Лет 30–40 назад психология в нашей стране казалась чем-то экзотическим и особого доверия не вызывала. Сейчас ситуация поменялась в корне. На полках книжных магазинов появилось много психологической литературы, огромное количество блогов посвящено этой теме, а армия специалистов, готовых помогать решать проблемы, растёт в геометрической прогрессии. С одной стороны, радует внимание к этой науке и растущая в обществе осознанность. Но с другой, становится всё сложнее выбрать специалиста. Особенно когда психолог нужен ребёнку. Разбираемся, в каком случае ребёнку может потребоваться психологическая помощь и по каким критериям стоит выбирать специалиста.
Подводные камни осознанности
Мы с вами живём в век изобилия информации, порой её количество начинает сильно усложнять жизнь. Так, в своей психологической практике я не раз встречала родителей, у которых активное изучение материалов о воспитании вызывает всплеск тревоги.
Они начинают беспокоиться о каждом слове, сказанном ребёнку, о каждом воспитательном воздействии в его адрес. Появляется страх нанести своими действиями травму драгоценному чаду. Это провоцирует чувство вины, родители начинают потворствовать ребёнку, и их авторитет закономерно падает.

Здорово, что родительская осознанность растёт, но, как и во всём, здесь нужна мера. Если описанная ситуация про вас, я настоятельно рекомендую обратиться к психологу. Меня как маму двух мальчишек чрезвычайно успокаивает фраза «какими бы чудесными мы ни были родителями, нашим детям будет что рассказать своему психологу».
Встречалась я и с противоположной точкой зрения: мол, мы же как-то выросли без психологов, и ничего, живы и более-менее здоровы. Когда-то люди жили и без электричества, стиральных машин и автомобилей. Сейчас мы пользуемся достижениями научно-технического прогресса, они облегчают жизнь, освобождают время для действительно важных вещей.
Психология — это не просто интересное философское направление, это наука с впечатляющей доказательной базой. Она действительно помогает жить единственную жизнь более осознанно и осмысленно.
Как понять, что ребёнку нужен психолог?
Порой чрезвычайно сложно понять, выправится ситуация сама или нужно срочно подыскивать ребёнку специалиста. В любом случае, если тревожно, если возникают сомнения, родителям лучше посетить детского психолога и вместе с ним определить, нуждается ли ребёнок в помощи.

Я настоятельно рекомендую работу с детским психологом, если:
вы перестали понимать своего ребёнка, испытываете трудности в общении с ним;
ваша семья переживает трудные времена: развод, потеря кого-то из близких;
вы ждёте ещё одного малыша или в семье появился новорождённый, и старший ребёнок сложно принимает ситуацию;
если ребёнок стал свидетелем пугающих событий;
имеются значительные проявления агрессии у ребёнка;
есть проявления аутоагрессии, то есть агрессии, направленной на себя: ребёнок бьёт себя, наносит себе повреждения, часто падает, ранится;
если у ребёнка повышена тревожность;
есть страхи, мешающие нормальному течению жизни;
истерики стали инструментом манипуляции родителями;
ребёнок зависим от гаджетов;
были эпизоды воровства и хронического вранья;
ребёнок отказывается от еды или, наоборот, переедает;
ребёнок чрезвычайно замкнут;
он испытывает трудности в адаптации в детском саду или школе;
есть такие психосоматические проявления, как энурез, энкопрез, тики, навязчивые движения. Помощи одного психолога в этом случае будет недостаточно, необходимо подключать педиатра и невролога. Психолог в этом случае является вспомогательным специалистом.
Ждать, пока само пройдёт, плохая идея: ситуация может стать хронической, в этом случае скорректировать её будет гораздо сложнее.
Что стоит знать родителям перед обращением за помощью к психологу?
Я считаю, что прежде чем вы начнёте поиск профессионального детского психолога, стоит честно ответить себе на важный вопрос: зачем, на мой взгляд, моему ребёнку нужен психолог? Здесь могут быть разные варианты ответов. Например:
чтобы ребёнок стал послушным;
прекратил истерить;
перестал меня раздражать;
воспитатели или учителя перестали жаловаться мне на него.
Обратите внимание, в этом случае активной стороной является ребёнок, это он должен измениться и стать удобным для родителей и других взрослых. Родители ждут, что психолог выявит «поломку» и «отремонтирует» их чадо. Сразу разочарую вас: психолог вам не поможет! Даже не тратьте напрасно время и силы на поиски специалиста, это будут пустые хлопоты.

