Бабушки-дедушки: а вдруг избалуют?

  • 18.01.2022
  • 3229
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Бабушки-дедушки: а вдруг избалуют?

Раздел: Про детей

Родители знают: ребёнку нужны ограничения. Сладкое вредно, и его нужно минимизировать. Экранное время должно быть строго ограничено. Заваливать подарками по первому требованию не стоит, иначе ребёнок становится неблагодарным и перестаёт ценить то, что имеет. Соблюдение этих правил является мерой непопулярной и вызывает сопротивление у детей. И если родительского авторитета хватает на соблюдение норм и правил в будни, то бабушки-дедушки часто не хотят сталкиваться с недовольством внуков. Так, погостив у них на выходных, детки возвращаются домой совершенно неуправляемыми. Что же делать родителям?

Почему нам так сложно договориться?

Казалось бы, что может быть проще: нужно просто договориться со своими родителями о принципиальных вопросах воспитания детей. Но тут и кроется проблема: мы не хотим слушать их доводы, а они не стремятся понять нас. Причиной этого являются взаимные обиды. 

Как ни странно, но родных и близких мы обижаем чаще и глубже, да и сами легко проваливаемся в сильные переживания, раненные самыми дорогими людьми. И всё это из-за неоправданных ожиданий. На ум приходит меткое выражение: какими чудесными родителями мы бы ни были, нашим детям будет что рассказать своему психотерапевту.

Поэтому я предлагаю все проблемы «отцов и детей» решать по вертикали взрослых взаимоотношений, не впутывая ребёнка. 

Можно обратиться за помощью к специалистам – психологу, психотерапевту, – проработать застарелые обиды и, взяв ответственность за жизнь на себя, перестать винить в своих неудачах родителей. Тогда общение с мамой и папой будет проходить из позиции «взрослый – взрослый», и договариваться о принципиальных вещах будет проще. 

Бабушка внукам не мама!

Важно понимать, что мама и бабушка (папа и дедушка) – это принципиально разные статусы. Не стоит ожидать от старшего поколения материнского (отцовского) поведения.

У ребёнка есть родители, которые несут ответственность за его жизнь, здоровье, развитие, и следовательно, они наделены максимальными полномочиями. У бабушек и дедушек нет ответственности за результат воспитания внуков, а значит, их взаимоотношения не столь зависимы от оправданных и неоправданных ожиданий. Внуков можно просто любить и наслаждаться их детством. А запреты, ограничения и другие сложные моменты пусть остаются уделом родителей. Следовательно, не стоит ждать, что бабушки (дедушки) будут иметь те же обязанности, что и мама (папа). Чем меньше ждёшь, тем спокойней проживается текущая ситуация. И если понимать, что бабушка в общем-то помогать не обязана, то и её помощь принимается с большей благодарностью. 

Взаимоотношения в семье можно сравнить с тем, что происходит на футбольном поле. Ответственность за результат несут тренер и команда. Болельщикам остаётся только поддерживать любимцев во время игры. Бабушки и дедушки – главные «болельщики и фанаты» детей, но результат игры под названием «жизнь» от них не зависит. Потому что принятие окончательных решений по главным вопросам остаётся за родителями.

Опыт безусловной любви

Общение со старшими родными – это невероятный ресурс для ребёнка. Просто вспомните запах бабушкиного дома. Её любовь всегда с нами, и через нас она идёт к детям. Не стоит лишать ребёнка этого ресурса.

Детям предстоит строить отношения с другими людьми. Здорово, если их опыт общения будет разнообразным. Дома с родителями складываются одни отношения, с бабушками и дедушками – совершенно другие, трогательные и неповторимые. Такой опыт безусловной любви они вряд ли где-то ещё получат.

Родителям необходимо озвучивать свои правила в принципиальных вопросах и настаивать, чтоб представители старшего поколения их соблюдали. Но, как и в запретах детям, этих правил не должно быть много, и здорово, если они логичны, непротиворечивы и объясняются любовью и заботой о ребёнке.

Во всём остальном я рекомендую дать старшему поколению свободу. О чём говорить, как проводить время, какие подарки и как часто делать – пусть они решают сами.

Вас может что-то не устраивать во взаимоотношениях бабушки и дедушки с ребёнком, может сложиться впечатление, что они разбалуют его. И тут важно объяснить, что дома вы хозяева, здесь действуют ваши правила, которые нужно соблюдать. У бабушки в гостях правила могут быть другими. Дети прекрасно понимают эту разницу, и у них не возникает диссонанса. 

Пусть ваши дети растут в атмосфере любви и принятия в своей «деревне привязанностей»: научно доказано, что чем больше и дружнее семья, тем быстрее и гармоничнее развивается ребёнок. Его мозг спокоен: что бы ни случилось, малыш не пропадёт, вон сколько на свете любящих родственников, которые готовы позаботиться о нём. Ну а если наше чадо слишком разбаловано после общения с бабушкой, мы можем показать ему границы допустимого, воспользовавшись родительским авторитетом.

Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения
Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения

В чём особенность детских стоп, в каких случаях действительно требуется стороннее вмешательство и почему ортопедическая обувь нужна далеко не всем?

Читать статью Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить
Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить

Врач-педиатр объясняет, как работает иммунная система малышей и какие эффективные средства можно им давать.

Читать статью Антисептик для детей: эффективный и безопасный
Антисептик для детей: эффективный и безопасный

Врач-педиатр рассказывает, какими средствами лучше обрабатывать разбитые коленки и повреждённые слизистые, а также чем лучше дезинфицировать детскую кожу.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...