Искусство психологического переключения

  • 14.10.2016
  • 715
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Гиппократ, разделявший людей на свои всем известные категории: флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик, — все-таки сильно ошибался. Человек — существо много более гибкое и не обреченное существовать в рамках одного характера или темперамента. В середине 1970-х годов британский психолог Михаэль Аптер разработал Теорию Переключений, в корне изменившую наше понимание психологии характера и мотивации.

Аптер доказал, что личность в данный момент времени может находиться в определенном мотивационном состоянии и от нее следует ожидать поведения, свойственному именно этому состоянию, а в другой временной отрезок человек будет вести себя совершенно по-иному. Говоря языком Юлиана Семенова, «характер твердый нордический» может вдруг проявить себя как «легкомысленный южноитальянский».

Два противоположных по настроению, но одинаковых по сфере деятельности мотивационных состояния Аптер обозначил термином «домейн». Вообще Аптер выделяет четыре домейна, но в рамках этой статьи мы рассмотрим два из них. Два других — «правильный-бунтарь» и «эгоист-альтруист» — возможно, будут представлены в следующей статье.

Домейн «телический-парателический»

Психологическое переключение

Первый мотивационный домейн включает так называемые «телическое и парателическое состояние» (греч. «телос» — цель).

В телическом состоянии человек ориентирован на четко определенные цели, как говорится, «ориентирован на результат», и этот результат находится где-то в будущем, как правило — вполне обозримом. Дело, которым он занят, представляется очень важным и любые помехи воспринимаются с явным раздражением. Человек хочет работать в спокойной обстановке и без нервного возбуждения.

В парателическом состоянии ту же самую личность вам не узнать: цель не важна, важен процесс, который захватывает целиком, и человек просто не замечает как летит время. Состояние сильного возбуждения и спонтанности. Изменения в условиях деятельности приветствуются, так как добавляют драйва. Парателическое состояние можно назвать «несерьезным» или «игривым».

Имейте в виду, что не всякая игра проходит в парателическом состоянии — спортивные игры типа хоккея, футбола, шахмат и т. п. на самом деле скорее тяжкая работа, направленная на результат. Тут совсем нет игрового драйва. По той же причине профессиональные комики, которым надлежит длительное время на сцене имитировать парателическое состояние, нередко страдают психиатрическими заболеваниями (в основном алкоголизмом и депрессиями) и часто кончают жизнь самоубийством. Лицам, посвятившим себя подобным профессиям, не мешало бы отработать надежную систему психопрофилактики и психогигиены.

Домейн «мастерство-сочувствие»

В «мастерском» состоянии человек стремиться контролировать мир вокруг себя, проявлять высокие профессиональные навыки, он горд своей компетентностью и умениями. Он, как сейчас принято говорить, «крутой» и он соревнуется и хочет доказать, что он лучший.

Состояние «сочувствия», напротив, предполагает внимание к нуждам близких, сопереживание и эмпатию. Тут мы никого не побеждаем и никому ничего не доказываем. Мы стремимся к гармоничному взаимодействию с другими людьми.

2717402.jpg

Казалось бы, разве плохо, что врач-хирург непременно желает лучше всех вырезать аппендикс или травматолог круче других вправлять вывихнутые кости? Вроде бы к этому и надо стремиться, но… вот вам случай из моей практики, а вы уж судите сами.

Травматолог занимается репозицией костей голени — я даю наркоз и слежу за состоянием больного. Врач прекрасно складывает раздробленные косточки — он безусловный мастер своего дела. А я — измеряю кровопотерю по салфеткам, которыми травматолог промокает операционную рану. «Анатолий, ты потерял больше литра крови. У нас больной начинает в гиповолемический шок впадать!»
— «Да? А я и не заметил…». Вот так бы и умер мужик с красиво исправленными ногами, потому что хирург зациклился на качественно сделанной технической работе и забыл, что под белой простыней лежит человек, для которого главное — это все-таки жизнь.

Кстати, журнал Американской медицинской ассоциации отметил, что когда ведущие кардиологи уезжают на свои симпозиумы, смертность пациентов снижается. И это понятно, мастера своего дела на время оставляют больных в покое.

Спонтанные и направленные переключения

Человек может переключаться спонтанно в трех случаях:

  • «Насыщение». Психика устала придерживаться данного состояния. 
  • Изменение ситуации. Состояние потеряло смысл. К примеру, рабочий день закончился и незачем демонстрировать мастерство. 
  • Цель достигнута и тогда теряют смысл телическое и мастерское состояния.

Однако бывает необходимость и произвольно переключиться из одного состояния в другое.

Для этого используется:

1. Одежда. К примеру, для перехода в более свободное «парателическое» состояние организуются так называемые «встречи без галстуков». И наоборот, давно замечено, что формальная одежда приводит человека в телическое и мастерское состояние. Много легче отдавать приказы, имея на плечах золотые погоны с большими звездами. Врач в наглаженном белом халате практически не способен шутить.

2. Музыка. Это тоже один из самых распространенных способов перемены психологических состояний. Недаром у музыкантов в наличии огромный набор различных произведений на все случаи жизни. Когда весь день по центральному ТВ звучало «Лебединой озеро», советские граждане сразу поняли, в каком состоянии им следует находиться.

3. Лозунги и наглядная агитация. Стандартный прием работодателей, которые стараются обеспечить максимальную производительность труда. Во время Великой Отечественной войны плакатами типа «Враг не дремлет!» людей старались перевести в телическое и мастерское состояния. Пропаганда имеет на вооружении немало и нечестных способов для психологического переключения.

Пара практических советов

Может, все это вышеупомянутое показалось вам хорошо известным, а может быть, стало понятнее, почему один и тот же человек в похожих ситуациях принимает противоположные решения. Следите за тем, в каком домейне находится нужный вам товарищ, и не упустите свой шанс воспользоваться ситуацией. Ну и сами переключайте себя для собственной максимальной эффективности.

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Читать статью Как перестать бояться мужчин?
Как перестать бояться мужчин?

Разбираемся, почему женщины избегают отношений с противоположным полом, а также рассказываем о существующих методах решения проблемы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...