Арбузы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. И не только, если вы, помимо красной мякоти, поглощаете и… арбузные корки. Разбираемся, чем они полезны и как можно есть их с удовольствием.
Польза есть
Знаете ли вы, что твёрдые и на первый взгляд совершенно несъедобные арбузные корки — отличный источник клетчатки (пищевых волокон)? А она, в свою очередь, улучшает пищеварение и, главное, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Так, метаанализ 2019 года показал, что увеличение потребления клетчатки из фруктов на 10 г в сутки снижает риск рака толстой кишки на 9 % [1]. Большая часть клетчатки в арбузных корках нерастворима — именно этот её подтип способствует нормальной работе кишечника. Растворимые же пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Арбузные корки также содержат цитруллин. Это аминокислота, которая повышает уровень другой аминокислоты, аргинина, участвующей в синтезе оксида азота. А он, в свою очередь, расширяет сосуды и улучшает кровоток, причём в самых разных органах. Так, исследование показало [2], что приём добавок с цитруллином может восстановить эрекцию, и к тому же, в отличие от знаменитых препаратов, без побочных эффектов.

Кроме того, цитруллин ускоряет выведение аммиака и молочной кислоты из мышц, что уменьшает мышечную усталость и болезненность после тренировок, увеличивая силовые показатели и продолжительность нагрузок. Есть данные, свидетельствующие, что добавки с цитруллином улучшают доставку кислорода к мышцам, потенциально повышая эффективность тренировок [3]. С учётом этих данных арбузные корки могут быть очень полезным продуктом для спортсменов.
Сосудорасширяющие способности цитруллина также могут помогать контролировать артериальное давление, ведь известно, что сужение сосудов связано с его повышением, а расслабление, напротив, со снижением. Впрочем, говорят, что в этом отношении добавки с цитруллином будут всё же эффективнее, чем корки арбуза [3].
И ещё об одном факте нельзя не упомянуть. Дело в том, что арбузные корки могут быть куда более питательными, чем мякоть. Витамины С, В6, бета-каротин (витамин А), кальций, цинк, фосфор, железо — в общем, целый кладезь нутриентов, который мы обычно выбрасываем в мусорное ведро или в лучшем случае укладываем в компост. А ведь можно всё это употребить с пользой. И даже с удовольствием.
Не только варенье из арбузных корок: и как же это есть?
Некоторые «советчики» в интернете рекомендуют метод без затей: хорошенько вымыть арбуз (и в этом они правы, ведь, когда мы разрезаем эту огромную ягоду, грязь, оставшаяся на ней, попадает внутрь), срезать корки и жевать их, не торопясь. Начать, дескать, можно с небольшого количества корок, они всё-таки богаты клетчаткой, а значит, могут увеличивать газообразование, но по мере привыкания можно увеличивать «дозу».
Мы не согласны с такими рекомендациями. Не стоит впадать в крайности, тем более когда есть куда более приятные методы поглощения полезного продукта. Их как минимум три.
Сделайте смузи. Приготовить смузи из арбузных корок — самый простой способ включить их в рацион. Нарежьте их кубиками и взбивайте с другими ягодами/фруктами/овощами. А остатки положите в морозилку, чтобы использовать их регулярно.

Замаринуйте их. Маринованные арбузные корки кисловатые и при этом сладкие, что делает их идеальным дополнением к салату из капусты, зелёных овощей и просто в качестве гарнира к сырной тарелке. На 500 г арбузных корок понадобится соль, полтора стакана яблочного уксуса, полтора стакана сахара и специи для маринования.
В подсоленную и доведённую до кипения воду (на один литр воды три столовые ложки соли) добавляем нарезанные полосками корки и варим на среднем огне около пяти минут. Сливаем воду. Смешиваем уксус, сахар, специи, чайную ложку соли и стакан воды. Доводим до кипения, вливаем маринад в миску с корками, перемешиваем и прижимаем тарелкой. После охлаждения отправляем в холодильник на несколько часов.
Превратите их в цукаты. На 500 г арбузных корок — 250 г сахара, сок половины лимона, специи (на выбор: гвоздика, корица, имбирь, цедра цитрусовых).
Засыпаем корки сахаром на час до появления сока. Доводим до кипения и варим три-четыре минуты, даём полностью остыть. Повторяем кипячение три раза подряд. Выкладываем на противень и сушим в духовке при 60 °С или в дегидраторе до получения плотной сахарной корочки. Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытой банке.
Да, есть ещё и варенье из арбузных корок, но вряд ли в них останется что-то полезное после кипячения в сахарном сиропе, да ещё и довольно длительного.
Впрочем, цукаты тоже обрабатываются термически, хоть и не так длительно, и содержат много сахара. Это серьёзный минус. Но есть в них и плюс: удовольствие, которое тоже приносит свою пользу, и немалую!
Источники:
Oh H. et al. Different dietary fibre sources and risks of colorectal cancer and adenoma: a dose-response meta-analysis of prospective studies // British Journal of Nutrition. 2019; 122 (6): 605–615.
Cormio L. et al. Oral L-citrulline supplementation improves erection hardness in men with mild erectile dysfunction // Urology. 2011; 77 (1): 119–122.
Bailey S. J. et al. l-Citrulline supplementation improves O2 uptake kinetics and high-intensity exercise performance in humans // Journal of applied physiology. 2015.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств