Зависимость от успеха: дорога куда?

  • 04.05.2023
  • 2373
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Зависимость от успеха: дорога куда?

Раздел: Про психологию

Большинство людей, согласно социологическим опросам, ответят, что успешным считается человек, добившийся высокого социального статуса и материального благополучия. Хотя ещё несколько десятков лет назад под успехом в жизни подразумевались крепкая семья, воспитанные дети, да и просто добрые поступки. Разбираемся, с чем связаны такие изменения и к чему может привести фанатичное стремление к успеху.

Как мы стали членами общества потребления

Целью и смыслом жизни для многих сейчас являются материальное благополучие и погоня за вещами, большинство из которых в общем-то не так уж и необходимы. Да и пословица о том, что встречают по одёжке, а провожают по уму, претерпевает изменения: теперь и провожают по лейблу на костюме.

Мы покупаем всё больше вещей, продуктов, игрушек детям, даже если не всегда можем их себе позволить. Целая армия психологов и маркетологов работает над созданием позитивного образа материального благополучия. Выход на вершину пирамиды потребления преподносится как высшее достижение человеческого существования. 

Всё это делается для того, чтобы мы покупали больше и больше, не испытывая при этом ни чувства вины, ни сожаления, ни осознанности. Как результат, у нас складывается ложное понимание смысла жизни и стремление добиться успешного успеха любой ценой. 

А стоит ли завидовать?

Казалось бы, что плохого в том, чтобы быть успешным, материально обеспеченным человеком? Конечно, это приятный бонус, пока погоня за ним не превратится в главный марафон жизни. 

Мужчины пожимают друг другу руки у автомобиля

Для того чтобы стать победителем в этой гонке, порой приходится идти по головам остальных «бегунов». В эту топку, как правило, летят семья, личное время, духовное развитие.

В Университете Британской Колумбии провели психологическое исследование, которое привело к пугающим выводам: большинство топ-менеджеров крупных корпораций, которым многие так завидуют, входят в небольшой процент населения, склонного к психопатии.

Почему «успешный» не значит «счастливый»?

Есть замечательная формула счастливого состояния души человека. Она имеет забавную аббревиатуру ПЦЦ:

  • П — потребности. Они подсказывают, в чём мы нуждаемся. Всем нам необходимо ежедневно удовлетворять свои физиологические (сон, горячая еда, возможность соблюдать гигиену и т. д.) и психологические потребности (чувство безопасности, уважение, радость, любовь близких и т. д.);
  • Ц — цели. Это то, к чему человек стремится, ради чего живёт. Они бывают истинными, идущими из собственной души, и навязанными извне. Например, мне важно реализоваться в жизни как профессионалу, как жене, как маме, я стремлюсь к финансовой свободе, качественному отдыху, возможности путешествовать. Периодически я провожу ревизию своих целей, чтобы разобраться, не закрался ли в них «шпион», навязанный со стороны;
  • Ц — ценности. Чтобы чувствовать удовлетворение от жизни, человеку необходимо быть в ладу со своими ценностями. 

Когда ПЦЦ находятся в гармонии, не противоречат друг другу, человек чувствует себя истинно счастливыми. Но погоня за успехом — одна из наиболее приметных, агрессивно навязываемых ценностей, а стремление к карьерному росту любой ценой — ложная цель. 

Уставшая женщина сидит за ноутбуком, на коленях у нее маленькая девочка

Представьте молодую женщину, с детства мечтавшую стать счастливой женой и мамой. Для неё главными ценностями всегда были семья, безопасность, душевное спокойствие, общение с друзьями, уютный дом. В какой-то момент жизни она подпадает под негативное влияние навязанной гонки: проводя всё время на работе, она не имеет возможности строить гармоничные отношения, родить ребёнка ей элементарно некогда, а общение с друзьями давно заменили планёрки и совещания. 

Спустя десять лет она, вполне вероятно, увидит в зеркале смелую, решительную, самостоятельную, обеспеченную женщину. Обычно на этом моменте мы и останавливаемся в мечтах об успехе. Но если задуматься, конфликт между её потребностями, целями и ценностями просто колоссальный, да ещё и ложные установки вытеснили истинные потребности души. За красивым фасадом можно увидеть неприглядные вещи: одиночество, безысходность, тоску по неродившимся детям, смертельную усталость. На мой взгляд, цена успеха в данной ситуации слишком высока. 

