Может ли пациент пройти платное УЗИ без направления врача?

  • 09.10.2025
  • 51
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Может ли пациент пройти платное УЗИ без направления врача?

Раздел: Спросите юриста

Пациенты не всегда знают, как стоит поступить в том или ином случае. Юрист помогает разобраться, как правильно действовать и на какие законы и постановления ссылаться.

Если у вас есть вопросы по медицинскому праву, задайте их медицинскому юристу. Для этого в комментариях к этой статье:

  • кратко изложите основные факты,

  • максимально конкретизируйте вопрос к специалисту.

Ответы вы найдёте в следующем выпуске рубрики «Спросите юриста».

Вопрос: Я обнаружила у себя на шее уплотнение и обратилась в частную клинику, чтобы мне провели УЗИ щитовидной железы. Однако мне сказали, что сначала необходима консультация врача-терапевта или врача-эндокринолога для получения направления на УЗИ. Раньше я проходила платное УЗИ по своей инициативе без проблем. С чем связаны такие изменения?

На самом деле никаких изменений в законодательстве по этому вопросу в последнее время не произошло — как раньше, так и сейчас ультразвуковые исследования проводятся по направлению (назначению) врача. Так, согласно пункту 9 Правил проведения ультразвуковых исследований, утверждённых приказом Минздрава России от 08.06.2020 № 557н, ультразвуковые исследования проводятся по назначению лечащего врача либо фельдшера, акушерки в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача с учётом права пациента на выбор медицинской организации. 

В соответствии с пунктом 11 названных правил при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях лечащий врач (фельдшер, акушерка) оформляет направление на ультразвуковое исследование в виде документа на бумажном носителе, которое заполняется разборчиво от руки или в печатном виде, заверяется личной подписью и печатью лечащего врача (фельдшера, акушерки), и (или) с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача (фельдшера, акушерки). Дополнительно можно отметить, что вышеуказанное положение было признано не противоречащим действующему (более высокому по юридической силе) законодательству в той мере, в которой запрещается проводить отдельную платную медицинскую услугу — ультразвуковое исследование без получения иной медицинской услуги — консультации врача-специалиста (лечащего врача), в рамках которой оформляется направление на УЗИ (см. решение Верховного суда РФ от 12 апреля 2023 г. N АКПИ23-158, оставленное без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 20 июля 2023 г. N АПЛ23-259).  

Согласно подпункту «а» пункта 6 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утверждённого постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 № 852, соблюдение правил проведения лабораторных, инструментальных, патологоанатомических и иных видов диагностических исследований является лицензионным требованием. В связи с этим клиника обоснованно отказала вам в проведении УЗИ щитовидной железы без направления врача, которое может быть выдано только по результатам консультации, поскольку в противном случае ею будут нарушены лицензионные требования, предъявляемые к любой медицинской организации при осуществлении ею медицинской деятельности. 

Данное нарушение может повлечь за собой привлечение клиники к административной ответственности. Согласно части 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан — в размере от 1500 до 2000 рублей; 

  • должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей; 

  • юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

____________________________________________________________

Вопрос: Я являюсь опекуном ребёнка-инвалида, которому выдана путевка в санаторий. Могу ли я отправить ребёнка в санаторий со своей сестрой, поскольку сама в это время буду находиться в больнице на плановой госпитализации?

Лицом, сопровождающим ребёнка-инвалида на санаторно-курортное лечение, как правило, является родитель или опекун, которому в связи с этим законодательство предоставляет определённые льготы и гарантии. В то же время может возникнуть ситуация, при которой опекун не сможет лично сопровождать ребёнка на санаторно-курортное лечение, и таким человеком станет другое лицо. 

Если сопровождающее лицо везёт не своего ребёнка, то ему необходима доверенность от его законного представителя (в том числе опекуна). Оформлять такую доверенность целесообразно в нотариальной форме, так как это исключит возможность обоснованного сомнения в том, что доверенность выдана надлежащим лицом. 

Согласно п. 3 Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха (Приложение к приказу Минздрава РФ от 30.04.2025 № 268н) несовершеннолетние, нуждающиеся в сопровождении и (или) индивидуальной помощи в связи с имеющимися физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, направляются в организации, в которых созданы условия для их пребывания в сопровождении законных представителей несовершеннолетних или иных лиц при наличии доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и медицинской справки о состоянии здоровья сопровождающего лица. Для детей-инвалидов нуждаемость в сопровождении и (или) индивидуальной помощи определяется в соответствии с имеющимися ограничениями основных категорий жизнедеятельности, указанных в индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида.

Таким образом, законодательство не содержит запрета на сопровождение ребёнка-инвалида при прохождении им санаторно-курортного лечения не законным представителем, а иным лицом при соблюдении вышеуказанных условий.

На ваши вопросы отвечала Людмила Плеханова, юрист, общий стаж в профессии — 26 лет, из них по медико-правовым вопросам — более десяти лет. Основные сферы деятельности: представительство интересов граждан в судах по спорам с медицинскими организациями о ненадлежащем качестве медицинской помощи, обеспечение и защита прав граждан на своевременное, полное и качественное оказание медицинской помощи

Фото: FluxFactory / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Спросите юриста

Поделиться:

Читайте также

Читать статью «Я упала в обморок на работе. Обратилась в ближайшую поликлинику, но там меня отказались записать на приём к врачу»
«Я упала в обморок на работе. Обратилась в ближайшую поликлинику, но там меня отказались записать на приём к врачу»

А также: можно ли попросить участкового врача-педиатра выдать необходимые направления, чтобы проверить состояние здоровья ребёнка?

Читать статью Как быть, если врач поликлиники назначил анализы, которые нельзя провести по программе ОМС?
Как быть, если врач поликлиники назначил анализы, которые нельзя провести по программе ОМС?

А также: почему приём у врача-специалиста приходится ждать две недели?

Читать статью Законно ли в поликлинике брать деньги за услуги, которые пациент имеет право получить по полису ОМС?
Законно ли в поликлинике брать деньги за услуги, которые пациент имеет право получить по полису ОМС?

А также: имеют ли право родственники пациента получить его медицинские документы?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...