Как хранить продукты в холодильнике?

  • 04.07.2019
  • 436
  • Время чтения: 2675 минут

Раздел: Про еду

Правильное хранение продуктов — залог сохранения вашего бюджета и здоровья.

При этом привычные способы хранения мяса, фруктов и овощей, которые передаются от родителей к детям, не всегда верные.

Разбираемся с точки зрения современных исследований, какие продукты вы храните неправильно и что изменить, чтобы ингредиенты любимых блюд жили дольше и не нанесли вреда здоровью.


Овощи и фрукты

В современных холодильниках для фруктов и овощей есть специальное отделение, однако далеко не всегда хранить их там вперемешку — хорошая идея. Это связано с тем, что многие фрукты и овощи выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию лежащих рядом продуктов растительного происхождения.

К таким, например, относятся яблоки и бананы. Это свойство можно использовать с пользой — например, положить в бумажный пакет банан и авокадо, чтобы последнее созрело быстрее.

Если цели ускорить созревание плодов нет — храните яблоки отдельно [1]. Хороший вариант — пакет с дырками, чтобы фрукт мог дышать.

Есть и куда более капризные овощи — например, огурцы, баклажаны и кабачки. Идеальная температура для них — около 12 °C [2], а в отделении холодильника для овощей немного прохладнее. Верное решение — быстрее расправляться с продуктами, чтобы они не успели переморозиться и растерять полезные свойства.

Чем дольше вы храните свежие фрукты и овощи, тем менее полезными они становятся [3] — длительное хранение в холодильнике разрушает некоторые витамины и антиоксидантные соединения, за которые как раз и ценятся растения.

Яйца, мясо и полуфабрикаты


Если вы хранили яйца в холодильнике, а не в пластиковом/картонном лотке на кухонной полке — продолжайте, поскольку это единственный верный способ уберечься от сальмонеллёза. Покупать яйца, хранившиеся не в холодильнике, тоже не стоит.

Температура, при которой советуют хранить яйца и приготовленные блюда из них, — около 4 °C [4]. Кстати, западные специалисты отмечают растущий интерес к жидким пастеризованным яйцам [5] (в российских супермаркетах они продаются в пластиковых бутылках в магазинах спортивного питания и крупных супермаркетах) как раз из-за того, что риск заболеть сальмонеллёзом в этом случае существенно снижается.

С хранением охлажденного мяса споров не возникает — в холодильнике его можно хранить 48 часов, а большинство блюд из него — не более 36 [6].

Гораздо интереснее ситуация обстоит с длительным хранением в морозилке, поскольку некоторые запасливые кулинары уверены, что храниться фарш, гуляш и другие мясные изделия при низких температурах могут, как и в пищевой промышленности, более года. На деле безопасные цифры выглядят иначе:

• фарш и субпродукты – 3–4 месяца;

• птица (тушки) и кролик – до 8 месяцев;

• колбасы, полуфабрикаты – 2–3 месяца;

• говядина и свинина (большие куски) – около 9 месяцев;

• гуляш – до 4 месяцев.

Хлеб и специи

С хлебом ситуация непростая — оказывается, условия хранения (охлаждение/заморозка перед употреблением) снижают гликемический ответ белого хлеба [7]. Это будет полезно знать тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и предрасположен к диабету. Таким образом, хранить хлеб в морозилке — не такая уж плохая идея.

А вот в основном отделе холодильника хранить хлеб не стоит — кристаллизация крахмала ускоряется [8], поэтому хлеб быстрее черствеет.

Лучше храните батоны, буханки и булки в хлебнице — при комнатной температуре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Ну а если съесть хлебобулочное изделие в течение пары дней не получится — отправляйте его в морозилку и размораживайте по мере необходимости.

Что касается приправ — пряностей и специй — то мы не призываем вас хранить их в холодильнике. Влажность и низкие температуры не способствуют сохранению изначальных органолептических показателей.

Главное условие хранения для них — герметичная упаковка, отсутствие высокой температуры, света и влажности, поэтому убирайте разноцветные стеклянные баночки от плиты, хотя это и удобно.

Оптимальный срок хранения приправ — несколько месяцев [9], а иначе они теряют свои свойства, вкус и аромат.

