащить» из подсознания вытесненный туда конфликт очень непросто. Однако если это удается, то при помощи рациональной сознательной части психики его можно распутать.

Идея Фрейда заключалась в том, что подсознание и сознание не изолированы друг от друга наглухо. Они могут «обмениваться информацией» — нужно только уметь эту информацию увидеть и верно интерпретировать. В частности, внимание психиатра привлекли сны — свои первые опыты он производил именно с их анализом. В дальнейшем Фрейд разработал методику свободных ассоциаций, которая до сих пор активно используется.

Дело практики

В психиатрии до сих пор практически нет методов точного исследования

На первый взгляд все эти чисто теоретические построения выглядят достаточно малонаучно — и медицинским сообществом идеи Фрейда были приняты без восторга. Но психиатрия — это такая интересная область медицины, в которой до сих пор практически нет методов точного исследования. Мысль или чувство невозможно увидеть на КТ или МРТ, ничего не скажет анализ крови или любой другой жидкости организма. Основное мерило перспективности того или иного метода здесь — практическое применение.

А пациентам, которые поставляли свои сны для анализа Зигмунду Фрейду, становилось лучше. Положительную динамику демонстрировали и те, кто на его знаменитой кушетке подвергался методу свободных ассоциаций — т. е. в течение 50 минут говорил всё, что приходит ему в голову. Основным условием тут было говорить буквально всё, не подвергая свои мысли каким-либо сознательным фильтрам. (Между прочим, это не так-то и просто, можете попробовать.)

В 1910 году новую методику поддержал психиатр со степенью — К. Г. Юнг, — и психоанализ начал свой «официальный» путь в психиатрии, дав начало многим другим направлениям и вернув спокойную здоровую жизнь сотням пациентов.

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Читать статью Как перестать бояться мужчин?
Как перестать бояться мужчин?

Разбираемся, почему женщины избегают отношений с противоположным полом, а также рассказываем о существующих методах решения проблемы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...