Суп — это привычное и знакомое нам с детства блюдо. Чаще всего оно употребляется в горячем виде, но есть и холодные супы. Особенно они популярны в жаркие летние дни, когда столбик термометра ползёт вверх и хочется освежиться. Рассказываем, как холодные супы влияют на здоровье, и делимся рецептами полезных блюд для тех, у кого болит желудок, скачет давление или сахар в крови.
Температура пищи и её влияние на желудок
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалённая ткань всегда становится более чувствительной к разным раздражителям, поэтому не стоит употреблять очень холодные супы при гастрите. Лучше всего есть пищу комфортной температуры.
Впрочем, не стоит злоупотреблять и слишком горячей едой. Она, как и слишком холодная, может поддерживать воспалительный процесс, вызывать дискомфорт или даже боль. Это связано с тем, что температура пищи влияет на так называемую висцеральную чувствительность желудка, то есть на его способность адекватно отвечать на различные воздействия, в том числе и на приём пищи [1, 2].

При гастрите желательно включить в рацион продукты с обволакивающими компонентами, которые будут защищать слизистую оболочку желудка и способствовать её заживлению. Например, можно приготовить необычный и вкусный крем-суп на основе льняной муки. Его можно есть тёплым, а можно остудить до комнатной температуры. В этом случае он тоже будет вкусным и при этом близким к концепции холодных супов.
Рецепт обволакивающего крем-супа с куриными сердечками
(на 100 г: белки 5,98 г; жиры 3,66 г; углеводы 6,30 г; 80,31 ккал)
Что нужно:
Куриный бульон — 1 л
Куриные сердечки — 300 г
Миндальное молоко — 100 мл
Кабачок — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Цветная капуста — 100 г
Белая фасоль — 100 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Льняная мука — 2 ст. л.
Зелень петрушки — 50 г
Соль и перец — по вкусу
Как готовить:
Нарежьте лук и кабачок и потушите их в оливковом масле в течение нескольких минут. Отварите морковь, цветную капусту, фасоль, куриные сердечки. В чашу блендера поместите тушёные и отварные овощи, фасоль, миндальное молоко, льняную муку, куриный бульон. Взбейте всё до однородной массы. Налейте суп в тарелку, положите по центру отваренные куриные сердечки, посыпьте петрушкой.
Полезный суп для здоровья сердца и сосудов
Многие люди, которые сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, одновременно страдают и от гипертонии, и от атеросклероза, так как этим заболеваниям свойственны общие механизмы возникновения. В их рационе обязательно должна присутствовать свёкла. Овощ благодаря своему составу влияет на обе патологии, замедляя их развитие.
Свёкла — это настоящий суперфуд для контроля артериального давления [3]. Дело в том, что потребление этого корнеплода вызывает увеличение уровня оксида азота в крови, а он способствует расширению кровеносных сосудов, отчего давление снижается [4].

Богата свёкла и бетаином. Само название этого вещества указывает на его происхождение, ведь латинское наименование свёклы — Beta vulgaris.
Бетаин играет огромную роль в поддержании сердца и сосудов в здоровом состоянии. Дело в том, что это соединение может эффективно снижать уровень гомоцистеина в крови [5]. Если гомоцистеина слишком много, то он начинает повреждать стенки сосудов и тем самым провоцировать развитие гипертонии и атеросклероза. Для снижения его уровня необходимы особые вещества — доноры метильных групп. Именно таким веществом является бетаин. Его молекула содержит три метильных группы, они встраиваются в сложный цикл обмена метионина и гомоцистеина и понижают уровень последнего, что положительно сказывается на сердце и сосудах.
Тем, у кого нет подобных проблем, тоже будет полезно добавление этого корнеплода в рацион в целях профилактики. Самые популярные блюда из свёклы — это, пожалуй, борщ и винегрет. Если вам они наскучили или на улице слишком жарко для сытного и горячего борща, то приготовьте холодный суп из свёклы.
Рецепт холодного свекольника
(на 100 г: белки 7,41 г; жиры 0,35 г; углеводы 0,37 г; 34,32 ккал)
Что нужно:
Телятина — 1 кг
Вода — 3 л
Яйцо — 1 шт.
Свёкла — 1 шт.
Зелёный лук — 100 г
Лавровый лист, соль — по вкусу
Как готовить:
Сделайте бульон, отварив телятину. В процессе варки снимайте пену шумовкой. Из готового бульона выньте отваренное мясо, порежьте его на кусочки и поместите их обратно в бульон. Свёклу очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите, пока кусочки свёклы не станут мягкими. Положите в суп лавровый лист и соль по вкусу. Подавайте свекольник охлаждённым. В тарелку добавьте нарезанные перья зелёного лука и яйцо, сваренное вкрутую и разрезанное пополам.
Супы при диабете
Среди холодных супов настоящей находкой для людей с диабетом или инсулинорезистентностью является окрошка. Это традиционное летнее блюдо способно прекрасно насыщать, освежать в жару и при этом не вызывает чрезмерного повышения уровня глюкозы в крови. Контроль уровня глюкозы важен для диабетиков, так как её избыточные уровни провоцируют усугубление болезни и возникновение осложнений [6].

