Дефицит веса у грудничков

  • 01.01.2025
  • 7420
  • 1
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Дефицит веса у грудничков

Раздел: Про детей

«Доктор, у нас жуткие проблемы — ребенок часто срыгивает, у него нестабильный стул с комочками, часто болит живот»
— «А как вес, увеличивается?»
— «С весом всё хорошо — прибавил 2 килограмма за первый месяц жизни»
— «Тогда вынужден вас разочаровать, ребенок совершенно здоров. Если есть прибавка в весе, то то, какой у него стул, как часто он срыгивает — никакой роли не играет».

К сожалению, бывают ситуации, когда, наоборот, вес увеличивается плохо, несмотря на то что ребенок вроде бы нормально ест. Но что значит «плохо» и когда уже начинать беспокоиться?

В целом, вес детей за первый год жизни увеличивается примерно в 3 раза — с 3 килограммов при рождении до 10,5 к году жизни. Таким образом, ежедневная прибавка веса в первые 3 месяца жизни ребенка составляет около 30 граммов в сутки, далее от 3 до 6 месяцев младенцы прибавляют около 18 граммов в день, с 6 до 9 месяцев — 12 граммов, с 9 до 12 месяцев — 9 граммов.

Есть специальные центильные таблицы, с помощью которых можно определить, в нормальных ли пределах находятся вес и другие параметры ребенка. Если вес пациента находится ниже 3-го перцентиля либо составляет менее 20 % от средней возрастной нормы — значит, имеется явный дефицит массы и надо разбираться с причиной недобора.

Причины иногда бывают довольно очевидны. Например, если у ребенка с рождения частый жирный стул с блеском и рецидивирующие пневмонии, можно заподозрить муковисцидоз.

А если прибавка в весе остановилась после полугода жизни, вскоре после введения пшеничной каши, одновременно с расстроенным стулом, можно подумать о целиакии. Упорно сохраняющийся жидкий стул у предварительно здорового ребенка может свидетельствовать о лямблиозе.

Но бывают ситуации, когда внешне абсолютно здоровый ребенок не прибавляет в весе по, казалось бы, совершенно непонятной причине. Давайте посмотрим, почему так происходит.

Искусственно вызванный недокорм

грудное вскармливание

До сих пор некоторые акушерки и неонатологи в роддомах рекомендуют кормить новорожденного ребенка не менее чем через 3 часа («чтобы хорошо переваривалось») и не кормить ночью («чтобы желудок отдыхал»). Но желудок младенца еще слишком мал и продержаться 3 часа без еды не всегда может, что уж тут говорить про ночной перерыв.

Бывает еще, что ребенка недокармливают сознательно. Например, когда мама иррационально боится, что ребенок вырастет полным, особенно это касается девочек на искусственном вскармливании. Но уверяю вас — такие опасения совершенно напрасны.

Признаки проблемы «недокорма»: ребенок жадно ест, громко и требовательно плачет между кормлениями, мало писает и редко какает. Решение проблемы простое — наладить кормление по требованию, а режим начинать устанавливать ближе к 2 месяцам жизни.

Читайте также:
Неделя грудного вскармливания

Нехватка грудного молока

У современных женщин проблемы с лактацией возникают значительно чаще, чем раньше. Особенно это часто встречается, когда ребенок первый, мама неопытная и тревожная. А еще при этом бывает, что женщина фанатично настроена на грудное вскармливание и считает, что если она не кормит грудью, значит, она плохая мать. Такая мама не может допустить даже мысли, что ребенка можно докормить смесью.

В итоге дитё висит на груди с утра до ночи и не отпускает мать от себя, молока не хватает, вес малыша не увеличивается. Здесь необходимо понять, что подобная стратегия невыгодна ни ребенку, ни маме. Ведь грудное вскармливание не теряет своего значения из-за малого объема, и если докармливать смесью, то польза ГВ сохраняется. А значит, докармливать можно и нужно.

Позднее введение прикорма

прикорм

Регулярно встречается ситуация, когда мама, испытывая стресс, справляется с ним путем постоянного прикладывания ребенка к груди. Часто это те самые случаи, когда она спит с ребенком в одной кровати, а папа отселяется в соседнюю комнату. Такая мама боится сократить число кормлений даже когда малыш подрастает. И получается ситуация, что ребенок второго полугодия жизни, которого каждую свободную минуту кормят грудью, отказывается от употребления твердых видов пищи (прикорма) даже тогда, когда уже полностью к ним готов.

Иногда «под давлением» педиатра, настаивающего на прикорме, мама, так и быть, предлагает ребенку новую пищу, но, увидев негативную реакцию (ведь младенец напичкан молоком под завязку), она уже уверенно отказывается от введения новых продуктов.

Однако после 6 месяцев жизни грудное молоко не обеспечивает потребности малыша. В итоге он не отрывается от груди и не прибавляет в весе. Часто единственным выходом в этой ситуации является рождение второго ребенка или выход на работу. Еще вариант — наладить отношения с мужем.

Сладкие жидкости

Еще одна типичная ситуация — подсаживание ребенка на сладкий сок или компот чуть ли не с 2–3 месяцев жизни. Изначально это, как правило, связано с ложной бабушкиной уверенностью в пользе этих напитков.

Калорийный сахар сбивает аппетит, но не обеспечивает потребности ребенка в питательных веществах. Помимо плохого набора веса злоупотребление компотами и соками обеспечивает кариес и запор.

В общем, если здоровый малыш плохо прибавляет в весе, нужно не таскать малыша по всё новым и новым врачам, которые рано или поздно что-нибудь «найдут» и будут «лечить» за ваши денежки, а искать причину в своих родительских заморочках и предрассудках — вероятнее всего, там-то она и обнаружится.

Михаил Никольский

Фото © AntonLozovoy / IgorVetushko/ CITAlliance/ Фотобанк Фотодженика

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения
Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения

В чём особенность детских стоп, в каких случаях действительно требуется стороннее вмешательство и почему ортопедическая обувь нужна далеко не всем?

Читать статью Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить
Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить

Врач-педиатр объясняет, как работает иммунная система малышей и какие эффективные средства можно им давать.

Читать статью Антисептик для детей: эффективный и безопасный
Антисептик для детей: эффективный и безопасный

Врач-педиатр рассказывает, какими средствами лучше обрабатывать разбитые коленки и повреждённые слизистые, а также чем лучше дезинфицировать детскую кожу.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
24 июня 2021 в 15:14
Здоаствуй моему ребёнку 8 месяцев он отказывается от еды и вес нобрал слабо 7.900 рост 71см что делать