Как понять, сколько нужно есть?

  • 23.12.2024
  • 8621
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Как понять, сколько нужно есть?

Раздел: Про еду

Сколько грамм еды нужно съедать в день? А сколько за один приём пищи? И вообще, сколько раз в день нужно садиться за обеденный стол? Попробуем разобраться, как частота приёмов пищи влияет на здоровье и существует ли идеальное решение.

Сколько еды нужно в день: вешаем в граммах?

Это только на первый взгляд вопрос «сколько грамм еды нужно съедать?» простой. Ответ же на него неоднозначен: всё зависит от того, сколько именно калорий вам необходимо в сутки.


Суточная потребность в калориях для взрослых зависит от образа жизни и составляет:

Сколько еды нужно? Приведём пример рациона, исходя из потребности 2500 калорий в сутки. Это:

  • белки — 58–117 г;

  • жиры — менее 80 г, из них насыщенные — менее 25 г;

  • углеводы — 257–586 г;

  • холестерин — менее 300 г;

  • пищевые волокна — не менее 25 г.

Исходя из этого, чтобы получить 2500 калорий в день, примерное меню может выглядеть так:


Стоит отметить, что составление рациона — работа скрупулёзная и сложная, поэтому все приведённые цифры носят приблизительный характер. Главное, что нужно запомнить, отвечая на вопрос «сколько грамм еды нужно съедать в день»: ориентируемся не на граммы, а на калорийность. 

Исторический экскурс

В российской культуре считается нормой разделение рациона на три приёма пищи: завтрак, обед и ужин. Но оказывается, такая привычка вошла в нашу жизнь не так давно. 

У древних римлян был только один «большой» приём пищи — обычно около 16:00, и они считали, что чаще есть попросту вредно. Позже на пищевые привычки оказали влияние монашеские правила. Посмотрите на английское слово «завтрак»: a breakfast произошло от словосочетания break the night’s fast — прерывание ночного поста. Оно означало, что завтрак — это первый приём пищи после вечера или ночи, посвящённого молитве.


Важность завтрака только увеличилась во время промышленной революции: он был необходим перед уходом на работу. А вот ужин в его нынешнем варианте стал популярным только с появлением электричества — искусственный свет позволил есть после наступления темноты.

В последнее столетие сложилось убеждение, что трёхразовое питание — лучший выбор для здоровья. Но в последние годы эксперты начали менять точку зрения, предполагая, что частые приёмы пищи могут быть более полезным вариантом по сравнению с трёхразовым питанием. 

Сторонники дробного частого питания считают, что оно помогает:

Что говорят учёные?

А теперь перейдём к доказательной базе. Потому что уже известно, что универсального стандарта нет.

Липиды и сахар: когда снижается, а когда повышается?

Ранние эпидемиологические исследования предполагали, что увеличение частоты приёма пищи могло способствовать нормализации уровня липидов в крови и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Основываясь на этих данных, многие эксперты не рекомендовали есть редко и большими порциями.


​На протяжении многих лет эти выводы и рекомендации подтверждались данными других работ. Предполагалось, что люди, которые едят чаще, имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто только завтракает, обедает и ужинает. И последние исследования это подтверждают.

Так, в работе 2019 года была показано, что у приверженцев кратного питания (более четырёх раз в день) повышается уровень «полезного» холестерина и снижается содержание «вредных» триглицеридов [1]. Есть данные, что более частое употребление пищи связано со снижением риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний [2]. 

Вес: неожиданные результаты

Существует мнение, что более частые приёмы пищи могут помочь избавиться от лишних килограммов. Однако исследования по этому вопросу остаются неоднозначными.

Так, результаты работы, в которой сравнивался трёх- и шестиразовый режим питания [3], показали отсутствие разницы в расходе энергии и потере жира между ними. Интересно, что у тех, кто ел шесть раз в день понемногу, был повышен уровень голода и желание есть по сравнению с теми, кто придерживался трёхразового питания. Учёные предположили, что приверженцы частого дробного питания с большей вероятностью переедают, чем те, кто едят реже.


​Результаты ещё одного крупного исследования [4] показали, что здоровые взрослые могут предотвратить долгосрочное увеличение массы тела, если будут:

  • есть реже;

  • завтракать и обедать с интервалом в пять-шесть часов;

  • избегать перекусов;

  • потреблять большую часть пищи утром и отказываться от еды после 18–19 часов. 

