Психология социальных сетей: 5 неопровержимых фактов

  • 10.04.2016
  • 443
  • Время чтения: 1781 минута

Раздел: Про психологию

Согласно исследованию, проведенному аналитической фирмой GlobalWebindex в начале 2016 года, взрослые люди проводят в социальных сетях в среднем 109 минут в день — почти 2 часа. Все это время мужчины и женщины читают чужие ленты, пишут посты, строчат сообщения, ставят «лайки». И год от года страсть к выполнению этих несложных действий растет. Как утверждает статистика, с 2012 года среднее число мгновений, проведенных в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме», выросло более чем на 10 минут в сутки.

Неудивительно, что социологи, психологи и врачи заинтересовались тенденцией и периодически проверяют, как увлечение соцсетями влияет на здоровье и поведение человека. Чуть ниже мы расскажем все, что известно науке на данный момент.


1. Соцсети и проблема счастья

Многие наверняка замечали, что после длительного просмотра страничек в социальных сетях падает настроение. Этому есть научное объяснение. Ученые доказали, что социальные сети прямо-таки заставляют нас чувствовать себя хуже других. Специалисты из Хьюстонского университета даже назвали этот феномен «социальным сравнением».

Дело в том, что большинство людей излишне погружаются в жизнь окружающих и начинают сравнивать ее со своей. Лишь единицам так повезло, что они легко выдерживают любое сравнение. Все остальные время от времени начинают грустить или раздражаться от созерцания фотографий веселых компаний, поездок на Бали и огромных букетов цветов.

Осознание того, что лента друзей не всегда отражает реальное положение дел, может помочь ослабить чувство собственной неполноценности. Однако в некоторых случаях на смену ему приходит дискомфорт от того, что все вокруг только хвастаются.

Сильнее всего чувство зависти или обиды затрагивает молодых и эмоциональных людей, а также когда на момент захода в социальную сеть человек уже подавлен или находится в плохом расположении духа.

2. Соцсети и проблема социализации

Подростки и дети — доступные мишени для зависти. Они же — главные потребители соцсетей. Если взрослый, согласно озвученной выше статистике, проводит в «Фейсбуке» 109 минут в день (или чуть меньше 2 часов), то человек в возрасте от 10 до 15 лет — около 3 часов. Это заставляет психологов обратить внимание родителей и учителей на особенность нового поколения.

Читайте также:
Психология искренности

Эта особенность состоит в том, что молодежь, привыкшая к переписке, быстрому получению поверхностных знаний, зачастую не может полноценно общаться офлайн. По данным ученых, 27 % детей, отдающих социальным сетям более 3 часов жизни каждый день, имеют расстройства коммуникативных качеств и эмоциональной сферы.

При этом девочки гораздо чаще попадают на крючок виртуальности (соотношение примерно следующее: каждая 10-я девочка и лишь каждый 20-й мальчик проводят онлайн больше времени, чем нужно, и это оказывает влияние на их поведение в обществе).

«Длительное общение путем социальных сетей особенно сильно влияет на то, как дети могут поддерживать живой разговор, внимательно слушать своего собеседника и проявлять эмпатию», — поясняет психиатр Хейли Ван Цвенберг изданию The Telegraph.

3. Соцсети и проблема сна

Поскольку люди проводят в социальных сетях много времени, продолжая работать, вероятно, это время крадется у чего-то другого... В первую очередь — у работы и сна. Исследование, проведенное учеными Питтсбургского университета, показало, что чем больше молодые люди сидят в соцсетях, тем хуже они спят.

Научная работа проводилась посредством опроса 1788 человек. Мужчинам и женщинам задавались вопросы о том, как часто они посещают социальные сети (Facebook, YouTube, Twitter, Instagram и Tumblr), а качество сна измерялось по специальным методикам.

Выяснилось, что 30 % респондентов, заходивших в социальные сети 30 раз в неделю, испытывали нарушения сна. При этом нарушения сна выявлялись среди опрашиваемых тем чаще, чем больше люди проводили онлайн. Самая социально активная группа опрошенных спала в среднем в 3 раза хуже, чем наименее активная.

