Страх и тревога: норма или патология?

  • 29.07.2022
  • 3866
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Страх и тревога: норма или патология?

Раздел: Про психологию

Невозможно найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Вместе с тревогой оно является таким же неотъемлемым эмоциональным проявлением нашей психической жизни, как радость, восхищение, гнев, удивление или печаль. То есть бояться нормально. Проблемы возникают, когда эти эмоции начинают слишком влиять на жизнь человека. Давайте разбираться, откуда берутся страхи и тревоги, а также что делать, если они мешают жить.

Зачем нужны страхи? 

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными физиологическими изменениями. Когда человек боится, у него меняется частота пульса, дыхания, может измениться артериальное давление. А возникает всё это в ответ на реальную угрозу. 

Он сопровождает человека в развитии во всех возрастных периодах. Ведь для решения многих задач нужно идти на риск. И человек постепенно учится бояться. Нам страшно делать первые самостоятельные шаги, первый раз остаться в социуме без родителей, первый раз самим «разрулить» конфликт… И так постепенно накапливается травмирующий опыт, который соткан из испугов, боли, болезней, неудач и прочих неприятностей, встречающихся на жизненном пути.

Тревога сопровождает нас не реже. И в страхе, и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде волнения, беспокойства в ответ на восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности.

И если страх — это реакция на реальную угрозу, то тревога — это предчувствие опасности. Наиболее часто она проявляется, когда мы ждём какое-либо событие, которое трудно прогнозировать, а значит, оно может угрожать неприятными последствиями. При этом, как писал Александр Захаров, доктор психологических наук, «тревога, в отличие от страха, не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, она может проявиться и в виде радостного волнения, волнующего ожидания».

Вот и получается, что человек, находящийся в состоянии безотчётного, неопределённого беспокойства, ощущает тревогу, а человек, боящийся определённых объектов или мыслей, испытывает страх. Бывает, что начинают бояться самого факта возникновения страха (страх страха). В этом случае налицо высокий, нередко запредельный уровень тревоги и боязнь всего, что может прямо или даже косвенно угрожать жизни и благополучию. Именно это происходит во время панических атак.

Откуда приходят страхи?

Дети появляются на свет свободными от страхов. Хотя есть точка зрения, что врождённые страхи всё-таки существуют: это страх высоты, а точнее, потери точки опоры, и страх громкого звука. Но это всё-таки скорее тревога и общее беспокойство от потери комфорта. В остальном же большинству страхов нас научили или внушили их. Причём сделали это ещё в детстве, и конечно, из лучших побуждений.

Источники страхов — взрослые (родители, бабушки, дедушки, воспитатели, учителя). Так, например, фразы типа: «Не бери — обожжёшься», «Не гладь — укусит», «Не открывай дверь — там чужой дядя», «Не подходи — упадёшь» — не что иное, как внушение с эмоциональным акцентом на второй части фразы. Если запугивать на всякий случай, сигнал тревоги приведёт к страху как регулятору поведения. В результате ребёнок теряет спонтанность и уверенность в себе. Внушённые страхи передаются и от чересчур беспокойных родителей, когда они ведут при ребёнке разговоры о смерти, болезнях, пожарах, убийствах, которые неосознанно запечатлеваются в психике малыша.

Часто страх и беспокойство у детей появляются из-за вынужденной или преднамеренной подмены семейных ролей. Так, дети чаще боятся, если считают главной в семье мать, а не отца. Наиболее чувствительны к конфликтным отношениям родителей дети-дошкольники. Если они видят, что папа с мамой часто ссорятся, то число их страхов выше, чем когда отношения в семье гармоничные. 

Максимум страхов наблюдается в шесть–восемь лет. К пяти годам эмоциональное развитие в основных чертах заканчивается. Начиная с пяти лет на первый план выходит интеллектуальное развитие, в первую очередь мышление. Ребёнок в большей степени, чем раньше, начинает понимать, что способно причинить ему вред, чего следует бояться, избегать. У единственных детей в семье страхов больше, так как они являются эпицентром родительских забот и тревог. У родителей старше 30 лет, особенно после 35 лет, дети более беспокойны: они впитывают тревогу старших, которая позже часто перерастает в инфантильность и неуверенность в себе. 

Все мы родом из детства, и у большинства из нас были или есть любящие, заботливые родители, и конечно, мы не будем их обвинять в том, что они что-то не так делали. Но, возможно, знание некоторых вышеизложенных особенностей детей в разных возрастных группах и источников формирования страхов поможет избежать ошибок. 

Где живёт панический ужас? 

Патологические страхи, или фобии — это преувеличенная боязнь определённых ситуаций, которые не представляют реальной опасности в данный момент. Однако они серьёзно влияют на жизнь человека и его поведение. Часто страшат даже мысли о предмете страха, из-за чего начинается избегание, отстранение, нарушается нормальный ход жизни и общения. Как правило, при фобиях имеет место какой-то пусковой механизм — однажды пережитый отрицательный опыт, зафиксированный и непереработанный.

Признаки фобии:

  • учащённое сердцебиение;
  • слабость, оцепенение тела;
  • обильный холодный пот;
  • чувство удушья, спазмы в горле;
  • дрожь во всём теле;
  • тошнота, может быть рвота, боли в желудке;
  • тело кажется не своим;
  • кажется, что сходишь с ума;
  • переживание сильнейшего страха, ужаса.

При этом сохраняется критическое отношение к происходящему, что позволяет не относить это расстройство к психическим заболеваниям.

Во всех человеческих страхах сходятся и объединяются главные темы — жизнь и смерть. Жизнь заканчивается, переходя в смерть. Смерть заканчивается, переходя в рождение. Рождение заканчивается, переходя в жизнь. Все фобии, таким образом, можно отнести к какой-нибудь из этих трёх категорий: страхи смерти, страхи жизни, страхи становления (рождения). К страхам смерти, например, причисляют боязнь покойников, зеркал, боли, огня и много других. К страху жизни относятся страхи глотания, открытых и замкнутых пространств, высоты и другие, а среди страхов становления можно выделить социофобию. Помощь при фобиях могут оказать психотерапевты, правильно подобрав медикаментозную терапию и психотерапию как вид разговорной терапии.

В заключение расскажу историю, прочитанную в одной из книг по психотерапии. Однажды редактор местной газеты попросил одного известного психотерапевта дать совет людям с фобиями, как научиться справляться со своими страхами. Сначала он отказался, сославшись на индивидуальный подход, а затем передумал и в качестве совета рассказал историю, произошедшую в Африке в долинах Серенгети, где господствуют львиные прайды. Там заметили, что старых, немощных львов не оставляют, а используют в качестве помощников на охоте. Заманив антилопу в овраг, молодые львы и львицы собираются на одной его стороне, а старые, без клыков — на другой. Старые львы начинают рычать. Услышав грозный звук, антилопы бегут в противоположном направлении, к поджидающим их молодым львам. Мораль здесь очевидна. Бегите на рык, и вы останетесь живы!

Источники:

  1. Завьялов, В. Ю. У смерти твои глаза: дианализ фобий / В. Ю. Завьялов. — 2004.
  2. Захаров, А. И. Дневные и ночные страхи у детей / А. И. Захаров. — 2000.
  3. МакМаллин, Р. Практикум по когнитивной терапии / Р. МакМаллин. — 2001.
  4. Николаева, Е. И. Психофизиология / Е. И. Николаева. — 2001.
  5. Короленко, Ц. П. Психоанализ и психиатрия / Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. — 2003.

Автор: Вера Верхоланцева, психотерапевт

Фото: © photographee.eu / © tarasenko16 / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...