Пикник без последствий: что положить в корзинку, чтобы желудок сказал спасибо?

  • 11.07.2025
  • 485
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Пикник без последствий: что положить в корзинку, чтобы желудок сказал спасибо?

Раздел: Про еду

Раздумываете, что взять на пикник из еды? Список продуктов для дружеского или семейного пикника желательно формировать так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Делимся гастрономическими идеями для здорового отдыха на природе.

Еда для пикника на природе: ориентир на натуральное

Постарайтесь всегда, где бы вы ни были, поддерживать рацион, в основе которого натуральные полезные продукты. Именно их и берите с собой на природу. Питание — один из столпов здоровья. 

Возможно, вам кажется, что полезная еда для пикника на природе — это сложно. Ничего подобного! Совершенно не обязательно готовить замысловатые блюда перед выездом за город. Есть простые и удобные варианты: всеми любимый шашлык и быстрые, но вкусные и полезные закуски.

Мясо на пикнике

Редкий пикник обходится без мяса, приготовленного на мангале. И это замечательно, ведь ароматный шашлык намного полезнее, чем сосиски и колбаски [1]. 

Вариантов шашлыка и маринадов для него великое множество. Выбирайте, что вам больше по вкусу. Можно приготовить классический свиной шашлык, а можно отступить от традиций: сделать мини-шашлычки, нанизав на шпажки куриные сердечки или креветки, запечь на углях стейки форели. Это внесёт разнообразие в рацион и, возможно, удивит кого-то из участников вашего выезда на природу.


Если вам нравится идея мясных нарезок, то обратите внимание на варёный говяжий язык в отделах готовых продуктов. Вы, конечно, можете и сами его отварить. Но если не хочется тратить на это время, то супермаркет выручит. Часто язык там продаётся уже отварным и нарезанным. Он вкусен сам по себе и хорош в качестве мясного компонента для бутерброда.

Ещё один вариант мясного продукта для пикника — это паштет. Приехав на природу, вы сможете быстро сделать бутерброды, намазав его на хлеб. При покупке готового обратите внимание на его состав. Идеальным будет тот, среди ингредиентов которого только понятные и привычные продукты. Например, мясо, овощи, сливочное масло, специи. Если вы видите на этикетке список из искусственных ароматизаторов, красителей, сахара и рафинированного масла, то такому продукту не место в вашей продуктовой корзине. 

При наличии дома блендера вы и сами можете быстро и легко приготовить полезный паштет, в составе которого будете полностью уверены. Его можно сделать заранее и заморозить небольшими порциями. Собираясь на пикник, вам останется только вынуть баночку с паштетом из морозилки.

Рецепт паштета из куриной печени

(на 100 г: белки 18,77 г; жиры 16,21 г; углеводы 3,03 г; 232,14 ккал)

Что нужно:

Куриная печень — 500 г

Масло сливочное — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Соль и перец — по вкусу

Как готовить:

Обжарьте печень и нарезанный репчатый лук. Куриная печень очень нежная, и пяти–семи минут будет достаточно, чтобы она приготовилась. Горячую печень с луком и масло положите в чашу блендера, измельчите до состояния паштета. Добавьте соль и перец. Разложите готовый паштет по баночкам, поставьте его в холодильник, если собираетесь есть его в ближайшее время, или отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.

Если же вы не хотите брать с собой мясные продукты, то хорошей заменой им могут стать заранее отваренные яйца. Пять минут, и отличный источник белка готов. Легко готовить, удобно брать с собой, полезно, вкусно.

Овощная тарелка

Нет ничего проще, чем купить свежие овощи и, приехав на место пикника, нарезать их. Овощи — это источник витаминов, минералов, разнообразных фитонутриентов и клетчатки. Возьмите с собой разные варианты овощей и зелени, чтобы получить максимальный спектр веществ. 


​Овощи не только полезны сами по себе, но и крайне желательны для употребления вместе с шашлыком. Особенно это касается капусты брокколи [2]. 

Дело в том, что при поджаривании мяса на углях образуется аппетитная корочка, которая по сути представляет собой так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Они способны вызывать воспалительные процессы, ускорять старение и провоцировать развитие различных заболеваний [3]. Брокколи — великолепный гарнир к жареному мясу, потому что содержит сульфорафан. Это вещество снижает воздействие КПГ на организм и благодаря этому делает шашлык полезнее. 

Десерты

В качестве полезного десерта можно взять с собой ягоды, фрукты, орехи. Сладкие фрукты ешьте обязательно после мяса с овощами, а не до них. Это защитит от резкого скачка сахара в крови. 

Несмотря на то что фрукты богаты витаминами и прочими полезными веществами, злоупотреблять ими не стоит. Дело в том, что в них содержится много фруктозы. Это вещество способствует возникновению различных неприятностей со здоровьем. Известно, что фруктоза при её избыточном употреблении может провоцировать:

Что попить?

В тёплое время года выбор обычно падает на прохладительные напитки. Лучшим напитком в жару будет минеральная вода. Она поддержит баланс электролитов, которые теряются с потом. Выбирайте воду без газа, чтобы снизить вероятность вздутия живота.

