Лето — время есть мороженое!

  • 22.07.2022
  • 2590
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Лето — время есть мороженое!

Раздел: Про еду

Мороженое тоже еда. И если прислушаться к советам диетологов и наконец разрешить себе есть всё, что хочешь, и при этом руководствоваться принципами сбалансированного питания, то можно есть любое. Но на деле нюансы в выборе прохладительных десертов всё же имеются. Подробнее о них расскажем в этой статье и приведём пару рецептов.

Диетического мороженого не существует!

Ни один продукт нельзя назвать диетическим с точки зрения сбалансированного питания — ни мороженое, ни прохладный йогурт с фруктами, ни сорбет. Хорошая новость в том, что если вы находитесь в процессе снижения веса, главное — вписать мороженое в ежедневное потребление калорий. То есть посчитать, сколько калорий в мороженом, которое вы выбрали и съели, а также общий калораж рациона, и потратить за день больше. 

Можно ли при этом есть только мороженое и отказаться от полноценных приёмов пищи? Вряд ли — нашему организму нужны клетчатка, витамины, минералы и так далее, поэтому рацион нужно строить по определённым правилам [1]: 

  • потребление калорий сбалансировано с расходом энергии;
  • потребление жиров не превышает 30 % от общей потребляемой энергии;
  • насыщенные жиры составляют менее 10 %, а трансжиры — менее 1 % от общей потребляемой энергии;
  • потребление свободных сахаров — менее 10 % от общей потребляемой энергии;
  • потребление соли — менее 5 грамм в день.

Выбирать мороженое можно по калорийности

Сорбет и фруктовый лёд сравнимы с перекусом. Сахар, разумеется, в таких десертах тоже есть, но калорийность — около 110–140 калорий на 100 грамм. 

С пломбиром всё не так «легко» — в 100 граммах мороженого без добавок около 230 калорий.

Прибавьте к этому шоколадную или карамельную глазурь эскимо, джемы или орехи внутри вафельного рожка или стаканчика — получаем очень сытное лакомство, которое тянет на полноценный приём пищи. Поэтому если вы любите «жирные» разновидности мороженого, выбирайте лакомство без добавок или со свежими фруктами и ягодами.

От мороженого с трансжирами лучше отказаться

Трансжиры в обработанных пищевых продуктах, включая мороженое, — то, чего стоит избегать. Нет ничего страшного в том, чтобы изредка съедать продукты с ними, но регулярное потребление трансжиров влияет на уровень холестерина в крови и в перспективе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и инсульта. Больше всего трансжиров в продуктах глубокой переработки: полуфабрикатах, кондитерских изделиях и фастфуде.

Распознать трансжиры в составе мороженого можно, если изучить состав: ищите слова «маргарин», «частично гидрогенизированные жиры», «гидрогенизированное масло», «порошковый гидрогенизированный жир» и так далее.

Мороженое не помеха больному горлу

По науке прохладительные напитки или мороженое не являются причиной боли в горле [2]. Винить стоит бактерии и вирусы — они приводят к воспалению миндалин и глотки (тонзиллиту и фарингиту соответственно). Если есть аллергия на цветение, определённые продукты, пылевых клещей или животных, боль в горле тоже может возникнуть [3]. И если незадолго до первых симптомов вы съели мороженое, нетрудно связать один факт с другим и сделать ошибочные выводы. Более того, мороженое и другие холодные продукты (например, кубики льда или замороженные фрукты) или напитки могут помочь облегчить боль в горле [4].

Три рецепта мороженого для жарких дней

Мороженое из банана

(на 100 грамм: белки 2,4 г; жиры 0,7 г; углеводы 17,9 г; 82,7 ккал)

Что нужно:

спелый банан — 3 шт.

мёд или другой подсластитель — 1 ст. л. (добавляется по желанию)

Как готовить:

Нарезать бананы кружочками (по 0,5 см толщиной) и разложить на разделочной доске. Отправить в морозилку на три часа. Выложить бананы в чашу блендера и измельчить в однородную смесь. Переложить мороженое в креманку и украсить по вкусу ягодами, фруктами, орехами, листьями мяты. 

Йогуртовый сорбет из авокадо и огурца

(на 100 г: белки 2,7 г; жиры 11,4 г; углеводы 32 г; 201 ккал)

Что нужно:

авокадо — 1 шт.

сахар — 75 г

ванильный сахар — 1 ст. л.

огурец — 1 штука

сок лайма — 6 ст. л.

греческий йогурт — 150 г

Как готовить:

Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать небольшими кубиками. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Сложить с мякотью авокадо в чашу блендера. Добавить сок лайма. Взбить до однородности. Добавить обычный и ванильный сахар, взбить, добавить йогурт и взбить в воздушную массу. Переложить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру на девять часов. Через три часа смесь нужно тщательно перемешивать вилкой или взбивать блендером, чтобы избавиться от кристалликов льда. Готовое мороженое удобно набирать ложкой, предварительно опустив её в стакан с горячей водой. 

Мороженое на кокосовом молоке с финиками

(на 100 г: белки 3,8 г; жиры 11,6 г; углеводы 26,8 г; 221,6 ккал)

Что нужно:

рисовое, соевое или ореховое молоко — 200 мл

кокосовое молоко — 400 мл 

какао-порошок — 80 г

финики — 200 г

кукурузный крахмал — 2 ч. л. 

морская соль — щепотка

Как готовить:

Финики очистить от косточек, разрезать вдоль и пополам. Выложить в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить соль и поставить на слабый огонь. Варить до кипения около 15–20 минут. Добавить какао-порошок и подождать, пока он растворится. Вылить смесь в блендер, взбить до однородности и вылить обратно в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Смешать крахмал с небольшим количеством холодного растительного молока и влить в кастрюлю вместе с оставшимся молоком. Тщательно перемешать венчиком, чтобы избавиться от комков. Довести до кипения и варить две-три минуты, чтобы смесь загустела. Остудить, поставить в холодильник на четыре часа, взбивать блендером или вилкой каждые 30 минут.

Надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам охладиться летом и не переживать, что два-три шарика мороженого, эскимо на палочке или хрустящий рожок навредят фигуре. Не отказывайте себе в удовольствии и питайтесь сбалансированно.

Источники:

  1. Здоровое питание / Всемирная организация здравоохранения. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  2. Sore throat / NHS. — URL: https://www.nhsinform.scot/illnesses-and-conditions/ears-nose-and-throat/sore-throat#causes
  3. Evaluation of acute pharyngitis in adults / Uptodate. — URL: https://www.uptodate.com/contents/evaluation-of-acute-pharyngitis-in-adults#H923541887
  4. Symptomatic treatment of acute pharyngitis in adults / Uptodate. — URL: https://www.uptodate.com/contents/symptomatic-treatment-of-acute-pharyngitis-in-adults#H1463151102

Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Фото © bertys30 / © yacobchuk1 / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...