Холодные супы без последствий: советы для тех, у кого гастрит, давление или диабет

  • 15.08.2025
  • 124
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Холодные супы без последствий: советы для тех, у кого гастрит, давление или диабет

Раздел: Про еду

Суп — это привычное и знакомое нам с детства блюдо. Чаще всего оно употребляется в горячем виде, но есть и холодные супы. Особенно они популярны в жаркие летние дни, когда столбик термометра ползёт вверх и хочется освежиться. Рассказываем, как холодные супы влияют на здоровье, и делимся рецептами полезных блюд для тех, у кого болит желудок, скачет давление или сахар в крови.

Температура пищи и её влияние на желудок

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалённая ткань всегда становится более чувствительной к разным раздражителям, поэтому не стоит употреблять очень холодные супы при гастрите. Лучше всего есть пищу комфортной температуры. 

Впрочем, не стоит злоупотреблять и слишком горячей едой. Она, как и слишком холодная, может поддерживать воспалительный процесс, вызывать дискомфорт или даже боль. Это связано с тем, что температура пищи влияет на так называемую висцеральную чувствительность желудка, то есть на его способность адекватно отвечать на различные воздействия, в том числе и на приём пищи [1, 2]. 


При гастрите желательно включить в рацион продукты с обволакивающими компонентами, которые будут защищать слизистую оболочку желудка и способствовать её заживлению. Например, можно приготовить необычный и вкусный крем-суп на основе льняной муки. Его можно есть тёплым, а можно остудить до комнатной температуры. В этом случае он тоже будет вкусным и при этом близким к концепции холодных супов. 

Рецепт обволакивающего крем-супа с куриными сердечками

(на 100 г: белки 5,98 г; жиры 3,66 г; углеводы 6,30 г; 80,31 ккал)

Что нужно:

Куриный бульон — 1 л

Куриные сердечки — 300 г

Миндальное молоко — 100 мл

Кабачок — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Цветная капуста — 100 г

Белая фасоль — 100 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Льняная мука — 2 ст. л.

Зелень петрушки — 50 г

Соль и перец — по вкусу

Как готовить:

Нарежьте лук и кабачок и потушите их в оливковом масле в течение нескольких минут. Отварите морковь, цветную капусту, фасоль, куриные сердечки. В чашу блендера поместите тушёные и отварные овощи, фасоль, миндальное молоко, льняную муку, куриный бульон. Взбейте всё до однородной массы. Налейте суп в тарелку, положите по центру отваренные куриные сердечки, посыпьте петрушкой. 

Полезный суп для здоровья сердца и сосудов

Многие люди, которые сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, одновременно страдают и от гипертонии, и от атеросклероза, так как этим заболеваниям свойственны общие механизмы возникновения. В их рационе обязательно должна присутствовать свёкла. Овощ благодаря своему составу влияет на обе патологии, замедляя их развитие.

Свёкла — это настоящий суперфуд для контроля артериального давления [3]. Дело в том, что потребление этого корнеплода вызывает увеличение уровня оксида азота в крови, а он способствует расширению кровеносных сосудов, отчего давление снижается [4].


​Богата свёкла и бетаином. Само название этого вещества указывает на его происхождение, ведь латинское наименование свёклы — Beta vulgaris.

Бетаин играет огромную роль в поддержании сердца и сосудов в здоровом состоянии. Дело в том, что это соединение может эффективно снижать уровень гомоцистеина в крови [5]. Если гомоцистеина слишком много, то он начинает повреждать стенки сосудов и тем самым провоцировать развитие гипертонии и атеросклероза. Для снижения его уровня необходимы особые вещества — доноры метильных групп. Именно таким веществом является бетаин. Его молекула содержит три метильных группы, они встраиваются в сложный цикл обмена метионина и гомоцистеина и понижают уровень последнего, что положительно сказывается на сердце и сосудах.

Тем, у кого нет подобных проблем, тоже будет полезно добавление этого корнеплода в рацион в целях профилактики. Самые популярные блюда из свёклы — это, пожалуй, борщ и винегрет. Если вам они наскучили или на улице слишком жарко для сытного и горячего борща, то приготовьте холодный суп из свёклы.

Рецепт холодного свекольника

(на 100 г: белки 7,41 г; жиры 0,35 г; углеводы 0,37 г; 34,32 ккал)

Что нужно:

Телятина — 1 кг

Вода — 3 л

Яйцо — 1 шт.

Свёкла — 1 шт.

Зелёный лук — 100 г

Лавровый лист, соль — по вкусу

Как готовить:

Сделайте бульон, отварив телятину. В процессе варки снимайте пену шумовкой. Из готового бульона выньте отваренное мясо, порежьте его на кусочки и поместите их обратно в бульон. Свёклу очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите, пока кусочки свёклы не станут мягкими. Положите в суп лавровый лист и соль по вкусу. Подавайте свекольник охлаждённым. В тарелку добавьте нарезанные перья зелёного лука и яйцо, сваренное вкрутую и разрезанное пополам.

Супы при диабете

Среди холодных супов настоящей находкой для людей с диабетом или инсулинорезистентностью является окрошка. Это традиционное летнее блюдо способно прекрасно насыщать, освежать в жару и при этом не вызывает чрезмерного повышения уровня глюкозы в крови. Контроль уровня глюкозы важен для диабетиков, так как её избыточные уровни провоцируют усугубление болезни и возникновение осложнений [6].


