Не выбрасывайте арбузные корки!

  • 05.09.2025
  • 79
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Не выбрасывайте арбузные корки!

Раздел: Про еду

Арбузы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. И не только, если вы, помимо красной мякоти, поглощаете и… арбузные корки. Разбираемся, чем они полезны и как можно есть их с удовольствием.

Польза есть

Знаете ли вы, что твёрдые и на первый взгляд совершенно несъедобные арбузные корки — отличный источник клетчатки (пищевых волокон)? А она, в свою очередь, улучшает пищеварение и, главное, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Так, метаанализ 2019 года показал, что увеличение потребления клетчатки из фруктов на 10 г в сутки снижает риск рака толстой кишки на 9 % [1]. Большая часть клетчатки в арбузных корках нерастворима — именно этот её подтип способствует нормальной работе кишечника. Растворимые же пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Арбузные корки также содержат цитруллин. Это аминокислота, которая повышает уровень другой аминокислоты, аргинина, участвующей в синтезе оксида азота. А он, в свою очередь, расширяет сосуды и улучшает кровоток, причём в самых разных органах. Так, исследование показало [2], что приём добавок с цитруллином может восстановить эрекцию, и к тому же, в отличие от знаменитых препаратов, без побочных эффектов.


​Кроме того, цитруллин ускоряет выведение аммиака и молочной кислоты из мышц, что уменьшает мышечную усталость и болезненность после тренировок, увеличивая силовые показатели и продолжительность нагрузок. Есть данные, свидетельствующие, что добавки с цитруллином улучшают доставку кислорода к мышцам, потенциально повышая эффективность тренировок [3]. С учётом этих данных арбузные корки могут быть очень полезным продуктом для спортсменов

Сосудорасширяющие способности цитруллина также могут помогать контролировать артериальное давление, ведь известно, что сужение сосудов связано с его повышением, а расслабление, напротив, со снижением. Впрочем, говорят, что в этом отношении добавки с цитруллином будут всё же эффективнее, чем корки арбуза [3]. 

И ещё об одном факте нельзя не упомянуть. Дело в том, что арбузные корки могут быть куда более питательными, чем мякоть. Витамины С, В6, бета-каротин (витамин А), кальций, цинк, фосфор, железо — в общем, целый кладезь нутриентов, который мы обычно выбрасываем в мусорное ведро или в лучшем случае укладываем в компост. А ведь можно всё это употребить с пользой. И даже с удовольствием. 

Не только варенье из арбузных корок: и как же это есть? 

Некоторые «советчики» в интернете рекомендуют метод без затей: хорошенько вымыть арбуз (и в этом они правы, ведь, когда мы разрезаем эту огромную ягоду, грязь, оставшаяся на ней, попадает внутрь), срезать корки и жевать их, не торопясь. Начать, дескать, можно с небольшого количества корок, они всё-таки богаты клетчаткой, а значит, могут увеличивать газообразование, но по мере привыкания можно увеличивать «дозу». 

Мы не согласны с такими рекомендациями. Не стоит впадать в крайности, тем более когда есть куда более приятные методы поглощения полезного продукта. Их как минимум три.

Сделайте смузи. Приготовить смузи из арбузных корок — самый простой способ включить их в рацион. Нарежьте их кубиками и взбивайте с другими ягодами/фруктами/овощами. А остатки положите в морозилку, чтобы использовать их регулярно. 


Замаринуйте их. Маринованные арбузные корки кисловатые и при этом сладкие, что делает их идеальным дополнением к салату из капусты, зелёных овощей и просто в качестве гарнира к сырной тарелке. На 500 г арбузных корок понадобится соль, полтора стакана яблочного уксуса, полтора стакана сахара и специи для маринования. 

В подсоленную и доведённую до кипения воду (на один литр воды три столовые ложки соли) добавляем нарезанные полосками корки и варим на среднем огне около пяти минут. Сливаем воду. Смешиваем уксус, сахар, специи, чайную ложку соли и стакан воды. Доводим до кипения, вливаем маринад в миску с корками, перемешиваем и прижимаем тарелкой. После охлаждения отправляем в холодильник на несколько часов.

Превратите их в цукаты. На 500 г арбузных корок — 250 г сахара, сок половины лимона, специи (на выбор: гвоздика, корица, имбирь, цедра цитрусовых).

Засыпаем корки сахаром на час до появления сока. Доводим до кипения и варим три-четыре минуты, даём полностью остыть. Повторяем кипячение три раза подряд. Выкладываем на противень и сушим в духовке при 60 °С или в дегидраторе до получения плотной сахарной корочки. Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытой банке.

Да, есть ещё и варенье из арбузных корок, но вряд ли в них останется что-то полезное после кипячения в сахарном сиропе, да ещё и довольно длительного.

Впрочем, цукаты тоже обрабатываются термически, хоть и не так длительно, и содержат много сахара. Это серьёзный минус. Но есть в них и плюс: удовольствие, которое тоже приносит свою пользу, и немалую!

Источники:

  1. Oh H. et al. Different dietary fibre sources and risks of colorectal cancer and adenoma: a dose-response meta-analysis of prospective studies // British Journal of Nutrition. 2019; 122 (6): 605–615.

  2. Cormio L. et al. Oral L-citrulline supplementation improves erection hardness in men with mild erectile dysfunction // Urology. 2011; 77 (1): 119–122.

  3. Bailey S. J. et al. l-Citrulline supplementation improves O2 uptake kinetics and high-intensity exercise performance in humans // Journal of applied physiology. 2015.

Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств

Фото: undrey, Giambra, villagemoon / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    Сибирская клетчатка стопаппетит 170 гр
    163
  • .
    Отруби диадар ржаные хрустящие 200 гр
    101
  • .
    Oleos хлебцы льняные с семенами тыквы 100 гр
    199
  • .
    ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ ХРУСТЯЩИЕ КАЛЬЦИЙ
    91
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?
Как самостоятельно проверить арбуз на нитраты?

Специалисты рассказали, что достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой.

Читать статью Сколько арбуза можно съесть за день?
Сколько арбуза можно съесть за день?

Даже такой диетический продукт может стать причиной набора лишних килограммов.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...