Однако чтобы глюкоза действительно осталась в норме, при приготовлении и употреблении окрошки нужно помнить о следующих правилах:
не заливайте её магазинным квасом с сахаром в составе, при диабете сахар в рационе недопустим. Лучше используйте минеральную воду;
не ешьте горячий отварной картофель вприкуску к окрошке, так как у него высокий гликемический индекс (около 75);
если хотите положить в блюдо картофель, то предварительно подержите его в холодильнике в течение нескольких часов. При этом его гликемический индекс снизится примерно до 50;
добавьте как можно больше свежих хрустящих овощей и зелени (редис, зелёная редька, огурец, зелёный лук, укроп, петрушка) — они содержат много клетчатки, которая будет делать повышение глюкозы более плавным.
Ещё один подходящий вариант холодного супа при диабете — это суп с авокадо и креветками. Попробуйте это оригинальное экзотическое блюдо, оно разнообразит ваш рацион и порадует вкусом.
Рецепт холодного супа с авокадо и креветками
(на 100 г: белки 6,02 г; жиры 7,52 г; углеводы 2,42 г; 101,34 ккал)
Что нужно:
Куриный бульон — 500 мл
Кокосовые сливки — 50 мл
Авокадо — 2 шт.
Огурец — 1 шт.
Лайм — 1 шт.
Креветки — 300 г
Кинза — 50 г
Соль и перец — по вкусу
Как готовить:
Очистите авокадо, удалите косточку. В чашу блендера поместите нарезанный огурец, авокадо, сок лайма, кокосовое молоко, охлаждённый куриный бульон. Взбейте всё до однородной массы. Отварите креветки в подсоленной воде и очистите их. Налейте суп в тарелку, посолите и поперчите по вкусу, сверху положите креветки, украсьте веточкой кинзы.
Выбирая, какой холодный суп приготовить в жаркий день, учитывайте особенности своего здоровья. Отдайте предпочтение тому блюду, которое не только приятно на вкус, но и способно поддержать ваш организм. А если у вас возникают сложности с подбором рациона, не стесняйтесь обратиться за помощью к нутрициологу.
Источники:
J. M. Remes-Troche. Too hot or too cold: effects of meal temperature on gastric function. — doi: 10.1007/s10620-013-2789-4.
N. Villanova, F. Azpiroz, J. R. Malagelada. Gastrogastric reflexes regulating gastric tone and their relationship to perception. — pmid: 9277426. doi: 10.1152/ajpgi.1997.273.2.G464.
S. Asgary, M. R. Afshani, A. Sahebkar, M. Keshvari et al. Improvement of hypertension, endothelial function and systemic inflammation following short-term supplementation with red beet (Beta vulgaris L.) juice : A randomized crossover pilot study // Journal of Human Hypertension. — 2016. — Vol. 30.
Манухина, Е. Б. Роль оксида азота в развитии и предупреждении дисфункции эндотелия / Е. Б. Манухина, И. Ю. Малышев. — 2003.
Шердани, А. Д. Бетаин — второй пищевой продукт свеклосахарной промышленности. — А. Д. Шердани.
Гончарова, Е. В. Управление диабетом и современные возможности самостоятельного гликемического контроля / Е. В. Гончарова, Н. А. Петунина. — 10.21518/2079-701X-2017-3-17-21.
Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог. Окончила Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, прошла профессиональную переподготовку по программе «Превентивная нутрициология» школы PreventAge, а также курс по расшифровке лабораторных анализов Lab Geeks