Зависимость подтвердилась и при последующем исследовании — когда оценивалась ежедневная активность в социальных сетях.

Ученые предполагают, что подобная ситуация возникает по двум причинам. Одни стараются почаще выходить в сеть (при этом сознательно откладывая сон), чтобы сделать очередной пост и просмотреть фотографии, а также просыпаются, чтобы проверить почту «одним глазом». Другие же, наоборот, убивают время в социальных сетях «по необходимости» — потому что не могут заснуть, — что усугубляет проблему и ведет в дальнейшем к бессоннице.

Впрочем, надо отметить, что, вероятно, проблема со сном связана не только с социальными сетями как таковыми, но и с техническими устройствами. Яркая подсветка гаджетов может «обманывать» мозг и мешать выработке мелатонина.

4. Соцсети и проблема подростковой беременности

Запираясь у себя в комнате после уроков, подростки и молодые люди не спят не только в одиночестве, но и парами. По последним данным, число подростковых беременностей упало на 45 % с 2007 года (когда социальные сети типа Facebook и Twitter заработали в полную силу) и сейчас достигло минимума 50-летней давности.

Исследование организации Office for National Statistics проводилось на территории Великобритании, однако авторы уверяют, что похожая ситуация наблюдается и в других регионах, например в Новой Зеландии.

Кроме того, примерно 10 лет назад начало снижаться и число подростков, увлекающихся наркотиками, сигаретами и алкоголем. «Дети проводят больше времени дома, и вместо того, чтобы сидеть на автобусных остановках с бутылкой с водки, современная молодежь общается удаленно», — комментирует выводы статистического исследования профессор Дэвид Пейтон из Бизнес-школы Ноттингемского университета.

5. Соцсети и проблема старения

Если завистливые нелюдимые дети могут беспокоить психологов, то старики, проводящие время в социальных сетях, их, наоборот, радуют. Согласно исследованию, проводившемуся в течение 2 лет в Италии и Великобритании, виртуальное общение благодатно сказывается на психическом и физическом здоровье пенсионеров.


Представители старшего поколения, работающие с Facebook и Skype, больше читают и думают, а также чувствуют себя нужными своим собеседникам, отчего у них повышается настроение, уходит депрессия.

Как показал эксперимент, группа стариков, использующих социальные сети, лучше проходит тесты на когнитивные способности и более позитивно оценивает свое физическое состояние, чем контрольная группа. Все участники эксперимента, проводившегося при участии Эксетерского университета, отмечают значительное повышение настроения после регистрации в соцсетях. «Общение вернуло мне радость», — делится впечатлениями один из участников в разговоре с журналистом The Guardian.

Заключение

Некоторые приведенные факты могут вас обнадежить, другие могут показаться вам устрашающими, но делать глобальные выводы пока рано. Общественное устройство меняется достаточно сильно, реальность быстро «линяет» — сбрасывает старое и пытается обрасти новым. Быть может, то, что мы имеем сейчас, — это лишь трудности переходного периода. И в самом ближайшем времени социальные сети будут восприниматься как неотъемлемая часть самого человека, дополнительное ПО для мозга, значительно расширяющее его возможности.

Ведь это, в конце концов, очень круто — иметь технологическую возможность поболтать с человеком на другой стороне Земли, в любое удобное тебе время, обмениваясь видео и аудио в момент разговора.

Не говоря уж о том, что социальные сети имеют и практическую пользу для здоровья и медицины. Например, сообщества для любителей фитнеса затягивают участников и прекрасно мотивируют соблюдать правила ЗОЖ. А врачи и исследователи могут мониторить посты, размещенные в открытом доступе, для сбора статистических данных.

Анна Кирикова

Фото thinkstockphotos.com

Фото NordWood Themes/Rodion Kutsaiev/unsplash.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Читать статью Как перестать бояться мужчин?
Как перестать бояться мужчин?

Разбираемся, почему женщины избегают отношений с противоположным полом, а также рассказываем о существующих методах решения проблемы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...