Психология искренности, или Кому можно верить

  • 03.03.2016
  • 1178
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Хочется, чтобы люди не обманывали, особенно в важных для нас ситуациях. Увы, реальность далека от идеала и мы постоянно сталкиваемся с нечестностью. Но не следует постоянно опасаться лжи. Достаточно «просканировать» тех, с кем придется иметь дело длительный период времени или от кого будет зависеть ваше здоровье и благополучие.

При этом важно понимать, что чаще вас не обманывают напрямую. Сокрытие важной информации — наиболее распространенный прием, который считается почти допустимым. Типа «смотри сам, что покупаешь, к кому ложишься на операцию !» и т. п.

И как же будем определять, кому можно довериться? Воспользуемся материалами диссертации Дженнифер Манн из Университета Принстона «Моральная психология искренности» 2012 год для тестирования наших партнеров.

1. «Прозрачность»

В русском языке есть прекрасное выражение «мутный какой-то он человек». Это, вроде бы неясное, ощущение имеет под собой вполне конкретную основу. Искренность обязательно включает в себя некоторую «прозрачность» характера, т. е. за внешними проявлениями поведения виден внутренний мир человека, его ценности, мотивы и эмоции. «Мутность» вашего собеседника вы должны почувствовать интуицией или, как говорится, «шкурой». Просто на время перестаньте фокусироваться на себе и настройтесь на его волну.

Типичная фраза, которую мы часто слышим от продавца, врача или банковского работника — «ну зачем вам знать эти тонкости?», — должна вас моментально насторожить. Как говорят католики, «дьявол прячется в деталях», и эти детали могут вас сильно разочаровать.

2. Гомогенность

Во все времена ценились благородные металлы высшей пробы без посторонних примесей. То же самое касалось людей и животных — помните про скакунов «чистых арабских кровей»?

В нашем случае мы ищем четко прослеживаемый ЕДИНЫЙ мотив в поведении человека. Вам нужен врач, единственным мотивом которого является желание вылечить вашу пневмонию, а не набрать клинический материал для кандидатской диссертации по лечению пневмонии.

В исследованиях всегда есть так называемая «контрольная группа», получающая далеко не самое лучшее лечение. И не дай вам бог туда попасть!

А продавец автомобилей должен просто предложить нужный вам автомобиль, а не пытаться втюхать дополнительное оборудование, которое и дает ему максимальный доход.

Эти побочные мотивы достаточно легко выявляются в неформальной беседе. Ведь профессионалов «шифровки» среди нас мало, и работают они обычно в других сферах.

3. Устойчивость или постоянство

Ваш предполагаемый партнер не должен часто менять свои взгляды и суждения в связи с меняющимися обстоятельствами. Дженнифер Манн приводит в качестве примера древнегреческого Перикла, для которого на протяжении всей жизни интересы родного города Афины всегда были на первом плане.

Читайте также:
Психология агрессивности: стадии развития конфликта

Конечно, постоянство Перикла может оказаться слишком высокой планкой для современного поколения. Но и сейчас можно встретить настоящих профессионалов-энтузиастов. В частности, у нас немало докторов и медсестер, преданно служащих своему делу, не ушедших «в бизнес» из-за материальных трудностей.

Пожалуй, примером врача с большой буквы является хирург Войно-Ясенецкий. По его книге «Очерки гнойной хирургии» до сих пор учатся целые поколения российских медиков. Даже находясь в тяжелейших условиях сталинской ссылки, профессор продолжал свое высокое служение. Несмотря на внешние обстоятельства, Войно-Ясенецкий не изменял своему призванию.

Так что, будет нелишним понаблюдать данный аспект характера вашего будущего партнера. Например, обратите внимание, чтобы доктор не занимался продвижением интересов коммерческих структур, в том числе и фармакологических компаний.

4. Моральные принципы

Предлагаю вам простенький «тест на вшивость» для будущего партнера. Зачастую вас раскручивают на покупку какой-то дорогой услуги или товара. Это может быть, например, недешевое медицинское лечение или покупка автомобиля. Скажите, что у вас некоторые проблемы с финансами, но вы можете продать старый автомобиль и таким образом получить необходимые средства. При этом упомяните, что у машины имеются скрытые недостатки, которые могут резко уронить ее цену, и это вызывает у вас опасения. Но вам хотелось бы получить как можно больше… Сказали и внимательно посмотрите на доктора (продавца, страхового агента и т. п.).

Если он без колебаний начнет вас убеждать, что это нормальная сделка и «все так делают», то, скорее всего, моральные принципы тут не на высоте и вам тоже могут всучить услугу или товар со «скрытыми недостатками». Скорость ответа имеет решающее значение в моральных вопросах.

Можно ли вообще не врать?

Оказывается, можно. Американский психолог Бред Блентон, защитивший докторскую диссертацию в 25-летнем возрасте и много лет практиковавший психотерапию, пришел к выводу, что большинство психологических проблем проистекают от постоянной лжи, в которой живут люди.

Так называемая «белая ложь», т. е. тактичное искажение фактов для сохранения добрых взаимоотношений, тоже негативно сказывается на состоянии психики, вызывая неврозы, депрессии и психосоматические заболевания. Все потому, что ложь, какая маленькая она не была, это всегда состояние непрерывного стресса.

Доктор Блентон предложил метод «Радикальной Честности». Суть в том, чтобы придерживаться 100%-ной правды в самом себе и коммуникации с другими людьми. Нравиться вам что-то в партнере или не нравится, прямо об этом говорим (разумеется, честность не должна переходить в хамство, тактичность обязательна!). Тем не менее даже тактичная правда часто бывает неприятна и приводит к конфликту. Однако, как утверждает Блентон, совершенно необязательно обиженно разбегаться каждый в свой угол и дуться друг на друга. Если подробно и доброжелательно обсудить все с партнером, то ваши отношения перейдут на более высокий, доверительный уровень.

Сам Блентон начал с того, что рассказал своей жене, что испытывает сексуальное влечение к ее сестре. Разразился жуткий скандал, но после разбора ситуации чувства супругов вспыхнули с новой силой и они до сих пор вместе.

Хотя, по правде, я не думаю, что большинство наших читателей готовы перейти на уровень «Радикальной Честности».

Конечно, найти искреннего открытого партнера-друга — это большая удача в мире, где нормой стало сокрытие истинных мотивов. Поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы вытащить вашего собеседника на откровенность. Пропускайте мимо ушей общие фразы и ждите, когда он перейдет на «человеческий» язык. Спросите его не о достоинствах метода или товара, а о проблемных сторонах. То, насколько подробно ваш собеседник будет о них говорить, и есть мерило его искренности (или компетентности).

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как не перегрузить ребёнка домашним заданием?
Как не перегрузить ребёнка домашним заданием?

Психолог рассказывает, нужно ли помогать ребёнку делать «домашку» и как организовать учебный процесс дома, чтобы он не превратился в пытку.

Читать статью Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?
Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?

Рассказываем, к чему может привести проблема, и даём рекомендации о возможных способах, которые поддержат людей с ограничениями и помогут их интеграции в общество.

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...