Дело в том, что не существует кнопки, нажав на которую, можно сделать ребёнка удобным. Работа психолога заключается в другом: он изучает его внутренний мир, помогает ему лучше понять себя, свои желания, свои таланты, учит проживать эмоции и выражать их конструктивно. Да, естественным следствием такой работы может стать улучшение поведения, но это не является главной целью терапии.
Заняться поиском хорошего специалиста стоит, если вы ждёте от работы с ним того, что:
ребёнок станет более открытым и радостным;
будет с интересом познавать мир;
расслабится, отпустит тревогу и начнёт с удовольствием жить свою чрезвычайно интересную жизнь.
Где искать специалиста?
Итак, вы решили обратиться за помощью к психологу. Первое, что стоит сделать, опросить знакомых. Возможно, кто-то уже прошёл этот путь.
Случается, что обеспокоенных родителей останавливает стыд признаться, что у их ребёнка что-то не в порядке. Кроме того, может появиться чувство вины, что это вы оказались плохим родителем, раз у вашего чада психологические проблемы. Это сложные для проживания эмоции, и порой хочется запрятать их поглубже. Ну что ж, это тоже отличный запрос для проработки с психологом.

Не стоит стесняться обратиться за профессиональной психологической помощью. Раньше было стыдно носить брекеты, ведь это «так некрасиво» и «все будут смеяться надо мной». Да, можно обойтись и без этих скоб на зубах, но есть риск, что всю оставшуюся жизнь человек будет стесняться своей улыбки. Сейчас, наоборот, ношение брекетов — свидетельство заботы о своём здоровье. Так и поиск психолога и обращение к нему за помощью — знак вашей искренней и мудрой заботы о благополучии ребёнка.
Можно поинтересоваться у педиатра, которого вы давно знаете и которому доверяете. Вполне вероятно, у него есть контакт надёжного специалиста. К тому же всё чаще детские врачи сами рекомендуют работу с психологом при некоторых проблемах со здоровьем. Особенно если они часто повторяются.
Вы можете провести самостоятельный поиск на специальных ресурсах. Как у врачей есть сайты о специалистах, так и психологи публикуют краткую информацию о себе на определённых ресурсах, например, В17. Там вы можете найти специалиста в нужном районе и прочитать живые отзывы о нём.
Специалист найден! На что обратить внимание?
Сначала стоит изучить документы об образовании. Обратите внимание, есть ли у него специализация «детский психолог» или «детский психотерапевт». Желательно, чтобы психологическое образование было высшим.
Сейчас много курсов переподготовки, когда человек приобретает новую профессию буквально за три месяца. Мне кажется, что психология настолько обширна и глубока, что научиться качественно разбираться в ней за столь короткий срок невозможно. Тем более не стоит доверять детей новичку в профессии.