Чем опасна привычка гнаться за успехом

Проблемы в семье. Если всё своё время и внимание мы уделяем карьере, то на семью просто не остаётся психического ресурса. Требующие участия и заботы жена и дети вызывают лишь раздражение и желание оказаться от них подальше. Вы точно об этом мечтали, когда создавали семью?

Женщина ругается на мужчину, он сидит, закрыв лицо руками

Нет места для любви и отношений. Казалось бы, пока человек не обзавёлся семьёй, он может усиленно заниматься карьерой. Но найдёт ли он в непрекращающейся гонке за успехом время, чтобы создать отношения? Не просто найти пару, а познать человека, с которым планируешь вместе идти по жизни. 

Трудоголизм. Всегда приводит к стрессу и истощению. Проблема болезненной зависимости от труда давно уже встала в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. И лечится она не менее сложно.

Риск утраты контакта с собой. Когда мы долго действуем вопреки своим ценностям, то перестаём слышать своё истинное «я», появляется ощущение проживания чужой жизни. Возникает психологическая ненасытность, когда становится мало всего: как в топку, туда бросаются средства, отношения, дружба, но чувство насыщения не наступает.

Привычка никогда не уставать. Вернее, видимость того, что ты полон сил и готов горы свернуть, даже если в этот момент батарейка на нуле. Понятие энергии вполне научное и материальное. Мы не можем брать у организма силы взаймы бесконечно, однажды они заканчиваются. И тогда можно обнаружить себя прикованным к постели, потому что по-иному мы не слышим свои потребности.

Одиночество. Мы уже обсудили, что на пути к вершине успеха можно растерять друзей и близких. А там, на самом верху, тотальное одиночество.

Привычка жить на пике эмоций. Постоянно находящаяся в напряжении психика начинает воспринимать обычную жизнь слишком пресной и скучной. Здесь как с наркотиками: доза постоянно должна расти. Человек, выпавший из привычной системы ценностей, может впасть в глубокую депрессию, потому что обычный размеренный мир для него похож на вакуум, в котором ничего не происходит. Это губительно для нервной системы: стресс и истощение становятся обычными спутниками трудоголиков.

Кто нужен обществу?  

Говоря про успешных людей, мы сразу представляем популярных певцов, известных актёров, топовых бизнесменов и публичных политиков. Но как же тогда быть с учителями, врачами, строителями, пекарями и людьми других непопулярных профессий, от которых зависит наш завтрашний день? Получается, что пока мы делаем карьеру, наших детей воспитывают люди, пришедшие в профессию вовсе не по призванию, а по остаточному принципу? Но если говорить объективно, все эти люди гораздо полезнее для общества, чем те, кому принято завидовать. 

Счастливая семья

Замечательную мысль я встретила в книге журналиста Дэвида Орра. Он пишет, что планета не нуждается в большом количестве успешных людей, ей гораздо нужнее миротворцы, целители, рассказчики и просто любящие люди. Она нуждается в людях с моралью, в тех, кто делает мир добрее и гуманнее. Планете нужны люди, рядом с которыми просто хорошо жить. 

Я вовсе не против амбициозных целей и покорения карьерных вершин. Я за то, чтобы все стороны жизни были в гармонии. Чтобы в понятие «успех» была добавлена такая важная (пожалуй, самая важная) составляющая, как любовь: к семье, к профессии, к окружающему миру и людям.

Просто помните, что «самые главные вещи на свете — это вовсе не вещи»!

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант, автор и ведущая тренингов для детей и взрослых. Её девиз: «Ребёнок никогда не проблема, ребёнок всегда шанс!»

Фото: BartekSzewczyk / dikushin / Choreograph / Liubomyr Vorona / Valerii Apetroaiei / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Читать статью Хватит стараться нравиться мужчинам!
Хватит стараться нравиться мужчинам!

Почему многим женщинам важно получать одобрение противоположного пола, к чему это может привести и зачем учиться говорит мужчинам «нет»?

Читать статью Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?
Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?

Что заставляет людей прибегать к самодиагностике и какие защитные механизмы психики мешают сделать правильные выводы о своём психологическом здоровье?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...