«Я упала в обморок на работе. Обратилась в ближайшую поликлинику, но там меня отказались записать на приём к врачу»

  • 25.09.2025
  • 379
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью «Я упала в обморок на работе. Обратилась в ближайшую поликлинику, но там меня отказались записать на приём к врачу»

Раздел: Спросите юриста

Пациенты не всегда знают, как стоит поступить в том или ином случае. Юрист помогает разобраться, как правильно действовать и на какие законы и постановления ссылаться.

Если у вас есть вопросы по медицинскому праву, задайте их медицинскому юристу. Для этого в комментариях к этой статье:

  • кратко изложите основные факты,

  • максимально конкретизируйте вопрос к специалисту.

Ответы вы найдёте в следующем выпуске рубрики «Спросите юриста».

Вопрос: Я упала в обморок на работе, а когда пришла в сознание, решила самостоятельно обратиться в поликлинику, которая находится через дорогу от офиса. Подумала, что так будет быстрее, чем ждать скорую помощь, так как мне было очень плохо. В регистратуре мне сказали, что никакой врач меня не примет, так как я сюда не прикреплена. В результате я сама вызвала скорую помощь и ждала её больше часа на крыльце поликлиники. Сейчас у меня серьёзные проблемы с сердцем, сил жаловаться нет, но неужели отказ мне в медпомощи был законным? Зачем тогда нужен полис ОМС?

В описанной ситуации, на мой взгляд, есть признаки нескольких нарушений законодательства о правах граждан в сфере охраны здоровья. Прежде всего, согласно части 2 статьи 11 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается. 

При этом, согласно пункту 11 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, утверждённого приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н, нарушение сознания является состоянием, свидетельствующим о необходимости оказания медицинской помощи в экстренной форме, о чём обязаны знать все медицинские работники, включая медицинских регистраторов. Таким образом, работники поликлиники, куда вы обратились, независимо от вашего прикрепления/неприкрепления к данной медицинской организации должны были оказать вам необходимую медицинскую помощь, а если это было невозможно по объективным причинам (отсутствие врачей-специалистов, необходимого оборудования и т. д.), должны были оказать содействие в том, чтобы такая помощь незамедлительно была оказана в медицинской организации, где есть такая возможность. 

Минимальное содействие включало бы немедленный вызов скорой медицинской помощи (возможно, специализированной кардиологической бригады) и медицинское наблюдение за вашим состоянием до её прибытия. Кроме того, согласно пункту 6 названного порядка, норматив ожидания выездной бригады скорой медицинской помощи при необходимости оказания медицинской помощи в экстренной форме составляет 20 минут с момента её вызова. Следовательно, прибытие машины скорой медицинской помощи через час и более является нарушением данного требования. 

Для того чтобы вышеописанные нарушения не остались безнаказанными, вам лучше обратиться в страховую медицинскую организацию, которая выдала вам полис, и написать заявление с просьбой провести экспертизу качества медицинской помощи, оказанной вам бригадой скорой медицинской помощью, а также с жалобой на отказ поликлиники в оказании медицинской помощи в экстренной форме. Если соответствующие нарушения подтвердятся, к медицинским организациям будут применены финансовые санкции в соответствии со статьёй 41 федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». 

Также я рекомендую вам воспользоваться положением подпункта 2 пункта 9.3 статьи 14 названного федерального закона, согласно которому представители страховой медицинской организации в целях защиты прав и законных интересов застрахованных лиц оказывают им помощь в предъявлении претензий к медицинским организациям в связи с отказом в оказании медицинской помощи или некачественным оказанием медицинской помощи и взиманием денежных средств за оказание медицинской помощи путём предоставления им консультаций. Таким образом, представители страховой медицинской организации обязаны проконсультировать вас о том, какие требования вы можете заявить непосредственно медицинским организациям, нарушившим ваши права в сфере охраны здоровья, в том числе о компенсации морального вреда и материального ущерба, причинённого этим нарушениями.  