Ещё один полезный вариант — морсы домашнего изготовления. Делать их очень просто: залейте любимые ягоды или нарезанные фрукты водой. Если необходимо, добавьте по вкусу безопасный подсластитель в небольшом количестве, например, аллюлозу или трегалозу [5, 6].


​Если вы любите квас, выбирайте варианты без добавленного сахара. Однако при склонности к газообразованию в кишечнике квас лучше не употреблять. Это ферментированный продукт, то есть полученный в результате брожения, что может усиливать вздутие живота.

Чек-лист для выезда на природу

Продумайте заранее, что вам необходимо для пикника. Это поможет ничего не забыть. При сборах вы можете пользоваться чек-листом, который мы подготовили вам в помощь. В нём мы перечислили всё, что может вам понадобиться:

  • еда (мясо для шашлыка, язык, паштет, рыбные стейки, креветки, варёные яйца, разные виды овощей, фрукты, ягоды, орехи, сыр, хлеб);
  • напитки (питьевая вода, морс, квас);
  • соль, специи;
  • всё для приготовления шашлыка (мангал, шампуры, шпажки, спички или зажигалка, уголь, жидкость для розжига);
  • посуда (нож, вилки, ложки, тарелки, стаканчики, разделочная доска);
  • гигиенические принадлежности (бумажные полотенца, салфетки, пакеты для мусора);
  • спрей от комаров, SPF-крем;
  • покрывало или плед;
  • мяч, настольные игры.

Отдых на свежем воздухе — прекрасный способ приятно провести время, одновременно получив и пользу для организма. Контакт с природой сам по себе способствует улучшению здоровья, а если вы ещё возьмёте полезные закуски на пикник, то получите двойную пользу от такого досуга.

Источники:

  1. M. S. Farvid, E. Sidahmed, N. D. Spence, K. M. Angua et al. Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence : A systematic review and meta-analysis of prospective studies. — PMID: 34455534; DOI: 10.1007/s10654-021-00741-9
  2. A. Sotokawauchi, Y. Ishibashi, T. Matsui, Sh. I. Yamagishi. Aqueous Extract of Glucoraphanin-Rich Broccoli Sprouts Inhibits Formation of Advanced Glycation End Products and Attenuates Inflammatory Reactions in Endothelial Cells. — PMID: 30174716; PMCID: PMC6106845; DOI: 10.1155/2018/9823141
  3. Леонова, Т. С. Влияние конечных продуктов глубокого гликирования на клеточные процессы / Т. С. Леонова, М. В. Вихнина, Т. В. Гришина, Л. Е. Леонова [и др.].
  4. Шептулина, А. Ф. Фруктоза и её влияние на обмен веществ и риск развития неалкогольной жировой болезни печени / А. Ф. Шептулина, Ю. А. Голубева, О. М. Драпкина // Доказательная гастроэнтерология. 2023; 12 (1): 85–92. — DOI: 10.17116/dokgastro20231201185
  5. Хорошинина, Л. П. Трегалоза — дисахарид, сохраняющий жизнь / Л. П. Хорошинина // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022; 198 (2): 139–147. — DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-198-2-139-147
  6. Петров, С. М. Моносахарид аллюлоза как здоровая альтернатива традиционным сахарам и подсластителям / С. М. Петров, Н. М. Подгорнова, В. И. Тужилкин. — DOI: 10.24412/2413-5518-2023-3-36-41

Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог. Окончила Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, прошла профессиональную переподготовку по программе «Превентивная нутрициология» школы PreventAge, а также курс по расшифровке лабораторных анализов Lab Geeks

Фото: serts, Nikada, brebca, trumzz / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    ГАСТАЛ ТАБЛЕТКИ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ
    340
  • .
    МААЛОКС
    1 132
    Оригинальный препарат
  • .
    АЛКА-ЗЕЛЬТЦЕР
    447
  • .
    РЕННИ Б/САХАРА
    659
  • .
    ДЕ-НОЛ
    581
  • .
    АЛМАГЕЛЬ А
    508
  • .
    ГАСТРОФАРМ
    173
  • .
    ГЕВИСКОН ФЛАКОН СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
    727
  • .
    Разо 10 мг 15 шт. таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой
    338
  • .
    ИЗЖОГОФФ
    267
  • .
    ФОСФАЛЮГЕЛЬ
    731
    Оригинальный препарат
  • .
    УЛЬКАВИС
    811
  • .
    ВИТРИДИНОЛ
    334
  • .4.93
    СМЕКТА
    243
    Оригинальный препарат
  • .
    ВИСМУТА ТРИКАЛИЯ ДИЦИТРАТ
    696
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Окрошка под микроскопом: белки, жиры, углеводы и гликемический индекс
Окрошка под микроскопом: белки, жиры, углеводы и гликемический индекс

Разбираем состав окрошки и рассказываем о её влиянии на здоровье.

Читать статью Шашлык без последствий: советы нутрициолога
Шашлык без последствий: советы нутрициолога

Специалист даёт советы, которые помогут наслаждаться популярным мясным летним блюдом без вреда для здоровья.

Читать статью Сколько шашлыка можно съесть за раз?
Сколько шашлыка можно съесть за раз?

Особенно осторожными следует быть с жирным мясом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...