Аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы организма на чужеродные, но безопасные для большинства людей вещества. Около 25 % людей считают, что у них есть пищевая аллергия. К счастью, исследования показывают, что фактически её распространённость около 2–3 % [1]. Разбираемся, является ли лактазная недостаточность аллергией на молочные продукты и почему обжаренный арахис опаснее сырого.
Пищевая аллергия: внимание на симптомы!
Не всякая непереносимость продукта является аллергией, поэтому для установления диагноза нужно посетить аллерголога и сдать анализы. К наиболее частым проявлениям аллергии относятся:

зуд кожи, полости рта, горла, глаз;
слезотечение, чихание, заложенность носа и выделения из него;
покраснения кожи и сыпь;
одышка, кашель, спазм бронхов;
тошнота, боль в животе, диарея.
Но, например, лёгкое покраснение на коже и зуд говорят о незначительном влиянии аллергена. А вот выраженные серьёзные реакции, такие как затруднённое дыхание, бронхоспазм и отёчность языка, могут представлять угрозу для жизни.
Причины аллергических реакций
Аллергия всегда развивается в две стадии. На первой стадии организм знакомится с будущим аллергеном, например, с кедровым орехом, и ошибочно распознаёт его как опасное вещество. Этот процесс называется сенсибилизация.
Вторая стадия — повторный контакт организма с тем же веществом. Иммунная система при этом производит так называемые медиаторы воспаления, и человек начинает чувствовать неприятные симптомы: у него сформировалась аллергия на кедровые орехи.
Почему же у некоторых людей есть избыточная чувствительность к ряду продуктов? Известно, что возникновению аллергии могут способствовать:
генетическая предрасположенность;
искусственное вскармливание или его слишком раннее начало [2];
рождение методом кесарева сечения [3];
повреждённая слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз [2];
экологические факторы, стресс.
Аллергия на молочные продукты
Порой люди, страдающие непереносимостью молока, интересуются, как называется аллергия на молочные продукты. Однако специального названия у этого состояния нет. Правда, некоторые ошибочно ставят знак равенства между аллергией на молоко и лактазной недостаточностью. Но это совершенно разные состояния. Лактазная недостаточность — это не аллергия на молоко, а нарушение расщепления молочного сахара (лактозы) с помощью специального фермента (лактазы).

Чаще всего аллергию вызывают три компонента молочных продуктов. Первый — это казеин, самый известный молочный белок. Менее известны, но столь же опасны для аллергиков бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин [4].
Белки коровьего молока имеют 85 % сходства с молочными белками других животных [5]. Это значит, что если есть аллергия на молоко коров, то скорее всего, будет аллергия и на молоко других животных. Такое явление называется перекрёстной реактивностью. Наилучший выход — использовать растительное молоко.
Выбирая альтернативное молоко, избегайте соевого. Известно, что люди, имеющие аллергию на казеин животного молока, зачастую чувствительны и к белку соевых бобов [6].
Рецепт миндального молока
(на 100 г: белки 3,6 г; жиры 11 г; углеводы 5,6 г; 136 ккал)
Что нужно:
Миндаль сырой (необжаренный) — 300 г
Вода — несколько стаканов
Как готовить:
Замочить миндаль на ночь в воде. Утром слить воду, промыть орехи, очистить ядра от шкурок. Шкурки будут легко отделяться от орехов, напитавшихся за ночь влагой. Поместить очищенный миндаль в чашу блендера, добавить немного свежей воды, измельчить до состояния однородной массы. К ореховой массе добавить ещё два-три стакана воды, хорошо перемешать, процедить через ткань. К полученному миндальному молоку можно добавить по вкусу мёд или безопасный подсластитель (трегалоза, аллюлоза, монк фрут, эритрит). При желании можно оттенить вкус, добавив щепотку корицы или ванили.
Аллергия на орехи
Орехи и арахис считаются довольно аллергенными продуктами и вместе с молоком входят в список, который называется «большая восьмёрка аллергенов» [7]. Кстати, арахис на самом деле не орех, ботанически он относится к бобовым растениям. Его плоды созревают в земле, поэтому его ещё называют земляным орехом.