_____________________________________________________

Вопрос: Моя дочь 1 сентября пошла в шестой класс, и мне бы хотелось проверить её здоровье, сдать некоторые анализы, сделать УЗИ и посетить врачей-специалистов. Могу ли я попросить участкового врача-педиатра выдать мне необходимые направления, чтобы это было сделано бесплатно по полису ОМС?

Такой вопрос вам необходимо обсудить лично с участковым врачом-педиатром дочери, поскольку для ответа на него нужно учитывать состояние здоровья ребёнка сейчас и в более ранние годы, в том числе:

  • есть ли у неё жалобы на самочувствие;

  • наблюдалась ли она у каких-либо профильных врачей-специалистов;

  • имеет ли хронические заболевания;

  • состоит ли в связи с ними на диспансерном учёте;

  • занимается ли серьёзно каким-либо видом спорта;

  • контактировала ли в последнее время с инфекционными больными и т. д. 

В перечисленных случаях речь может идти о наличии показаний к медицинскому обследованию (в том числе к профилактическому медицинскому осмотру), которые необходимы, для того чтобы его можно было организовать и выполнить в рамках обязательного медицинского страхования. 

Однако если единственная причина для обследования дочери — это ваше желание, то соответствующие медицинские услуги она сможет получить только на платной основе, о чём прямо говорит подпункт «г» пункта 8 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 11 мая 2023 года № 736. При этом следует учитывать, что довольно многие медицинские обследования могут быть выполнены только при наличии направления от лечащего врача, которым может быть не только участковый врач-педиатр, но и любой другой врач, в том числе в частной клинике. Так, например, согласно пункту 9 Правил проведения эндоскопических исследований, утверждённых приказом Минздрава России от 14 апреля 2025 года № 206н, эндоскопические исследования проводятся по направлению лечащего врача либо фельдшера, акушера (акушерки), на которого (которую) возложены отдельные функции лечащего врача, с учётом права пациента на выбор медицинской организации , за исключением случаев проведения эндоскопических исследований в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. 

На ваши вопросы отвечала Людмила Плеханова, юрист, общий стаж в профессии — 26 лет, из них по медико-правовым вопросам — более десяти лет. Основные сферы деятельности: представительство интересов граждан в судах по спорам с медицинскими организациями о ненадлежащем качестве медицинской помощи, обеспечение и защита прав граждан на своевременное, полное и качественное оказание медицинской помощи

Фото: bymuratdeniz / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Спросите юриста

Товары по теме:

  • .4.3
    Сидерал форте 20 шт. капсулы
    1 395
  • .4.1
    СУПРАДИН
    1 167
  • .4.4
    Магне в6 раствор для приема внутрь 10 мл ампулы 10 шт.
    773
    Оригинальный препарат
  • .4.4
    ОКУВАЙТ ФОРТЕ
    1 001
  • .4.75
    КОЭНЗИМ Q-10 100МГ
    1 277
  • .5
    КУДЕСАН
    637
    Оригинальный препарат
  • .4.87
    АКВАДЕТРИМ КАПЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
    318
  • .4.55
    МАГНЕЛИС В6 ФОРТЕ
    438
  • .4
    КОМПЛИВИТ
    490
  • .3.7
    ПАНТОВИГАР
    2 046
  • .4.5
    ДЕТРИМАКС
    815
  • .3.75
    ЦИТРАТ МАГНИЯ
    1 821
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Скорая ехала 40 минут к человеку с инсультом. Кто виноват?
Скорая ехала 40 минут к человеку с инсультом. Кто виноват?

А также: при каких нарушениях медицинская комиссия не даст разрешение на получение водительских прав?

Читать статью Может ли врач отказаться принять пациента из-за отсутствия бахил?
Может ли врач отказаться принять пациента из-за отсутствия бахил?

А также: имели ли право поставить 15-летнему подростку прививку, если родители передали в школу письменный отказ?

Читать статью Если стало плохо в поликлинике, но медсестра не вызвала скорую
Если стало плохо в поликлинике, но медсестра не вызвала скорую

Пациенты не всегда знают, как стоит поступить в том или ином случае. Юрист помогает разобраться, как правильно действовать и на какие законы и постановления ссылаться

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...