Пользователи соцсетей отдают предпочтение полезной или вредной пище, если им кажется, что их друзья делают тоже самое. Об этом сообщают результаты исследования британских ученых из Астонского университета.
Исследователи из Астонского университета считают проделанную работу первым доказательством того, что круг знакомых в интернете может влиять на наши пищевые привычки.
Отдельно была отмечена практика “подталкивания” в социальных сетях к переходу на здоровое питание.
Участников исследования - 369 студентов - попросили подсчитать, сколько фруктов, овощей, высококалорийных перекусов и сладких напитков употребляют их друзья с Фейсбука в день.
Эту информацию исследователи сравнили с пищевыми привычками самих участников и выяснили, что те, чей круг общения в Интернете одобряет употребление фастфуда, едят его гораздо чаще.
Читайте также:
Как хранить продукты в холодильнике? Оказывается, многое мы делаем не верно - это опасно для здоровья и финансов
В то же время, участники, считающие, что их друзья придерживаются здорового питания, употребляют больше фруктов и овощей. Их восприятие могли сформировать посты друзей в соцсетях о еде или напитках или общее впечатление об их здоровье.
Связь между пищевыми привычками участников и их индексом массы тела не была установлена. Ученые планируют на следующем этапе исследования выяснить, как изменение предпочтений в еде из-за соцсетей влияет на вес человека в долгосрочной перспективе.
“Это исследование выдвигает идею, что наши сверстники могут влиять на нас в вопросах выбора определенных продуктов питания. Мы можем подсознательно запоминать, как другие ведут себя при выборе еды. Поэтому, если наши друзья едят много фруктов и овощей, мы сами можем начать есть их в большем количестве. С другой стороны, если нам кажется, что наши друзья поглощают больше фастфуда и сладких напитков, это словно дает нам “разрешение на переедание” той пищи, которая вредит нашему здоровью. Суть в том, что мы можем использовать соцсети как инструмент для влияния на пищевые привычки друг друга и потенциально можем использовать это знание для влияния на общественное здоровье”, - прокомментировала Лили Хокинс, доктор психологии здоровья Астонского университета.
Фото depositphotos.com