Аптечка школьника и подростка

  • 10.09.2019
  • 24191
  • Время чтения: 380 минут

Раздел: Про детей


Однако, самое важное в любом возрасте – это здоровье, чтобы его сохранить, иногда необходимо принимать лекарства, вовремя распознать опасные болезни или правильно и грамотно оказать первую помощь. Помочь в этом может домашняя аптечка, собранная по возрасту. Но нередко у родителей возникают трудности – что же должно быть в составе аптечки, если ребенок уже относительно взрослый? Допустимы ли для него «взрослые» лекарства?



Где хранить детскую аптечку?

Если речь идет о детях школьного возраста и подростках, стоит выделить для лекарств и медицинских изделий отдельный ящик или отдел в общей семейной аптечке. Если это общая аптечка, препараты для ребенка нужно подписать или разложить отдельно, в промаркированные пакеты или отсеки. Для многих препаратов есть ограничения по возрасту до 12–14 лет, а для некоторых лекарств – и до 18 лет, поэтому у детей должны быть свои лекарства.

Читайте также: 

Трудности адаптации: как помочь ребенку минимизировать стресс в новом коллективе?

Например, всем известный аспирин (ацетилсалициловая кислота) не рекомендован к приему до 15 лет, а от использования в детской практике метамизола натрия (анальгина) вообще стоит отказаться, хотя он и допустим к применению, но имеет слишком опасные побочные эффекты.

Отдельное хранение – это самый оптимальный вариант, чтобы в случае экстренной ситуации не перепутать лекарства, что грозит не улучшением состояния, а его ухудшением, отравлениями или побочными эффектами не показанных препаратов.

Важно! Не рекомендуется хранить аптечку в ванной комнате или на кухне. Влажность воздуха, резкие перепады температуры могут привести к нарушению целостности упаковки и порче медикаментов до исхода срока годности. Тогда лекарство может стать ядом! Это особенно актуально для лекарств в бумажных упаковках и порошков, некоторых растворов.

Если у ребенка имеется хроническое заболевание, требующее постоянного или периодического, курсового приема, необходимо хранить его согласно рекомендациям на упаковке, в оригинальной коробочке или блистере, вместе с инструкцией. Иногда можно просто забыть схему приема, и инструкция не даст ошибиться с дозой и режимом приема. Некоторые медикаменты необходимо хранить только в холодильнике, для них нужно выделить отдельную полку, которая закрывается, чтобы препараты не контактировали с пищей и напитками.

Важно! Каждые 6 месяцев нужно проводить ревизию аптечки, выкидывая лекарства, у которых срок годности истек, пусть даже и пару дней назад. Использование просроченных лекарств очень опасно!

Что нужно в аптечке школьника?

Первое, что необходимо в любой аптечке, будь то младенец или подросток, – это термометр (градусник). Хотя сегодня аптеки предлагают большой выбор термометров, начиная от традиционных ртутных, заканчивая электронными бесконтактными или налобными термометрами-полосками, самым точным был и остается традиционный ртутный градусник. С взрослым ребенком измерение температуры не представляет опасности, он может спокойно посидеть или полежать во время измерения. Для того чтобы избежать риска, связанного с ртутным градусником, если он разобьется, после измерений всегда кладите его в защитный чехол из пластика, не оставляйте в местах, где его можно легко уронить (прикроватные тумбочки, столы, полки).

Средства для обработки ран – это второе, что нужно в аптечке школьников и подростков. Обычно требуется обработка мелких ссадин, порезов, ранок. Основной список препаратов, которые могут понадобиться в аптечке:

• Перекись водорода 3%-ная (удобная форма выпуска в пластиковых бутылочках с носиком-капельницей);

• Растворы антисептиков (мирамистин, хлоргексидин) для промывания ран;

• Растворы йода 5%, бриллиантовой зелени или фукорцина (есть пластиковые емкости с кисточкой или леккеры);

• Лейкопластырь – обычный, для фиксации повязок, и бактерицидный, для мелких порезов и ссадин;

• Банты стерильные – узкий и широкий, для наложения повязок, обработки ран;

• Стерильная вата и марля;

• Средство от ожогов (декспантенол в спрее или кремы, мази);

• Гели, мази или кремы с ранозаживляющим, противоотечным, противозудным действием (фенистил-гель, бальзам «Спасатель», крем с рутином);

• Ватные палочки для нанесения растворов, обработки ран и других манипуляций;

• Пинцет, пипетки с тупым кончиком для закапывания лекарств;

• Ножницы.

