Зависимость — дело семейное

  • 13.04.2022
  • 4488
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Зависимость — дело семейное

Раздел: Про психологию

Не секрет, что поведение человека, страдающего какой-либо зависимостью (алкогольной, наркотической или любой другой), негативно сказывается на его окружении. Однако больше всего от зависимости одного человека страдает его семья: нарушаются внутрисемейные отношения, меняется поведение каждого из членов. В таком случае принято говорить о созависимости.

Природа зависимости

Многие люди считают, что у каждого есть своя собственная зависимость. Да и вообще, это не порок. Часто её заменяют словом «привычка», и тогда болезненное пристрастие приравнивается к привычке чистить зубы, употреблять определённые продукты, заниматься физкультурой и даже любить. Надо сказать, что между зависимостью и привычкой действительно есть что-то общее. Например, когда нарушается какой-то ритуал, мы испытываем дискомфорт. Вот только привычка, привычное поведение никогда не выходит за рамки разумного и допустимого. В отличие от зависимости.

В основе возникновения зависимости, или аддикции (англ. «пристрастие») лежит стремление к изменению психического состояния, которое чем-то дискомфортно для человека.

Таким образом человек уходит от реальности. Это изменение психического состояния может происходить в результате употребления некоторых веществ (химические зависимости — алкогольная, нарко- и токсикомания) или постоянной фиксации внимания на определённых предметах или видах деятельности (игровая зависимость — гэмблинг, интернет-зависимость, работоголизм, любовная, эротическая зависимости, шопинг, зависимость от еды и др.), что приводит к сильным эмоциям. Постепенно пристрастие начинает управлять жизнью человека, лишая его воли к преодолению зависимости.

Развитие каждой такой пагубной привычки начинается с того, что человек эмоционально фиксируется на том, что изменило его психическое состояние дискомфорта. Выход из него может проявляться в разных формах: в виде прилива энергии, возбуждения, эйфории или, наоборот, безмятежности; это может быть освобождение от скуки, страха несостоятельности, социальной ответственности или чувства неполноценности. 

Как зависимость влияет на семейные отношения

Зависимость — семейное заболевание. Аддиктивное поведение одного члена семьи нарушает внутрисемейные отношения, делая других созависимыми (приставка «со-» указывает на совместность действий и состояний). Если человек зависит, например, от алкоголя, наркотиков и азартных игр, то созависимый — от поведения партнёра или другого члена семьи.

Чаще всего созависимыми движет или желание помочь, из-за чего они берут на себя роль спасателя и пытаются контролировать поведение зависимого, или чувство ответственности, когда человек считает своим долгом отказаться от своих личных потребностей ради другого. При этом качество жизни созависимого напрямую зависит от состояния зависимого человека. В итоге все принимают такие правила и формы взаимоотношений, которые нарушают функции семьи. Она вроде есть, но взаимодействие внутри дисгармонично. 

Такую семью можно узнать по следующим признакам:

  1. Отрицание проблем и поддержание иллюзий, в то время как в гармоничной семье проблемы признаются и решаются.
  2. «Замороженность» правил и ролей вместо поощрения свободы (свободы иметь чувства, говорить, свободы желания, творчества и др.). В здоровой семье функции членов выбираются, а не навязываются. Также присутствует гибкость всех семейных правил и есть возможность их обсудить.
  3. Конфликтность во взаимоотношениях. В семье со «здоровыми» функциями каждый член семьи имеет свою уникальность, отличия от других. Это ценится, а ошибки прощаются.
  4. Закрытость: все скрывают секрет семьи и поддерживают псевдоблагополучие.
  5. Недифференцированность «я» каждого члена семьи («я сержусь, потому что мама сердится»).
  6. Границы личности в семье либо смешаны, либо наглухо разделены.

И зависимость, и созависимость относятся к нездоровым, тупиковым жизненным маршрутам, наносящим ущерб, задерживающим развитие человека и ухудшающим его здоровье. Границы личности созависимого и зависимого растворены (вместо «я» в таких семьях часто говорят «мы»). 

Что отличает созависимого человека?

