Трудные дети

  • 29.05.2016
  • 120
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Психологи и педагоги обычно обличают родителей. которые плохо обращаются со своими детьми, на этот счет море информации в различных журналах, блогах и ТВ. А вот то, что сами дети бывают далеко не ангелами, об этом как-то принято стыдливо умалчивать. В лучшем случае высказывается типичная банальность, типа «Надо своих детей любить, тогда все будет в порядке!».

Это опасная ложь! Ребенок может быть чудовищем, несмотря на все ваши попытки уделять ему максимум внимания. Особо в этом отношении уязвимы матери-одиночки, родившие дите «для себя». Заговор молчания разрушил психолог Sean Grover, опубликовавший статью «3 types of chidren who bully their own parents» (2016), где описал три типа детей, с которыми придется несладко даже самым хорошим родителям.

«Бунтующий тип»

Спросите сами себя: как часто ваш ребенок вам противоречит просто так, безо всяких причин? Шантажирует вас, стремясь получить желаемое? Признайтесь честно, боитесь ли вы его гнева? Если ответы утвердительны, поздравляю: вы произвели на свет именно этот тип.

Скажете ему (ей): «Посиди, пожалуйста, спокойно» — обязательно начнет скакать и носиться по комнате. «Помолчи!» — будет гундеть себе под нос, пока вы сами не взорветесь. Но взрыв не поможет, так как ваше чадо вас совсем не боится. Попытаетесь устроить свою личную жизнь — «оно» обязательно сожрет вашего избранника с потрохами.

Что делать? Не поддаваться ни в коем случае. Можно попытаться обратить вредность отпрыска себе на пользу. Хотим тишины — просим активности, хотим выгулять ребенка — грозим запереть дома. Вам удастся перехитрить его, пока ваш интеллект это позволяет.

В более старшем возрасте пробуем использовать амбиции, которые, как правило, высоко развиты у этого типа. «Вместо того чтобы доставать свою мамашу, источник твоих средств к существованию, поучаствуй в школьной олимпиаде по логике, если такой умный!». Не забывайте, что есть еще и бесплатные школьные психологи. Берите их в союзники. Пусть он (она) им тоже кровь попортит.

«Тревожный кровопийца»

Такой ребенок как бы постоянно раскачивается на эмоциональных качелях, он постоянно на грани эмоционального срыва. Вы лезете на стену от его тревожных монологов о том, как ему плохо в детсаду, школе и везде, куда вы пытаетесь его пристроить. Вам надо его постоянно успокаивать и поддерживать. Но как-то только ребенок получает свою дозу объятий и сладких плюшек, вы можете тут же схлопотать от него «пинок», потому что на самом деле он не хочет от вас зависеть.

Нет, такой отпрыск никогда явно не бунтует из-за своей трусоватости. Здесь угроза скорее в том, что чадо всю жизнь будет сидеть на вашей шее и пить вашу кровь, обвиняя при этом вас во всех своих несчастьях.

Читайте также:
Опасные игры, в которые должны играть дети

Что делать? Тут сложно обойтись без профессиональной помощи. Но ни в коем случае не обращайтесь к психиатру. Доктор не колеблясь влепит вашему ребенку что-нибудь типа «невроз тревожности», поставит на учет и пропишет анксиолитики (транквилизаторы). Все. Как говорится, тушите свет! От армии вы его, считайте, откосили, но много чего нужного и полезного в его жизни уже не будет. Ни водительских прав, ни права на оружие, ни серьезной профессиональной карьеры.

Так что вам лучше к психологу или психотерапевту, который не верит в существование психических болезней, а верит в ответственность самого человека за свою жизнь. Не поленитесь спросить специалиста, на каких позициях он стоит и во что верит. Если услышите пространные сентенции, перемежаемые псевдонаучной терминологией, — закройте дверь снаружи. Вы должны иметь настоящего союзника, который вместе с вами вытолкнет вашего сына или дочь из состояния инфантильной безответственности.

«Юный манипулятор»

Д-р Канг Ли из Университета Торонто обнаружил, что дети начинают врать примерно с возраста 2 лет, а с 4 лет врут практически все. Именно беззастенчиво врут, а не фантазируют. Целей у детской лжи две: получить желаемое и избежать наказания за проступки. «Это не я чашку разбила, а кошка в комнате играла и задела ее!».

На этом этапе ложь — это даже хорошо, потому что свидетельствует о хорошем умственном развитии детей. Для качественной лжи нужны умение понять другого человека («Я знаю, что ты не знаешь, что я знаю!») и умение контролировать свои эмоции, чтобы не выдать себя.

Психолог Михаэль Броди обнаружил, что бывают 3-летние лгуны, которых даже профессиональный следователь не мог раскусить. Выражение лица этих маленьких врунишек идеально скрывало правду. К счастью, ложь в этом возрасте достаточно примитивна.

Что делать? Трудная категория, но это не значит, что на нее нет управы. Тут прекрасно работает метод Терапии Реальностью (Вильям Глассер). Адаптировано для раннего детского возраста (Боголепов С.К.). Адаптированная методика включает в себя 4 шага:

  1. Спрашиваем ребенка: что ты хочешь?
    Выслушиваем всё: упреки, жалобы, попытки манипулирования, пусть врет, если ему так удобно. Не надо разоблачать его ложь, если таковая имеет место. Просто дайте выговориться, но не затягивайте этот этап.
  2. Второй и главный вопрос: что ты В САМОМ ДЕЛЕ хочешь?
    Как правило, вызывает легкий ступор с последующим высказыванием НАСТОЯЩИХ потребностей ребенка.
  3. Как ты думаешь, что ты САМ для себя можешь сделать?
    Этот вопрос помогает ребенку понять, что он многое сам контролирует в своей жизни и не обязательно для этого манипулировать родителями.
  4. Чем я тебе могу помочь?
    Вы не оставляете ребенка наедине с проблемами и готовы поддержать его в разумных начинаниях.

Доступно пониманию детей с 5 лет.

Напутствие родителям

Поймите, что вы НЕ ВСЕГДА виноваты в проблемах своих детей. Даже 3-4-летние уже носят в себе зародыш будущей личности, и это может быть далеко не ангел. Никто вам заранее не скажет, каковы будут его психологические особенности. Будьте готовы постоять за себя и сохранить силы для того, чтобы помочь вашему ребенку вырасти достойным человеком.

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Читать статью Как перестать бояться мужчин?
Как перестать бояться мужчин?

Разбираемся, почему женщины избегают отношений с противоположным полом, а также рассказываем о существующих методах решения проблемы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...