Настоящими орехами принято считать так называемые древесные орехи, то есть те, что растут на деревьях и кустарниках. Это фундук, пекан, миндаль, кешью, фисташки, грецкие, бразильские и кедровые орехи.
Термином «древесные орехи» удобно пользоваться в быту. Но ботаники и тут с удовольствием разъяснят, что фисташки, миндаль и грецкие орехи — это костянки, а кешью и кедровые орехи на самом деле семена.
Если у человека обнаружена аллергия на один вид орехов, то, возможно, и другие будут вызвать аллергическую реакцию. Известно, что белки ореха пекан очень похожи на белки грецкого ореха, а это значит, что возможна реакция сразу на два эти вида [9].
Интересно, что способность арахиса вызывать аллергию возрастает при обжаривании. При высокой температуре белки и углеводы, которые содержатся в его составе, вступают в реакцию друг с другом, в результате чего образуются продукты гликирования, которые являются ещё более сильным аллергеном [8].
В случае нежелательных симптомов следует пройти обследование и выяснить, какие орехи безопасны для вас, а какие рискованно употреблять в пищу.
Что делать? Придерживаться элиминационной диеты!
Какой бы ни была причина, самое важное — исключить контакт с аллергеном, то есть придерживаться так называемой элиминационной диеты. Проще говоря, если у человека, например, есть аллергия на грецкие орехи, ему следует отказаться от этого продукта полностью, потому что даже один орешек может вызвать нежелательную реакцию от лёгкой до жизнеугрожающей.

При покупке продуктов нужно обязательно внимательно читать этикетки. Если в составе отсутствует цельное молоко, но присутствуют казеин или молочный белок, то при аллергии на молоко этот продукт употреблять нельзя. Также специально для аллергиков на этикетках делают надписи о наличии следовых количеств аллергенов.
Возможно, вы замечали надписи «может содержать следы таких-то продуктов». Организм обычного человека не заметит этого ничтожного количеств орехов или молока. Но для аллергика это критически важный вопрос.
Источники:
Мачарадзе, Д. Ш. Лечение пищевой аллергии: современные подходы / Д. Ш. Мачарадзе // Медицинский научно-практический портал lvrach.ru (дата обращения: 2016-04-06).
Макарова, C. Г. Не-IgE-опосредованная гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей: Диагностика, дифференциальная диагностика, тактика диетотерапии / C. Г. Макарова, Т. Е. Лаврова, Г. А. Новик // Медицинский научно-практический портал lvrach.ru (дата обращения: 2016-04-06).
Soullane S., Bégin P., Lewin A., Lee G. E. et al. Increased risk of allergy hospitalization after cesarean delivery // Annals of Allergy, Asthma & Immunology. — DOI: 10.1016/j.anai.2021.04.009.
Федотова, М. М. Молекулярные и эпидемиологические основы аллергии к белкам коровьего молока / М. М. Федотова, Л. М. Огородова, О. С. Фёдорова, Т. А. Евдокимова.
Spuergin P., Walter M., Schiltz E. et al. Allergenicity of alpha-caseins from cow, sheep, and goat // Allergy. — 1997. — V. 52. — P. 293–298.
Rozenfeld P., Docena G. H., Anon M. C. et al. Detection and identification of a soy protein component that cross-reacts with caseins from cow’s milk // Clin. Exp. Immunol. — 2002. — V. 130 (1). — P. 49–58.
Food allergen labeling and consumer protection act of 2004 // Public Law 108–282.
Грищенко, Е. А. Пищевая аллергия: реалии сегодняшнего дня / Е. А. Грищенко // Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2014. — № 4 (39).
Беркетова, Л. В. Аллергены в продуктах питания / Л. В. Беркетова, Е. В. Христинина // Бюллетень науки и практики. — 2018. — Т. 4. — № 12.
Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог. Окончила Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, прошла профессиональную переподготовку по программе «Превентивная нутрициология» школы PreventAge, а также курс по расшифровке лабораторных анализов Lab Geeks