В чём же причина? Похоже, в метаболизме. Переваривание требует энергии — это явление известно как термический эффект. Более редкие, но более основательные приёмы пищи могут увеличивать термический эффект пищи по сравнению с кратным дробным питанием.

Так что лучше?

Даже из краткого обзора становится очевидно, что на сегодняшний день исследования не предоставляют существенных доказательств в пользу какого-либо одного режима питания. Похоже, оба варианта — и трёхразовый, и многократный — могут быть полезны, если сам рацион здоровый. Кроме того, следует учитывать индивидуальные особенности.


Так, некоторым людям действительно полезно есть от шести до десяти раз в день. Это те, кто испытывает раннее насыщение, пытается набрать вес или страдает гастропарезом, при котором пища остаётся в желудке дольше, чем обычно. Кроме того, такое частое питание оптимально при тошноте, рвоте или вздутии.

А вот трёхразовое питание подойдёт тем, у кого есть сложности с контролем размера порций, кто не может есть осознанно и «теряет голову» при виде полной тарелки. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и банальное удобство. Люди с напряжённым графиком, которые не в состоянии приготовить несколько питательных мини-блюд в день, вполне могут получать пользу от режима «завтрак, обед, ужин». 

И в заключение ещё раз хочется подчеркнуть: главное даже не количество, а качество. В основе должно быть соблюдение сбалансированной, богатой питательными веществами диеты:

  • акцент на фруктах, овощах, цельном зерне, обезжиренных или нежирных молочных продуктах;

  • включение белка из разных источников, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, орехи, семена, бобовые;

  • соблюдение суточной нормы калорий;

  • ограничение потребления добавленных сахаров, холестерина, трансжиров и насыщенных жиров.

Соблюдайте эти правила и ешьте столько раз в день, сколько удобно именно вам.  

Источники:

  1. Tąpolska M. et al. The influence of meal frequency on lipid profile in the Polish population // Neuroendocrinol. Lett. 2019; 40: 325–328.

  2. St-Onge M. P. et al. Meal timing and frequency: implications for cardiovascular disease prevention: a scientific statement from the American Heart Association // Circulation. 2017; 135. (9): С. e96–e121.

  3. Ohkawara K. et al. Effects of increased meal frequency on fat oxidation and perceived hunger // Obesity. 2013; 21 (2): 336–343.

  4. Kahleova H. et al. Meal frequency and timing are associated with changes in body mass index in adventist health study 2 // The Journal of Nutrition. 2017; 147 (9): 1722–1728.

Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств

Фото: Nadore, OKrasyuk, skynesher, Chinnapong, puhimec, gangliu10 / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    ГАРЦИНИЯ-ФОРТЕ
    589
  • .
    ПИКОЛИНАТ ХРОМА
    381
  • .
    ЛИПОТРОПНЫЙ ФАКТОР
    1 508
  • .
    Худеем за неделю стевия 150 шт. таблетки
    317
  • .
    БЛОКАТОР КАЛОРИЙ ТРИ ФАЗЫ
    201
  • .3.7
    SLIMTABS СИНЕФРИН И АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА ВИТАМИР
    373
  • .
    ЛИПОТАН БЛОКАТОР ЖИРА И КАЛОРИЙ
    662
  • .4.3
    КОНЪЮГИРОВАННАЯ ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА (КЛК) 600МГ
    644
  • .
    ХИТОЗАН ПРО
    243
  • .
    АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА ФОРТЕ ВИТАНИУМ
    329
  • .
    ИДЕАЛ ГРИНВУД
    842
  • .
    ХИТОЗАН
    498
  • .
    ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ FAT BURNER
    726
  • .
    МКЦ ПОЛИСЛИМ
    183
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Питание один или два раза в день: какие риски связаны с этим?
Питание один или два раза в день: какие риски связаны с этим?

Разбираемся, можно ли назвать одно- и двухразовое питание сбалансированным.

Читать статью Как сбросить лишние килограммы после праздников?
Как сбросить лишние килограммы после праздников?

Переедание на каникулах моментально отражается на фигуре.

Читать статью Килограммы, которые всегда с тобой?
Килограммы, которые всегда с тобой?

Семь самых частых причин, из-за которых вес стоит на месте.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...