Нам нечасто удаётся поговорить или хотя бы подумать о месте юмора в нашей жизни. Но мир был бы абсолютно унылым и мрачным местом, если б в нём не было этого удивительного явления. Юмор помогает нам в самые трудные времена. Умение посмеяться над неприятностями снижает градус серьёзности и позволяет находить новые нестандартные способы решения проблем. Но высший пилотаж, умение смеяться над собой, — это один из признаков зрелой личности, юмор высшей пробы. Разбираемся, что такое самоирония, почему она так полезна для психики и как отличить её от самоуничижения.
Польза самоиронии: власть над неприятностями и прочие плюшки
Самоирония — это удивительная способность по-доброму шутить и смеяться над собой, над своими промахами и недостатками. На свете не так много людей, обладающих этим редким даром, но рядом с ними даже воздух кажется свежее, а краски — ярче.
Человек, который умеет посмеяться над собой, способен разрядить самую напряжённую обстановку и играючи выходит из сложных ситуаций. Ведь самоирония меняет динамику неприятных событий и даёт нам власть над ними.
Наш мозг способен принимать конструктивные решения лишь в состоянии покоя и уравновешенности. А значит, при взгляде на проблему сквозь призму юмора есть шанс быстрее и успешнее её решить.
Самоироничные люди пользуются популярностью у окружающих. Дело в том, что смех объединяет и делает взаимоотношения глубже. Общение с самоироничными людьми легко, ненавязчиво, они не держат камня за пазухой, не ищут в словах друзей скрытого смысла.
Вы обращали внимание, что если вы с другом смеётесь над одними и теми же вещами, если у вас схожие вкусы относительно юмора (например, вам нравятся аналогичные комедии), то и общение на серьёзные темы становится более глубоким и искренним? Кстати, психологи считают, что семейные пары, умеющие с удовольствием вместе смеяться, имеют гораздо больше шансов на долгий и счастливый брак.
Навык самоиронии ценится работодателями. Всё чаще наличие чувства юмора становится конкурентным преимуществом при выборе кандидата на ключевые посты. Такие люди проще адаптируются в новом коллективе, налаживают более конструктивные и продуктивные взаимоотношения с коллегами. Как показывает практика, они реже участвуют в интригах на рабочем месте и не устраивают провокаций другим сотрудникам.
…а также средство от тревоги, депрессии и головной боли
Большинство из нас относится к себе и к жизни слишком уж строго и серьёзно. Как следствие, мы склонны к жёсткой самокритике, пустым ожиданиям, неоправданным требованиям к окружающим и к обстоятельствам жизни. Как тут не разочароваться и не захандрить и что делать, чтобы этого не случилось? Ответ один: призвать на помощь юмор.
Самоирония чрезвычайно полезна для здоровья. Она снижает градус серьёзности проблем, помогает не циклиться на них и уменьшает уровень тревоги.
Есть один метод борьбы с затянувшейся хандрой. Бывает, что он помогает победить даже диагностированную депрессию. Нужно развесить по дому фотографии, где запечатлены вы сами и ваши близкие. Но есть одно важное условие: все люди на снимках должны смеяться.
Исследования показывают, что уже через неделю значительно снижается уровень тревоги. Через несколько месяцев этот результат закрепляется. Случалось, что у людей, воспользовавшихся методом смеющихся фотографий, проходили многолетние головные боли и приступы гипертонии.
Как это работает? Положительные эмоции, запечатлённые на фото, потихоньку начинают считываться психикой как норма, к которой стоит стремиться. Постепенно формируется новый образ себя: жизнерадостный, оптимистичный, весёлый. И это совершенно точно положительно отражается на всех сферах: улучшается здоровье, взаимоотношения, растёт уровень удовлетворённости жизнью.