Орехи

Орехи мы привыкли хранить не в холодильнике, а на полке с товарами из бакалеи — макаронами, крупами или кондитерскими изделиями. На деле некоторые орехи гораздо дольше остаются свежими в холодильнике [10] — например, миндаль, пекан и грецкий орех.

Это касается далеко не всех орехов, так как на некоторые из них условия хранения и транспортировки практически не влияют. К таким орехам относятся, например, фисташки [11] или кешью [12]. Наш совет — после покупки орехов внимательно читайте инструкцию на упаковке или поищите исследования на тему хранения определенного ореха. В западных базах есть ответы на этот вопрос.

Срок годности

Обращать внимание на срок годности стоит на этапе покупки — указанного на упаковке времени должно хватить на то, чтобы употребить купленное (при условии соблюдения условий хранения). Если вы покупаете что-то, что невозможно съесть за один раз, — также обращайте внимание на рекомендации на упаковке (часто после вскрытия продукты хранятся всего несколько часов из-за взаимодействия с бактериями).

Полуфабрикаты, фрукты (например, арбузы и дыни), морепродукты, рыба, консервы — вот несколько представителей списка скоропортящихся при комнатной температуре (или на летней жаре во время пикника) продуктов.

Некоторые продукты (пастеризованное молоко, соленые снеки, яйца, макаронные изделия, хлеб и другие) пригодны в пищу [13] и по истечении сроков при соблюдении условий хранения. Иногда указываемый производителем срок годности связан не с тем, что еда становится опасной и может стать причиной отравления, а с потерей её вкусовых качеств и/или товарного вида.

Читайте также:
Роспотребнадзор посоветовал, как выбрать мясо для шашлыка

Только в Великобритании потребители каждый год отправляют на помойку [14] 7,2 млн тонн еды и напитков – есть над чем задуматься. За границей для подобных товаров используют выражение best before («лучше употребить до») – это дает зеленый свет потребителям, для которых разумное потребление и экология важнее товарного вида булочки, снека или другой еды.

Не пренебрегайте правилами, тщательнее следите за содержимым холодильника и устраивайте регулярные ревизии. Порой изменение даже нескольких пищевых привычек способно сделать ваше самочувствие лучше, рацион — приятнее и разнообразнее, а кошелек — толще.

_______________________________________________________________

1. How To Store Apples for the Winter, hekitchn.com/how-to-store-apples-for-the-wi-68778.
2. Vegetables Produce Facts English, postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/Fact_Sheets/Datastores/Vegetables_English/?uid=14&ds=799.
3. Storage of Fruits and Vegetables in Refrigerator Increases their Phenolic Acids but Decreases the Total Phenolics, Anthocyanins and Vitamin C with Subsequent Loss of their Antioxidant Capacity, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28737734/ 

4. Food safety at home, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2603156.
5. Egg and Egg-Derived Foods: Effects on Human Health and Use as Functional Foods, NCBI,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303863.
6. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403_Gigienicheski.htmlhttps://znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403
7. The impact of freezing and toasting on the glycaemic response of white bread, NCBI, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17426743/  

8. Porous Crumb Structure of Leavened Baked Products, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6098858/.
9. Do Spices Go Bad? Well, Yeah, Kind of, bonappetit.com/story/do-spices-go-bad.
10. 13 Foods You're Probably Storing Wrong, foodnetwork.com/recipes/packages/kitchen-fixes/13-foods-you-re-probably-storing-wrong.
11. Postharvest operations of pistachio nuts, NCBI,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325044.
12. Effect of storage temperatures and humidity on proximate composition, peroxide value and iodine value of raw cashew nuts, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4486559.
13. Expiry Dates: a Waste of Time, ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/fw_lib_report_2013_date-marking-and-food-waste_nl-en.pdf.
14. Father rejected by Dragons' Den proves them wrong by making millions... from selling out-of-date food to thrifty mums, dailymail.co.uk/femail/article-2977376/Father-rejected-Dragons-Den-proves-wrong-making-millions-selling-date-food-thrifty-mums.html.

Мария Рускова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 Фото Ello/Jez Timms/unsplash.com 

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...