Что есть при низком гемоглобине?

  • 12.02.2020
  • 332611
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Что есть при низком гемоглобине?

Раздел: Про еду

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма. Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа. Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов. 

Почему низкий гемоглобин — это плохо? 

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самое распространенное последствие нарушения питания в мире. Каждый третий человек на планете страдает от анемии. 

Какие продукты повышают гемоглобин?  

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион - питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию. Железо содержится в:


  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик); 
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски); 
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная); 
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив); 
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица); 
  • цельнозерновом хлебе; 
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп); 
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква); 
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие). 

 Рецепты при пониженном гемоглобине 

 Печень по-эстонски 

(На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов) 

 Что нужно: 

600 г телячьей печени; 

60 г сливочного масла; 

4 ст. л. пшеничной муки; 

100 мл портвейна; один лимон;

 1 ч. л. сахара; 

200 мл мясного бульона; 

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу; 

2 шт. гвоздики. 

Как готовить: 

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески 

(На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов)

Что нужно: 

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука; 

одна небольшая морковь;

 1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу; 

соль по вкусу; 

1 ст. л. оливкового масла. 

Как готовить: 

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут, а затем слить воду. Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком. По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями. 


Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром 

(На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов) 

Что нужно: 

120 г черной чечевицы; 

50 г перловой крупы; 

50 г гречневой крупы; 

50 г дикого риса; 

50 г киноа; 

80 г утиной печени; 

3 ст. л. куриного бульона; 

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу. 

Как готовить: 

Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами. Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать. 

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом 

(На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов) 

Что нужно: 

75 г кедровых орехов; 

50 г грецких орехов; 

50 г фисташек;

 125 г чернослива; 

12 кусочков мяса кролика; 

2 ст. л. оливкового масла; 

20 г. чеснока;

 2 головки лука; 

2 шт. картофеля; 

соль по вкусу; 

перец черный молотый по вкусу; 

125 г ежевики;

 2 ст. л. бальзамического уксуса. 

Как готовить: 

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью. Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности. Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа. Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.


Рыбные зразы с печенью трески 

(На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов)

Что нужно: 

400 г трески; 

головка репчатого лука; 

куриное яйцо;

 0,5 ч. л. соли; 

100 г печени трески; 

4 ст. л. растительного масла;

 4 ст. л. панировочных сухарей 

Как готовить: 

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить. Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком. Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань 

(На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов)

Что нужно: 

250 г. бекона; 

250 г. свиной грудинки;

 250 г. свиной шеи; 

300 г свиной печени; 

4 ягоды можжевельника; 

2 куриных яйца; 

3 веточки свежего тимьяна;

 50 мл белого сухого вина; 

50 мл коньяка; 

20 г фисташек; 

1 лавровый лист; 

соль по вкусу; 

черный молотый перец по вкусу. 

Как готовить: 

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш. Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания. Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час. Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом 

(На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов) 

Что нужно: 

1 шт. граната; 

125 г пшеничной муки; 

125 г сахара; 

125 г сливочного масла; 

50 г грецких орехов очищенных; 

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца; 

100 г сахарной пудры. 

Как готовить: 

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю. Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать. Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов). Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть. Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь

Фото: depositphotos.com  / Shidlovski, bhofack2, Mila Naumova / Фотобанк istockphoto / 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

 

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .3.7
    КОМПЛИВИТ ЖЕЛЕЗО
    Нет в наличии
  • .
    ЛЕГКОДОСТУПНОЕ ЖЕЛЕЗО 28МГ
    Нет в наличии
  • .
    ЖЕЛЕЗО ДВОЙНОЙ СИЛЫ 36МГ
    1 846
  • .5
    ЖЕЛЕЗО
    Нет в наличии
  • .
    KIDZOO ЖЕЛЕЗО
    408
  • .
    ДОСТУПНОЕ ЖЕЛЕЗО
    706
  • .
    ЖЕЛЕЗО ХЕЛАТ
    328
  • .
    САПРИЛ ЖЕЛЕЗО+ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
    1 379
  • .
    ЖЕЛЕЗО+В-КОМПЛЕКС
    213
  • .
    ЛЕГКОДОСТУПНОЕ ЖЕЛЕЗО ДЖЕНТЛ АЙРОН
    2 729
  • .
    КИДЗ (KIDZ) ВКУСНОЕ ЖЕЛЕЗО
    422
  • .4.6
    ЖЕЛЕЗО ХЕЛАТ
    Нет в наличии
  • .
    ЛИПОСОМАЛЬНОЕ ЖЕЛЕЗО
    1 308
    Особые условия температурного хранения
  • .
    ЖЕЛЕЗО ХЕЛАТ
    759
  • .
    ЛЕГКОУСВОЯЕМОЕ ЖЕЛЕЗО ХЕЛАТ
    253
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сколько печени можно есть?
Сколько печени можно есть?

Отвечаем на главные вопросы о популярном субпродукте.

Читать статью Что делать, когда не хватает железа?
Что делать, когда не хватает железа?

Как можно корректировать это состояние и какие методы лечения анемии существуют?

Читать статью Гемоглобин, несущий жизнь
Гемоглобин, несущий жизнь

Что это такое и зачем он нужен?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...