Что нужно знать, вызывая скорую

  • 22.04.2019
  • 463
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Что нужно знать, вызывая скорую

Раздел: Спросите юриста

 

Друзья, с вами второй выпуск новой рубрики “Спросите юриста”. В ней вы можете задать вопрос специалистам по медицинскому праву и получить ответ, как поступить в той или иной сложной ситуации. 

 

Пишите ваши вопросы в комментариях и в следующих выпусках юрист ответит на них.

В соответствии со стандартом специализированной медицинской помощи при дегенеративных заболеваниях позвоночника и спинного мозга (утв.приказом Минздрава РФ от 07.11.2012 года № 653н), средний срок стационарного лечения при таких заболеваниях составляет 10 дней. 

 

В связи с этим высока вероятность того, что действия администрации стационара являются правомерными. 

 

Вместе с тем, для оценки качества лечения важна не столько его длительность, сколько полнота и адекватность, для предварительной оценки которых Вы также можете воспользоваться вышеуказанным стандартом медицинской помощи, который есть в свободном доступе в сети «Интернет».

 

Вопрос: На приеме участковый врач-терапевт сообщила мне о необходимости проведения МРТ, однако направление на руки не выдала, пояснив, что позвонит, когда «подойдет ваша очередь». Я переживаю, что промедление с обследованием плохо скажется на моем здоровье. Должен ли я ждать и сколько времени? Могу ли я пройти МРТ платно в другой организации, а потом вернуть деньги со своей поликлиники?

 

Согласно разделу VIII Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2010 и 2021 годов (утв.постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 года № 1506) сроки проведения магнитно-резонансной томографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней со дня назначения. 

 

В аналогичных территориальных Программах субъектов РФ эти сроки могут быть уменьшены, но их увеличение не допускается. Если поликлиника не может организовать Вам необходимое исследование в установленный срок, Вы имеете право пройти его в другой медицинской организации и потребовать возмещения расходов с поликлиники, обратившись к ее руководителю с письменным заявлением.

 

Вопрос: Я проживаю вместе со своей бабушкой 84 лет. По ее просьбе я вызвала ей скорую помощь. Бригада приехала довольно быстро, врач сделала укол и предложила бабушке ехать в больницу для дальнейшего обследования и, возможно, лечения в стационаре. Бабушка отказалась от госпитализации, сказав врачу, что дома ей всегда становится легче быстрее. Врач попросила меня расписаться в том, что бабушка отказалась от предложенного лечения, и ни я, ни она никаких претензий не имеем. Я отказалась, поскольку переживала, что бабушке станет хуже, и считала, что такой отказ неразумен. Скорая помощь уехала без наших расписок. Правильно ли я поступила?

 

В соответствии со ст.20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» каждый гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства, оформив письменный отказ в установленном порядке. Отказ от определенного вида медицинского вмешательства или лечения (например, в Вашем случае, от госпитализации) не означает отказа от медицинской помощи вообще. 

 

Если Ваша бабушка дееспособна, и Вы не являетесь ее опекуном, только она сама вправе решать такие вопросы. 

 

Ваше согласие или отказ от медицинской помощи не требуются, поскольку не могут заменить ее согласие или отказ. Если бабушка не соглашается оформить отказ от госпитализации в письменном виде, врач может оформить акт о таком отказе, попросив Вас удостоверить этот факт, расписавшись в данном акте. 

 

Соглашаться или нет – Ваше право.

 

Вопрос: Мой сын, ученик 3-го класса, по «скорой» был доставлен из школы в больницу, где его экстренно прооперировали по поводу аппендицита. Мне об этом стало известно только через несколько часов, несмотря на то, что мой телефон всегда со мной, и я его не отключала. Однако ни школа, ни медработники мне сразу не сообщили. Позже я узнала, что медсестра школы позвонила отцу ребенка, с которым мы в разводе, так как сын сказал, что он работает в соседнем от школы здании. Он приехал и сопровождал сына в больницу. Я хочу написать жалобу на медсестру, так как считаю, что она должна была сообщить о случившемся, в первую очередь, мне, так как ребенок после нашего развода проживает со мной. На какой закон мне сослаться в жалобе?

 

Согласно части 2 ст.20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. 

 

В отношении ребенка до 15 лет (в отдельных случаях – до 16 или 18 лет) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей. 

 

Таким образом, согласие обеих родителей или именно родителя, проживающего вместе с ребенком, не требуется.

 

В связи с этим вряд ли можно утверждать, что медсестра школы нарушила нормы закона, сообщив о случившемся не Вам, а отцу ребенка, который находился ближе и мог придти быстрее. 

 

Вероятно, она предположила, что отец, в свою очередь, незамедлительно сообщит Вам, чего не произошло. Думаю, что в данной ситуации можно дополнительно попросить администрацию школы сообщать Вам о таких случаях независимо от отца, с которым Вы в разводе и который с ребенком не проживает. 

 

В то же время следует учитывать, что в соответствии с частью 9 названной статьи закона медицинское вмешательство по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни ребенка может быть осуществлено и без письменного согласия родителей, если они в данный момент отсутствуют и дать такого согласия не могут.

 

Автор: Людмила Плеханова 

Фото: depositphotos.com

Раздел: Спросите юриста

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как сменить участкового терапевта?
Как сменить участкового терапевта?

А также: почему в медицинских организациях называют разные сроки действия лабораторных анализов?

Читать статью Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?
Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?

А также: можно ли оплатить консультацию в частной клинике после приёма и имеет ли врач право отказаться принять пациента, пока не увидит чек об оплате?

Читать статью Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?
Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?

А также: может ли женщина с бесплодием воспользоваться суррогатным материнством, если она не состоит в браке?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...