Питание один или два раза в день: какие риски связаны с этим?

  • 11.10.2024
  • 5440
  • Время чтения: 16 минут
Читать статью Питание один или два раза в день: какие риски связаны с этим?

Раздел: Про еду

Наверняка вы слышали разные мнения на тему того, сколько раз в сутки нужно есть, насколько обязательным приёмом пищи считается завтрак и прочие темы, рождающие миллион споров. На деле всё не так однозначно. Разбираемся, можно ли назвать одно- и двухразовое питание сбалансированным.

Сколько раз в день нужно есть? Что говорит наука?

Пока наука не даёт единой рекомендации по количеству приёмов пищи. Здесь работают общие правила и законы физики.


  1. Чтобы не набирать вес, нужно тратить столько же калорий, сколько получаешь.
  2. Сбалансированное и разнообразное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, ограничение трансжиров, сахара и соли предпочтительнее строгих диет и ограничений [1]. То есть если у вас один источник питания (например, жиры), это негативно скажется на здоровье и массе тела.

Часто об отказе от пяти-шести приёмов пищи в день можно услышать в контексте разговоров о скачках инсулина. Есть мнение, что если принимать пищу часто, то он будет подниматься, что приводит к сахарному диабету. 

Наука не подтверждает подобное, если речь идёт о здоровых людях. Только из-за того, что человек ест чаще, не возникнет сахарный диабет второго типа. Основные факторы риска — лишний вес и недостаток физической активности [2]. 

В чём риск редких приёмов пищи?

Первый риск связан с изменением уровня глюкозы в крови, когда мы не едим, известного как уровень глюкозы натощак. Высокий уровень глюкозы натощак в течение длительного периода времени считается фактором риска развития диабета второго типа [3]. 


Чтобы регулировать этот показатель, нужно есть чаще одного раза в день — тогда организм не будет отвечать на пищу резкими скачками глюкозы. Выше мы писали, что для здоровых людей это не так страшно, в отличие от тех, кто не знает о гормональных и метаболических нарушениях.

Другой риск связан с тем, что вы не сможете получить достаточное количество калорий, если будете питаться один-два раза в день. Например, если ваше энергопотребление около 2000 калорий, это около двух бургеров среднего размера и чашка кофе с молоком и сиропом. Сможете осилить столько за один раз? 

С более здоровыми продуктами ещё сложнее: проблематично будет съесть достаточно овощей и белка в одном приёме пищи. К этому же риску в долгосрочной перспективе можно отнести дефицит макро- и микроэлементов, которые важно получать из разнообразной пищи в течение дня.

К тому же недоедание связано с долгосрочными последствиями для здоровья [4]:

  • ухудшением настроения и развитием депрессивных состояний;

  • снижением сексуального влечения;

  • неконтролируемой тягой к сладкому и высококалорийной пище, в том числе фастфуду;

  • нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы;

  • бесплодием;

  • появлением ранних признаков старения и т. д.

А как же интервальное голодание?

Не самая плохая идея, если в разрешённое для еды время потреблять достаточное количество калорий и, наоборот, не переедать. Есть мнение, что если открывать «пищевое окно» на восемь часов в день, а остальное время голодать, то пищеварительная система сможет отдохнуть и работать без сбоев [5]. 


Согласно этой теории периодическое голодание больше соответствует тому, как эволюционировали наши тела. Перерывы дают организму возможность запасать пищу и получать энергию, когда она нужна, и запускать механизм высвобождения калорий из запасов. 

Другие исследования говорят о том, что такой подход уменьшает количество воспалений [6]. Но пока это лишь предположения, которые предстоит подтвердить или опровергнуть со временем.

Риск интервального голодания заключается в том же, в чём риск любой диеты: в вероятности срывов. Они приводят к перееданию и расстройствам пищевого поведения. 

Инструкция для тех, кто хочет питаться один или два раза в день

Если вы решили, что для вас подходит такая система, предварительно стоит подготовиться и внедрить в жизнь некоторые привычки.

Пройдите диагностику и обсудите ваше решение со специалистом. Врач назначит медицинские тесты и по итогам скажет, будет ли для вас безопасна такая система питания.


Ориентируйтесь на чувство голода. Не нужно терпеть, если вы чувствуете, что вам не хватает энергии. Это вредно для здоровья, а рацион всегда можно пересмотреть, чтобы получать достаточно калорий.

Убедитесь, что питаетесь разнообразно и сбалансированно. Если в вашем рационе достаточно клетчатки, белков, правильных жиров и сложных углеводов, всё в порядке. А вот раз в день съедать тарелку полуфабрикатов или фастфуд — плохое решение.

Больше двигайтесь. Если вы стараетесь ограничить физическую активность, так как знаете, что после будете голодными, смело пересматривайте рацион. Вам должно быть комфортно заниматься спортом, и убирать его из жизни не стоит.

Не навязывайте другим свою систему питания. Как мы уже писали, правильного ответа на вопрос «сколько раз в день нужно есть?» в разрезе современной науки не существует. Так что если кто-то ест чаще вас или, наоборот, реже, дайте человеку пройти по этому пути самостоятельно.

Источники:

  1. Eat well // NHS. — URL: https://www.nhs.uk/live-well/eat-well
  2. Insulin Resistance & Prediabetes // National Institutes of Health. — URL: https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/what-is-diabetes/prediabetes-insulin-resistance
  3. Mean fasting blood glucose // Всемирная организация здравоохранения. — URL: https://www.who.int/data/gho/indicator-metadata-registry/imr-details/2380
  4. The Effects Of Under-Eating // National Centre Eating Disorders. — URL: https://eating-disorders.org.uk/information/the-effects-of-under-eating
  5. When to Eat: The Importance of Eating Patterns in Health and Disease // Sage Journal. — URL: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0748730419892105.
  6. Caloric Restriction and Aging: Studies in Mice and Monkeys // Sage Journal. — URL: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0192623308329476

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь

Фото: fcafotodigital, Zinkevych, PeopleImages, Rasa Petreikiene, Cecilie_Arcurs / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    КЛК
    1 963
  • .
    ЭКСПРЕСС-ПОХУДЕНИЕ
    1 155
  • .3.6
    ТЕТРОГЕН ДЕНЬ/НОЧЬ
    Нет в наличии
  • .
    ЛИПОТРОПНЫЙ ФАКТОР
    1 508
  • .
    БРОМЕЛАЙН С ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ
    1 411
  • .5
    ФИТОМУЦИЛ НОРМ 250,0
    Нет в наличии
  • .
    ХРОМ ХЕЛАТ ГЛИЦИНАТ
    914
  • .
    ФОРМУЛА ДИЕТЫ
    Нет в наличии
  • .
    ЛИПОТРОПНЫЙ ФАКТОР
    1 040
  • .
    ФОРМУЛА ПОДДЕРЖКИ ФИГУРЫ
    995
  • .5
    ФОРМУЛА ПОДДЕРЖКИ ФИГУРЫ
    Нет в наличии
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Чаи для похудения: помогают ли и какой выбрать?
Чаи для похудения: помогают ли и какой выбрать?

Разбираемся, как работают напитки, которые способствуют снижению веса, и на какие ингредиенты в составе стоит обратить внимание.

Читать статью Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?
Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?

А от каких стоит отказаться или сократить их присутствие в рационе?

Читать статью Инсулинорезистентность: связь с питанием, разрешённые продукты и меню
Инсулинорезистентность: связь с питанием, разрешённые продукты и меню

Отвечаем на главные вопросы о зависимости состояния, которое может привести к сахарному диабету, от продуктов, входящих в рацион.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...