  1. Низкая самооценка. Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими. Могут постоянно критиковать, но не переносят критики извне. В этом случае они становятся самоуверенными, гневливыми. Нуждаются в похвале, словесных «поглаживаниях», часто испытывают чувство вины, стыдятся себя.
  2. Контролируют не себя, а других, используя угрозы, манипуляции, принуждение, советы. Хотя единственный человек, которого мы можем контролировать, — это мы сами. Только внутренний контроль — единственно приемлемый.
  3. Желание заботиться о других, спасать. Это обусловлено тем, что созависимые считают себя ответственными за чувства, мысли, поведение и выбор других. При этом часто не ответственны за себя. Такое «спасательство» позволяет чувствовать себя постоянно нужными и незаменимыми.

Две стороны одной медали

В своих проявлениях созависимость имеет много общего с зависимостью. Для наглядности эти признаки представлены в таблице. 

Признак

Зависимость

Созависимость

Схваченность сознания предметом пристрастия

Мысль об алкоголе или другом веществе доминирует в сознании

Мысль о близком, страдающем зависимостью, доминирует в сознании

Утрата контроля

Над количеством алкоголя или другого вещества, над ситуацией, над своей жизнью

Над поведением зависимого и над собственными чувствами, над своей жизнью

Психологическая защита

«Я не алкоголик», «Я не очень много пью», «Друг пригласил на день рождения»

«У меня нет проблем, проблемы у моего мужа»

Агрессия

Словесная, физическая

Словесная, физическая

Преобладающие чувства

Душевная боль, вина, стыд, страх

Душевная боль, вина, стыд, ненависть, негодование

Рост толерантности

Увеличивается переносимость всё больших доз вещества (алкоголь, наркотики)

Растёт выносливость к эмоциональной боли

Синдром отмены

Для облегчения синдрома требуется новая доза вещества или объекта пристрастия

Порвав взаимоотношения с зависимым человеком, созависимые вступают в новые деструктивные взаимоотношения

Самооценка

Низкая, допускающая саморазрушающее поведение

Низкая, допускающая саморазрушающее поведение

Физическое здоровье

Болезни печени, сердца, желудка, нервной системы

Гипертензия, головные боли, «невроз» сердца, язвенная болезнь

Сопутствующие психические нарушения

Депрессия

Депрессия

Перекрёстная зависимость от других веществ

Зависимость от алкоголя, наркотиков, транквилизаторов может сочетаться у одного индивида

Помимо зависимости от жизни больного, возможна зависимость от транквилизаторов, алкоголя и др.

Отношение к лечению,

условия для выздоровления

Отказ от помощи

Воздержание от химического вещества или нехимического объекта пристрастия, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация

Отказ от помощи

Осознание границ собственной личности и личности зависимого и их разделение, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация

Эффективные программы выздоровления

Психотерапия, программа «12 шагов», группы самопомощи типа АА (анонимные алкоголики)

Психотерапия, программа «12 шагов», группы самопомощи типа Ал-Анон

Впрочем, перечень, представленный в таблице, не является исчерпывающим.

Есть ли решение?

Даже из тяжёлых зависимостей возможен выход, если есть достаточная мотивация. Это всегда связано с вопросом «ради чего?» Созависимость — это тоже аддикция, но более глубокая, она труднее поддаётся коррекции. Самостоятельно справиться с этой проблемой довольно сложно. Ведь чтобы предпринять необходимые действия, нужно посмотреть на семейные отношения со стороны. Вот поэтому лечение созависимости требует семейного подхода.

Источники:

  1. Короленко, Ц. П. Аддиктология: настольная книга / Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. — Институт консультирования и семейных отношений, 2012.
  2. Глассер, В. Теория выбора: новая психология личной свободы (Glasser W. Choice Theory: A new psychology of personal freedom. — New York: HarperCollins, 1998).
  3. Завьялов, В. Ю. Пьющий мужчина / В. Ю. Завьялов. — 2001.

Автор: Вера Верхоланцева, психотерапевт 

Фото: © AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Читать статью Как перестать бояться мужчин?
Как перестать бояться мужчин?

Разбираемся, почему женщины избегают отношений с противоположным полом, а также рассказываем о существующих методах решения проблемы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...