Изучите его рабочее место. Кабинет для работы с детьми должен иметь специальное оборудование: полки с игрушками, небольшую песочницу для песочной терапии, принадлежности для рисования. Дело в том, что в детской психотерапии используются игровые и арт-терапевтические методики. Вербальные (разговорные) методы плохо работают с детьми, это не является способом взаимодействия ребёнка с миром, с малышом нужно общаться на понятном ему языке. Важно, чтоб кабинет был опрятным и уютным, чтобы у вас не вызывали дискомфорта цвет стен, мебели и текстиля или сюжеты репродукций на стенах.
Что касается возраста самого психолога, тут выбор стоит за родителем и его предпочтениями. Да, считается, что более зрелый специалист имеет больший опыт. И это действительно так. Но случается, что более молодые психологи ещё не выгорели на работе, у них больше энтузиазма и энергии. Здесь важно прислушаться к своей интуиции.
Стоит ли соглашаться на консультацию детского психолога онлайн? На мой взгляд, это будет малоэффективно. В работе с детьми важен эмоциональный контакт, тёплое доверие между специалистом и ребёнком. Общение на консультации имеет множество нюансов, тонких моментов, которые сложно отследить, находясь по другую сторону экрана.
Как психолог работает с ребёнком?
Обычно на первую консультацию специалист приглашает родителей. Взрослые являются заказчиками психологической работы, клиентом же психолога становится ребёнок, именно с ним строится дальнейшее взаимодействие. На первой встрече специалист выслушивает родительский запрос на психотерапию и даёт первые рекомендации по вашему взаимодействию с ребёнком.

Бывает, что на первую встречу психолог приглашает родителей вместе с ребёнком, особенно если он уже вступил в подростковый возраст. Это нужно, чтобы со стороны понаблюдать, как строится общение внутри семьи и согласен ли с заявленной проблемой сам виновник этой встречи.
Важно понимать, что осуществить значительные изменения за одну консультацию невозможно. Это чрезвычайно трудоёмкая работа, и стоит настроиться как минимум на десять встреч.
В процессе психотерапии специалист может ещё не раз приглашать на встречу родителей, чтобы обсудить важные моменты, возникшие в процессе работы. Дело в том, что ответственность за результат делится пополам между психологом и родителями. Нужно соблюдать данные им рекомендации, постараться строить семейную жизнь так, чтобы это было во благо ребёнку.
Если психолог рекомендует родителям самим обратиться за психологической помощью, настоятельно советую прислушаться к нему, иначе значимых изменений не произойдёт.
Когда ждать первых результатов?
Первых видимых изменений стоит ждать после пятой консультации. Но случается, что эти изменения не очень нравятся родителям.
Причины тут могут быть разные. Как правило, семейной системе удобно определённое поведение ребёнка. И часто у взрослых может возникнуть желание забрать ребёнка из психотерапии. Стоит помнить, что этим обнуляются все результаты кропотливой и сложной работы.
Что тут можно посоветовать? Стоить дать шанс и специалисту, и своему ребёнку и отработать минимальный курс в десять сеансов, преодолев душевный дискомфорт.
В каком случае стоит прервать детскую психотерапию?
Очень важно, чтобы между специалистом и ребёнком сформировалось доверие. Это фундамент вообще любых взаимоотношений, а в процессе психологической работы оно критически необходимо.

Случается, что ребёнок категорически отказывается общаться с психологом. Он испытывает дискомфорт на консультации, у него повышается тревожность, он сильнее беспокоится в своей повседневной жизни. Сложно ждать положительных изменений в такой ситуации. Стоит проговорить это со специалистом, выслушать его мнение, и прислушавшись к родительской интуиции, принять решение о продолжении либо о прекращении психотерапии с этим психологом.
Да, в случае отказа от работы с одним специалистом вам придётся снова начать поиск подходящего психолога. Но вам уже будет известен алгоритм.
То, что психолог не подошёл вам, не значит, что он плохой специалист. Невозможно быть одинаково полезным всем обратившимся за помощью. Возможно, для кого-то этот человек совершил настоящее чудо. Но вам он не подходит, так бывает. Если продолжить поиски, то вы точно найдёте профессионала, который поможет в вашей проблеме. И тогда, я уверена, у вас и вашего ребёнка всё получится.
Искренне желаю вам счастливого родительства!
Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант, автор и ведущая тренингов для детей и взрослых. Её девиз: «Ребёнок никогда не проблема, ребёнок всегда шанс!»