Мода на обезжиренное питание пришла к нам не так давно, но уже успела набрать множество вдохновленных пользой для здоровья и красоты последователей. Обезжиренные молоко, творог и прочие продукты так и кричат с прилавков магазинов — долой жиры! Но стоит ли отказаться вовсе от них на обеденном столе или нужно приглядеться повнимательнее к врагам № 1?
Какие бывают жиры
Для начала немного терминологии. В общепринятом понимании жиры — это липиды. С точки зрения биохимии они представляют собой разные соединения: простые и сложные. Простые состоят из жирных кислот и спиртов, а сложные имеют дополнительные группы, т. е. более сложное строение.
В свою очередь жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (по характеру связей внутри них). Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения и могут образовываться в организме человека, а ненасыщенные — в растительном сырье, и синтезировать их наш организм не умеет.
Читайте также:
Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?
Также существуют трансжиры, которые являются побочным элементом производства продуктов питания и в незначительных количествах содержатся в мясных и молочных продуктах. Таким образом, царство жиров включает в себя множество подданных, где деление на плохих и хороших при более близком рассмотрении покажется довольно условным.
Зачем организму жиры
В чем жирные плюсы поступления жиров с пищей? Это поистине незаменимый элемент жизнедеятельности. Во-первых, сложные липиды — фосфолипиды — являются компонентами мембран всех клеток в организме. А клетки в свою очередь непрерывно делятся и обновляются. Американскими учеными даже исследуется вопрос старения организма как невозможности поддерживать стабильную клеточную мембрану. Чем не вопрос жизни и смерти?
Жиры принимают участие в строении не только клетки, но и органов. К примеру, жировое тело почки — особая мягкая «подушка», которая выполняет структурную и амортизационную функцию. Без нее почки приобретают излишнюю подвижность, о чем стоит помнить, если вы хотите сильно похудеть: возможно, что почки «убегут» и придется бороться с опущением органов. Но не только выделительная система не обходится без липидов — жиром укрыты все внутренние органы брюшной полости, что позволяет сохранять каждый орган на своем месте вне зависимости от движений.
Функциональная роль жиров также недооценивается. Жировая ткань вырабатывает гормоны — лептин, регулирующий аппетит и энергетический обмен, эстрогены. А сами соединения являются основой строения всех стероидных гормонов — женских и мужских половых, гормонов надпочечников, которые играют ключевую роль в стрессовых реакциях, а также в водно-солевом и углеводном обмене. И тут без жиров не обойтись!
Все мы задумываемся о приеме витаминов, но забываем о том, что помимо заветной витаминки необходимо озаботиться процессом ее всасывания. Ряд важных витаминов — А, D, E и K — являются жирорастворимыми. Иными словами, для их оптимального усвоения необходимы жиры. Иначе вы не только потратите зря деньги и силы, но и рискуете даже заработать авитаминоз. Поэтому молоко и творог лучше покупать нормальной жирности, а салат смело заправлять подсолнечным маслом.
Нервная ткань также не обходится без липидов. Особые сложные жиры — сфинголипиды — входят в состав оболочки отростков нервных клеток — миелина. Он на 70–75 % состоит из липидов. Такое высокое содержание липидов отличает миелин от других оболочек. Отростки нервных клеток связывают их между собой и передают сигналы, формируя сложные сети, а в конечном счете и нашу жизнедеятельность и личность.
Что будет, если резко обезжирить питание
Один из первых сигналов вы увидите на лице: это сухость кожи, даже шелушение, а в самом плохом варианте — и всевозможные гнойничковые высыпания. Все дело в защитной функции липидов — в норме они образуют целый слой на поверхности эпидермиса, который служит барьером для агрессивной окружающей среды.
Если отказ от жиров зайдет дальше, то внешний облик приобретет еще более нездоровые черты, поскольку нарушится обмен веществ, в частности, витаминов, о которых мы уже вспоминали. Дефицит витамина А скажется на зрении, иммунитете, усугубит проблемы с кожей. Причем чем моложе человек, тем тяжелее последствия.
Недостаток витамина Е отразится на половой функции, недостаток витамина D нарушит костно-минеральный обмен, а также приведет к выраженной общей слабости. Высшая нервная деятельность тоже пострадает от недостатка жиров в рационе, что проявится частыми сменами настроения, подавленностью, склонностью к депрессиям.
Основная функция жиров — выработка энергии — тоже не продержится долго на должном уровне, что закономерно обернется чувством хронической усталости даже при привычных нагрузках. Чувство голода станет постоянным спутником обезжиренной диеты не только из-за отсутствия энергетически важных субстратов, но и из-за небезызвестных гормонов насыщения.
Не стоит забывать и о тесной связи углеводного и жирового обмена. В условиях стресса от нехватки липидов организм начнет активно запасать углеводы и белки, что несколько помешает похудению — и это в лучшем случае, а в худшем — активно будет способствовать нарушению обмена холестерина.
Откуда лучше брать жир
Таким образом, липиды — это неотъемлемая часть нас самих, поэтому важно озаботиться поступлением их извне, но только учитывая нормальную потребность в жирах. Для здорового человека потребление жиров составляет 30 % суточной калорийности питания, причем 60–70 % от этого числа должны составлять животные жиры, а 30–40 % — растительные.
Необходимые для правильной постройки мембран фосфолипиды содержатся в молочном жире, яйцах, мясе, рыбе. Незаменимая ненасыщенная арахидоновая кислота в большом количестве представлена в субпродуктах — сердце, печени. Значимые ненасыщенные кислоты (омега-3, -6, -9) можно найти в сливочном масле, рыбных продуктах и мясе кур и индеек.
Почему жиры часто критикуют
Что портит репутацию продуктам, содержащим жир? В первую очередь виновато избыточное потребление. Особенно это относится к жирам животного происхождения. Неумеренное потребление таких жиров действительно способствует не только ожирению, но и проблемам с ЖКТ в целом.
Во-первых, они требуют больше энергии, чтобы усвоиться и быть доставленными по назначению, ведь насыщенные жиры — тугоплавкие сами по себе, их молекулы перенасыщены водородом. Во-вторых, организм сам синтезирует такие кислоты, поэтому легко достичь дисбаланса.
Небезызвестные трансжиры также могут оказаться плохим союзником. В норме их содержание в некоторых продуктах не превышает 5–8 %, но достижения XXI века в кулинарии повысили их количество в продуктах. Трансжиры — это особая разновидность ненасыщенных жиров, которые вследствие своего строения не способны выполнять свою функцию как надо.
Поэтому употребление продуктов, богатых этими соединениями, повышает риск сердечных катастроф, онкологии, диабета и ожирения. Трансжирами богаты рафинированное растительное масло и маргарин, а также все продукты с использованием этих ингредиентов. Становится ясно, откуда пришел совет есть поменьше мучного и жареного.
Но отказаться от избыточного потребления жиров не означает убрать их из рациона совсем! Подходить к обезжириванию рациона необходимо, опираясь на нормы здорового питания. И тогда бутерброд со сливочным маслом уже не будет казаться таким грозным врагом стройной фигуры, ведь красота — это прежде всего здоровье.
Фото depositphotos.com