Однако чтобы глюкоза действительно осталась в норме, при приготовлении и употреблении окрошки нужно помнить о следующих правилах:

  • не заливайте её магазинным квасом с сахаром в составе, при диабете сахар в рационе недопустим. Лучше используйте минеральную воду;

  • не ешьте горячий отварной картофель вприкуску к окрошке, так как у него высокий гликемический индекс (около 75);

  • если хотите положить в блюдо картофель, то предварительно подержите его в холодильнике в течение нескольких часов. При этом его гликемический индекс снизится примерно до 50;

  • добавьте как можно больше свежих хрустящих овощей и зелени (редис, зелёная редька, огурец, зелёный лук, укроп, петрушка) — они содержат много клетчатки, которая будет делать повышение глюкозы более плавным.

Ещё один подходящий вариант холодного супа при диабете — это суп с авокадо и креветками. Попробуйте это оригинальное экзотическое блюдо, оно разнообразит ваш рацион и порадует вкусом. 

Рецепт холодного супа с авокадо и креветками

(на 100 г: белки 6,02 г; жиры 7,52 г; углеводы 2,42 г; 101,34 ккал)

Что нужно:

Куриный бульон — 500 мл

Кокосовые сливки — 50 мл

Авокадо — 2 шт.

Огурец — 1 шт.

Лайм — 1 шт.

Креветки — 300 г

Кинза — 50 г

Соль и перец — по вкусу

Как готовить:

Очистите авокадо, удалите косточку. В чашу блендера поместите нарезанный огурец, авокадо, сок лайма, кокосовое молоко, охлаждённый куриный бульон. Взбейте всё до однородной массы. Отварите креветки в подсоленной воде и очистите их. Налейте суп в тарелку, посолите и поперчите по вкусу, сверху положите креветки, украсьте веточкой кинзы.

Выбирая, какой холодный суп приготовить в жаркий день, учитывайте особенности своего здоровья. Отдайте предпочтение тому блюду, которое не только приятно на вкус, но и способно поддержать ваш организм. А если у вас возникают сложности с подбором рациона, не стесняйтесь обратиться за помощью к нутрициологу.

Источники:

  1. J. M. Remes-Troche. Too hot or too cold: effects of meal temperature on gastric function. — doi: 10.1007/s10620-013-2789-4.

  2. N. Villanova, F. Azpiroz, J. R. Malagelada. Gastrogastric reflexes regulating gastric tone and their relationship to perception. — pmid: 9277426. doi: 10.1152/ajpgi.1997.273.2.G464.

  3. S. Asgary, M. R. Afshani, A. Sahebkar, M. Keshvari et al. Improvement of hypertension, endothelial function and systemic inflammation following short-term supplementation with red beet (Beta vulgaris L.) juice : A randomized crossover pilot study // Journal of Human Hypertension. — 2016. — Vol. 30.

  4. Манухина, Е. Б. Роль оксида азота в развитии и предупреждении дисфункции эндотелия / Е. Б. Манухина, И. Ю. Малышев. — 2003.

  5. Шердани, А. Д. Бетаин — второй пищевой продукт свеклосахарной промышленности. — А. Д. Шердани. 

  6. Гончарова, Е. В. Управление диабетом и современные возможности самостоятельного гликемического контроля / Е. В. Гончарова, Н. А. Петунина. — 10.21518/2079-701X-2017-3-17-21.

Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог. Окончила Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, прошла профессиональную переподготовку по программе «Превентивная нутрициология» школы PreventAge, а также курс по расшифровке лабораторных анализов Lab Geeks

Фото: macniak, Cinefootage Visuals, TanyaLovus, okskaz / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    ГАСТАЛ ТАБЛЕТКИ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ
    594
  • .
    МАСЛО ОБЛЕПИХИ
    92
  • .
    ДУОДЕНОХЕЛЬ
    706
  • .
    ГАСТРОФАРМ
    173
  • .
    Леовит кисель диетический желудочный нейтральный 5 шт. пак
    245
  • .
    ФОСФАЛЮГЕЛЬ
    712
    Оригинальный препарат
  • .
    АЛФИТ-14 УТРЕННИЙ/ВЕЧЕРНИЙ
    313
  • .
    АЛМАГЕЛЬ А
    487
  • .
    ЭДАС-954 ГАСТРОПАН
    269
  • .
    ВИТРИДИНОЛ
    334
  • .
    БЕКАРБОН
    122
  • .
    КОЛОЦИНТ-ПЛЮС
    348
  • .
    РЕУТЕРИ ЭКОЛАБ
    688
  • .
    Нутридринк лечебное диетическое высококалорийное питание со вкусом банана 200 мл
    291
  • .
    МАЛЬВАЦИД А
    395
    Благотворительная программа
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Три популярных супа, которые только навредят пищеварению
Три популярных супа, которые только навредят пищеварению

Они содержат много насыщенных жиров и соли, но не приносят пользы организму.

Читать статью Бульон: просто согревающее или полезное питьё?
Бульон: просто согревающее или полезное питьё?

Отвечаем с точки зрения науки и делимся рецептом идеальной суповой основы.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...