Можно также дополнить аптечку тюбиком обычного детского крема. Он помогает смягчить и увлажнить кожу, устраняет раздражение, покраснения.

Лекарства в школьной аптечке

Прежде всего, проблемой у детей школьного возраста становятся аллергия, простуда и кишечные инфекции, также могут быть проблемы со стулом и боль в животе. В аптечке школьников должны быть:

• Жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена. Они могут быть в сиропах или таблетках, но только в детской дозировке. Эти же препараты можно использовать при головной боли, зубной или недомогании при солнечных ожогах.

• Препараты сорбентов в форме порошков, таблеток, гелей или другие варианты. Они необходимы при кишечных инфекциях, отравлениях, аллергии. Применяются строго по инструкции.

• Средства для оральной регидратации (порошки для приготовления раствора). Они необходимы при рвоте и диарее для восполнения потерь жидкости и солей. Если таких порошков нет, их могут заменить растворы соли которые комбинируют с крепким сладким чаем с лимоном.

• Антигистаминные препараты в таблетках или каплях. Их применяют при реакциях на пищу, кожных высыпаниях с зудом, поллинозе и других формах аллергии. Кроме того, антигистаминные препараты применяют при простудах у аллергиков, если есть сильный отек в области носоглотки, при укусах насекомых.

• Капли или спреи для устранения заложенности носа (сосудосуживающие) на основе оксиметазолина или ксилометазолина в возрастной дозировке. После 12 лет можно использовать «взрослые» препараты.

Важно! Не стоит комплектовать аптечку школьников антибиотиками или антимикробными, антисептическими препаратами для устранения инфекций кишечника. Все эти средства может назначать только врач при наличии четких показаний. Тем более не стоит применять эти средства самостоятельно, можно серьезно навредить ребенку.

Лекарства при хронических заболеваниях

Нередко к школьному возрасту у детей могут уже иметься хронические заболевания пищеварения, респираторного тракта или кожи, неврологические отклонения. В этом случае аптечка комплектуется препаратами, которые назначает врач. Они могут делиться на две категории:

• Препараты для неотложной, экстренной помощи;

• Препараты для курсового или постоянного приема.

Например, для детей, склонных к аллергии с анафилактическими реакциями, это могут быть ампулы с эпинефрином и шприцы (автоинъектор), антигистаминные препараты для проведения неотложных мероприятий. Кроме того, в аптечке могут быть пероральные препараты для лечения и профилактики аллергии.

Для каждой группы лекарств должна быть написана четкая и понятна инструкция по применению на случай, если помощь оказывают не родители. В инструкции должны быть указаны дозы лекарств, способы их введения и важные нюансы.

Для детей после 14 лет

В этом возрасте допустимо применение препаратов для взрослых, если в инструкции к средствам не указан запрет на применение. Также, учитывая нагрузки на современных детей и влияние стрессов, можно укомплектовать аптечку подростков, помимо вышеописанных средств, легкими седативными средствами – настойкой валерианы или пустырника, растительными препаратами с успокоительным эффектом. 

Алена Парецкая

Фото depositphotos.com

Фото Julia Zyablova/unsplash.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!
Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!

Врач-педиатр рассказывает, что такое расстройство экспрессивной речи и что поможет поставить диагноз.

Читать статью Антигистаминные препараты для детей: когда, что и сколько?
Антигистаминные препараты для детей: когда, что и сколько?

Врач-педиатр подготовила обзор антигистаминных препаратов и объяснила, что и в каком возрасте разрешено принимать детям во время аллергии.

Читать статью Ночное кормление: сколько раз и нужно ли будить ребёнка?
Ночное кормление: сколько раз и нужно ли будить ребёнка?

Врач рассказывает о важности ночного кормления грудничков, а также о его влиянии на стимуляцию и поддержание лактации.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...