Что делать, если у ребенка болит живот? Правда ли, что во всем виноват фастфуд?
Как сделать так, чтобы ребенок ел овощи?
Об этом и многом другом рассказал Александр Якушин, главный врач Клиники восстановления здоровья на прямой трансляции Apteka.ru.
Боли в животе
В первую очередь стоит отметить, что при любых болях в животе у ребенка следует обращаться к врачу. Часто родители ребенка занимаются самолечением или ждут, пока все само пройдет: ведь колики бывают у всех детей. Однако вред такого подхода очевиден: дети, которых не лечили или лечили неправильно, сталкиваются с разнообразными последствиями во взрослом возрасте — нарушения пищеварения, последующие боли в животе.
Врач может выявить причину нарушений — в случае колик это может быть непереносимость лактозы — и назначить необходимое лечение или питание.
Важно: не следует затягивать, если у ребенка появились другие симптомы: непрерывная рвота, проблемы со стулом, температура.
Если на боль в животе жалуется ребенок более старшего возраста (до 16 лет)? В первую очередь следует убрать их рациона раздражающую пищу: жирное, жареное, острое. Это облегчит состояние. Если боли не проходят — так же обратиться к врачу.
Самый надежный способ сохранить здоровье детей — заниматься профилактикой. Это уже ответственность не врача, а родителей, поскольку именно они контролируют питание ребенка. Важно обучить его правильному пищевому поведению: сформировать рацион, вкусовые привычки, режим приема пищи.
Когда формируется пищевое поведение?
Пищевое поведение формируется к трем-четырем годам. Благодаря генетической предрасположенности ребенок может иметь, например, больше или меньше вкусовых сосочков на языке, а значит — различать больше или меньше оттенков вкуса, предпочитать продукты определенной консистенции, частоту приемов пищи. На это невозможно повлиять, однако и во время внутриутробного периода на плод воздействует то, что ест мать, точно так же, как генетическая предрасположенность, формирует предпочтения. Это не значит, что ребенок обречен есть соленые огурцы, если мать их ела во время беременности, но может предпочитать их в дальнейшем.
Читайте также:
Почему ребенок плохо спит
Не менее важен и период грудного вскармливания. Вкус грудного молока меняется в зависимости от питания матери, и если рацион мамы во время вскармливания был разнообразен, это впоследствии облегчит ребенку восприятие новой пищи.Относительно грудного вскармливания нужно сказать еще то, что беспорядочные прикладывания вредят пищевому поведению ребенка в будущем. Безусловно, лучше кормить по требованию, но не прикладывать ребенка к груди в ответ на любой крик: ведь ему может быть холодно, страшно, мокро или просто скучно.
Самый важный период — введение прикорма. Как только у ребенка пропал рефлекс на выталкивание пищи и появился интерес к еде, можно вводить прикорм. Дети более восприимчивы к вкусам, чем взрослые, но они также и более консервативны: таков защитный эволюционный механизм. Абсурдные на первый взгляд требования объясняются именно так: «ребенок не ест грушу потому, что она с точечками» (потому что в его сознании это принципиально иная груша, чем груша без точечек), «ребенок не ест хлеб, потому что он слишком хрустящий», «не ест арбуз, потому что он без косточек».
Важно: диетолог или гастроэнтеролог не заставит ребенка есть овощи, но даст советы, как улучшить его рацион.
Как перестать беспокоиться и полюбить брокколи
Самый эффективный способ научить ребенка есть полезные продукты — это показать на своем примере. Родители должны есть то же самое, даже если это несоленое пюре, и показывать удовольствие от еды. А вот кормить ребенка насильно или мотивировать десертом оказалось практически бесполезно и даже вредно: в более взрослом возрасте это приводит к нарушениям питания, проблемам с чувствами голода и насыщения и болезням — анорексии, булимии.
Нужно понимать, что если ребенок не видит, что родители с удовольствием едят то, что предлагают ему, и даже наоборот, то он не будет это есть, потому что родители и старшие братья и сестры являются авторитетом для него. Если вся семья будет есть брокколи, то и младший ребенок тоже будет.
Совет: познакомьте ребенка с продуктом в разных состояниях: вареном, печеном, толченом и так далее. Возможно, именно консистенция имеет значение.
Овощи подождут
Нужно дать понять ребенку, что именно родители регулируют его питание, а не наоборот. Именно родители покупают и готовят продукты, а не ребенок выбирает, что бы ему поесть. Если ребенок отказывается есть блюдо, то его нужно убрать: оно подождет до тех пор, пока ребенок проголодается и вернется на кухню снова.
Другой важный момент: не нужно позволять хватать куски. В течение трех часов перед приемом пищи не нужно есть, чтобы не испортить аппетит.
Контроль над питанием не значит, что нужно строго запрещать сладости и газировки. Необходимо привить привычку здорово питаться, и тогда тортики будут дополнением к основному рациону, а не запретным удовольствием.
Даже при небольших затратах на продукты можно составить здоровый рацион. Чаще всего детям в России не хватает клетчатки, то есть цветной капусты, свеклы, кабачков, моркови. Эти овощи можно покупать замороженными или целыми, в магазине или на рынке. Если и экономить, то лучше это делать на готовых кондитерских изделиях.
Даже в соблюдении правил нужно знать меру. Иногда их можно и даже нужно нарушать. Главное — сохранять понимание того, какие продукты полезны, а какие — могут повредить здоровью.
Записала Валерия Гришко
фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Тимофей