Но есть одно но! Людям, не имеющим хотя бы крошечного навыка самоиронии, этот метод даётся с большим трудом. По моим наблюдениям, им очень не нравятся собственные смеющиеся фотографии: кажется, что это выглядит нелепо и некрасиво. Приходится преодолевать серьёзное сопротивление психики, и для достижения положительного результата требуется гораздо больше времени.
Как научиться самоиронии и можно ли вообще это сделать?
Самоирония — это навык, а значит, его можно развивать! Если вам не повезло родиться лёгким, самоироничным человеком, если ваше чувство юмора далеко не искромётно, давайте вместе попробуем его прокачать:
- Настоятельно рекомендую освоить метод смеющихся фотографий. Нужно лишь преодолеть изначально возникающее сопротивление психики: не относитесь к этому слишком серьёзно, просто попробуйте, дайте шанс юмору проявиться в вашей жизни.
- Вспомните особенно обидные свои неудачи и случаи невезения. Какие чувства вызывают у вас эти прогулки в прошлое? Если вам до сих пор стыдно и неприятно, попробуйте взглянуть на промахи под другим углом. Постарайтесь найти в них хоть что-то смешное. Придумайте, как бы вы могли тогда над пошутить над ситуацией. «Мышца» юмора тренируется! С каждым разом вам будет всё легче придумывать шутки. Постепенно вы научитесь и в текущем моменте видеть смешное, а ваши шутки будут становиться остроумнее.
- Примите собственное несовершенство. Наши головы замусорены идеальными образами того, какими нам должно быть. Как результат, мы слишком критичны к самим себе. Но идеал недостижим! Важно осознать свои ограничения, они свойственны абсолютно всем людям.
- Учитесь быть себе другом. Предлагаю провести мысленный эксперимент. Представьте себе своего самого близкого друга. А теперь вообразите, что все те промахи, за которые вы так браните себя, совершил он. Чувствуете, как меняется градус самокритики? Вряд ли вы будете упрекать своего близкого друга так же, как себя.
Чего стоит опасаться, развивая навык самоиронии: самоуничижение — это другое
Хочу предупредить вас о некоторых подводных камнях, которые поджидают на пути к овладению искусством самоиронии.
Некоторые люди смеются не вместе с вами, а над вами. Стоит держаться от них подальше: будучи с ними в близких отношениях, у вас вряд ли получится стать счастливее.
Очень важно научиться отличать самоиронию от самоуничижения. Самоиронии свойственен позитивный настрой, отсутствие желания побольнее себя наказать за промахи и неудачи. Почаще прислушивайтесь к себе, к своим чувствам:
если после шуток над собой вы испытываете подавленность, злость, стыд, можно с уверенностью сказать, что вы занимались самоуничижением;
если вашим шуткам над собой свойственны негативная окраска и оскорбительный характер, то это тоже не доведёт до добра.
Самоуничижение — это форма защиты. Так люди маскируют неуверенность в себе. Из-за страха, что над ними будут смеяться, они предпочитают делать это сами. Самоуничижение нередко свойственно подросткам в общении со сверстниками. Это опасный путь, он может привести к тому, что позиция жертвы станет жизненным кредо.
Если вы обнаружили в себе склонность к самоуничижению, остановитесь, представьте, что бы вы посоветовали самому близкому другу в такой ситуации. Примените это к себе. Я, например, порекомендовала бы другу работу с психологом. Это помогает решить проблему, а не замаскировать её.
В завершение хочу искренне пожелать вам более лёгкого, радостного отношения к жизни. Всё не так сложно, как мы зачастую представляем себе. Впустите радость и юмор в свою жизнь, они окрасят её яркими красками. Барон Мюнхгаузен, мой любимый герой старого советского фильма, замечательный пример самоироничного человека, говорил: «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются с таким выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»
Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант, автор и ведущая тренингов для детей и взрослых. Её девиз: «Ребёнок никогда не проблема, ребёнок всегда шанс!»
Фото: Zorica Nastasic / Jovanmandic / stockfour / martin-dm / aerogondo / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции