Психологическая травма

  • 29.06.2016
  • 5936
  • Время чтения: 1531 минута

Раздел: Про психологию

Психологическая или эмоциональная травма — это нарушение нормального функционирования нервной системы человека в результате массированного воздействия негативных факторов, превышающего способности адаптироваться к этому воздействию. Особое значение здесь имеет ощущение полной потери контроля над ситуацией.

Психотравма всегда возникает в результате перенесенного стресса, но обычный стресс проходит со временем, а негативный эффект психотравмы может сохраняться на протяжении всей оставшейся жизни человека.

Три основных момента определяют возникновение психотравмы:

  • Событие было неожиданным.
  • Человек не был подготовлен.
  • Он никак не мог предотвратить развитие негативных событий.

Причины психотравмы

Исторически, изучение эмоциональной травмы началось со Второй мировой войны, но впоследствии обнаружилось, что вовсе не обязательно быть солдатом, чтобы травмировать психику.


Среди наиболее распространенных причин психотравмы:

  • природные катаклизмы (ураганы, наводнения, пожары, землетрясения, цунами и т.п.);
  • войны, терроризм и вооруженные конфликты;
  • техногенные катастрофы;
  • преступления против личности (физическое и психологическое насилие, захват заложников, создание невыносимых условий и т.п.);
  • события, имеющие особое личностное значение (смерть близких, разрыв взаимоотношений, публичное унижение достоинства, утрата работы или деятельности, определяющей ценности личности, и т.п.).

Однако важно понимать, что далеко не все эти факторы одинаково травматичны для индивидуума. К примеру, человек может довольно легко справляться с внешними угрозами его жизни и эффективно работать на пожарах и наводнениях, но оказаться абсолютно не готовым к измене близкого человека и полностью при этом выйти из строя.

 

Внешние признаки эмоциональной травмы

Первым широко известным признаком острой психотравмы стал так называемый «взгляд на 2000 ярдов (метров)». Американский фотограф времен войны во Вьетнаме зафиксировал странное выражение глаз солдат — участников длительных боевых действий. Они сидели молча и как бы смотрели, уставившись в точку, лежащую где-то далеко, не отвечали на вопросы и, казалось, совсем не реагировали на окружающее.

Типичны также следующие симптомы: неспособность к концентрации внимания и спонтанный плач, который не приносит облегчения. Очень характерно ощущение «эмоционального онемения» — человек выглядит совершенно опустошенным и отстраненным. Интересно искаженное ощущение времени: в норме в нашем организме «тикают» так называемые биологические часы, и мы достаточно точно можем сказать, который сейчас час, не глядя на циферблат. При психотравме эта способность утрачивается и пострадавший как бы потерян во времени.

Также часто бывают расстройства памяти, особенно на события, непосредственно связанные с травматическими моментами. Фрейдисты называют это защитной реакцией вытеснения, но я думаю, что все значительно проще: психотравма, как удар тяжелым предметом по голове, грубо нарушает нормальную деятельность головного мозга.

Читайте также:
Психофизиология молитвы

В случае настоящей психотравмы не работает народная мудрость «время лечит». Человек как бы постоянно воспроизводит внутри себя травмирующие события, при этом яркость и напряженность переживаний не спадает. Это случается наплывами, появление которых невозможно предсказать. Болезненное прошлое как будто вторгается в жизнь человека и заставляет его снова и снова испытывать эмоциональные мучения. Пациенты нередко прибегают к алкоголю и наркотикам, чтобы как-то справиться со своим состоянием. Угроза самоубийства при этом вполне реальна.

Одна из моих клиенток так описывает свою психотравмирующую ситуацию: «Это было 30 лет назад. Я пришла из школы домой и открыла дверь ключом. Но, несмотря на то, что замок был отперт, дверь не поддавалась моим усилиям. Когда мне наконец удалось ее приоткрыть, я обнаружила тело своего отца. Он повесился как раз за дверью… С тех пор время от времени мне снятся сны, в которых я прячу тело отца в подвале, чтобы меня не смогли обвинить в его смерти. Мои руки до сих пор помнят то усилие, с которым я давила на упрямую дверь».

Но, кстати, не думайте, что в жизни человека должно произойти что-то совершенно ужасное, что вызвать психологическую травму. Если кто-то из вас, приходя домой с работы, обнаруживал взломанную дверь своей квартиры, тот меня поймет. Милиция говорит: «Ну что вы расстраиваетесь? Ничего ценного у вас не украли. Вора спугнули соседи». Однако многие люди, несмотря на это, испытывают сильнейшую травм — их дом перестал быть «крепостью», пропало чувство защищенности, которое так необходимо для психического равновесия. Разумеется, хозяева меняют замки, укрепляют двери всеми возможными способами и, наконец ставят квартиру на сигнализацию. Но все это редко снимает симптомы эмоциональной травмы.

Что делать, чем помочь?


Имейте в виду, что психотравма — это состояние, требующее высококвалифицированной психологической помощи. Тут никакие настойки валерианы, отвары и разные «капли датского короля» не помогут.

Однако кое-что полезное сделать вы можете. Самое главное в период острой психотравмы — обеспечить пострадавшему чувство безопасности и контроля над ситуацией. Обязательно поместить его в защищенное место: дом, квартиру или иное помещение, которое само по себе создает ощущение надежности. Хорошо будет обнимать его или просто находиться рядом. Лучше, если вас будет несколько человек — одного, даже очень близкого, друга при эмоциональной травме все-таки недостаточно.

Разумеется, необходима консультация врача-психотерапевта или психиатра рангом не ниже 1-й категории. Кстати, у психиатров в последнее время есть тенденция помещать пострадавшего в состояние медикаментозной комы. Лично я не возражаю против этого метода, если его применение не слишком затягивается.

По истечении острого периода человеку все равно придется встретиться лицом к лицу со своей новой ситуацией или даже новой жизнью, поскольку самоощущение после психологической травмы уже никогда не будет прежним. Но об этом я расскажу вам в следующей статье…

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Фото Usman Yousaf/Priscilla Du Preez 🇨🇦/unsplash.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Читать статью Как перестать бояться мужчин?
Как перестать бояться мужчин?

Разбираемся, почему женщины избегают отношений с противоположным полом, а также рассказываем о существующих методах решения проблемы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...