Правда ли, что в американских детских садах малыши спят прямо в ботинках? Едят только гамбургеры и пончики, четко знают, как вести себя в случае нападения с оружием, и почти не гуляют?
Да! Кое-что из перечисленного – правда. Спустя год занятий в обычном детском садике в США нам есть о чем вам рассказать!
Пару лет назад наша семья переехала из подмосковного городка на Восточное побережье США. Младшему сыну на тот момент было около трех лет, и нам предстоял плотный опыт знакомства с американскими детскими садами и неизбежное сравнение с российскими.
Сразу оговорюсь – сравнивать мы будем только на опыте нашей семьи. Двое моих детей в общей сложности ходили в три сада.
Детский сад № 1. Подмосковный сад, в который ходила моя старшая дочь с 2,5 до 7,5 лет. Нравился ли он нам? Да мы его просто обожали! Дочь просила забирать ее попозже. Желательно – последней. Наша основная воспитательница до сих пор бросается обнимать ее, когда случайно встречает на улице.
Детский сад № 2. Расположен в маленьком поселке на северо-востоке Костромской области. Младший сын ходил туда ровно четыре месяца, пока мы навещали нашу прабабушку. Я до сих пор бесконечно благодарна воспитателям и заведующей за то, что нас туда взяли без лишних вопросов и помогли пройти через все трудности адаптации. А еще он был теплый, светлый, с вкусной едой, старыми раскидистыми липами на площадках и прекрасным логопедом.
p dir="ltr">Детский сад № 3. Традиционный сетевой сад в штате Коннектикут. Основной язык – английский. Дополнительный – испанский. В первый день мой сын знал примерно 10–15 слов по-английски. Спустя год благодаря активным занятиям он достаточно бегло, но грамматически неправильно может объяснить все ежедневные потребности, хорошо считает, знает алфавит, пару десятков местных песенок и спокойно общается с новыми друзьями.
Читайте также:
Растим гения: шесть типичных ошибок заботливых родителей
О местных садах ходит много нелепых и смешных слухов. При ближайшем знакомстве многие из них оказываются правдой.
Мы решили рассказать вам об основных принципах устройства детских садов в США. Родителям малышей из России будет интересно примерить на себя непривычные правила и подумать – а готовы ли были бы они отдать ребенка в традиционный американский детский сад?
Спойлер: многие родители из стран СНГ не готовы и ищут специальные «русские» и «украинские» садики с привычным меню и русскоговорящими воспитателями.
Еда
Говорят, что... во все детские сады США нужно приносить еду с собой. Детей кормят фастфудом, поэтому все толстые.
Реальность: Действительно, часть американских детских садов просит приносить с собой перекусы в подписанном ланч-боксе. В нашем саду детям предлагают завтрак, горячий обед и полдник. Посуда одноразовая, после еды дети сами убирают за собой со стола.
Обычное утреннее меню состоит из молока, хлопьев, маффинов и фруктов (иногда свежих, иногда консервированных).
Обеденное – из горячего блюда. Детям обязательно предлагают мясо, овощи и какие-нибудь углеводы: рис, макароны, питу. Полдник – печенье, молоко, фрукты.
Каш, супов и компотов нет. К сожалению. Российское меню с его запеканками и винегретами кажется лично мне менее вкусным, но более полезным.
Поэтому я никогда не отправляю ребенка в сад без горячего завтрака. Ну какая сила без нормальной каши? Хотя... может быть, потребность в гречке просто заложена в нашей семье генетически?:)
Интересный факт: в школах и садах США повсеместно висят плакаты, сообщающие, что детям категорически запрещено приносить с собой орехи. Серьезная аллергическая реакция на арахис здесь – частое явление.
Сон
Говорят, что... в США дети спят прямо на полу, в обуви и одежде.
Реальность: Почти правда. У каждого ребенка есть пластиковая переносная кровать без ножек, напоминающая большой поднос. Одеяло, подушку и простыню нужно приносить с собой и каждую пятницу забирать домой стирать.
Дети действительно спят в одежде и в обуви. Да, и зимой тоже в обуви.
Это требование местной пожарной и общей безопасности – в случае внезапной тревоги дети должны максимально быстро собраться и выйти из помещения. Сменной обуви в садах нет. Зато сменной одежды должно быть как минимум два комплекта.
Интересный факт: Американцы вообще не любят переобуваться. Бахилы в больнице? Нет, не слышали! Снимать обувь дома? Ну что вы такое говорите, она же чистая! И правда – на улицах очень чисто даже в дождливую погоду. Спустя пару лет мы сами частенько заходим в кедах прямо в спальню.
Прогулки
Говорят, что... в Америке дети мало гуляют.
Реальность: Что правда, то правда: с прогулками здесь напряженка. В обычный день детей на улицах мало.
В нашем детском саду положена одна 30-минутная прогулка раз в день, но очень часто малыши совсем не выходят на улицу из-за сильной жары (летом у нас бывает до +35 с повышенной влажностью) или, наоборот, сильного ветра и дождя.
Вместо прогулок дети занимаются спортом в зале. Зато здесь есть так называемые fields trip: путешествия на школьном автобусе на фермы, где можно собирать яблоки, гладить кроликов или помогать ухаживать за животными.
Кроме того, детей иногда возят на пляж, в музеи или в аквариум понаблюдать за рыбами.
Но, как ни крути, а российская система прогулок два раза в день с активными играми на воздухе кажется мне гораздо более здоровой. Нам приходится «добирать» свежий воздух вечерними прогулками.
Режим и часы пребывания
Говорят, что... американцы сутками напролет пропадают на работе, а детей до ночи сдают няням и на продленку.
Реальность: Мы привыкли, что большинство российских садов работает с 7:00 до 19:00 и никого не интересует – а работает ли мама, чтобы иметь право оставлять ребенка на такой длительный период?
Я работаю из дома, поэтому наше индивидуальное расписание в детском саду с 9:00 до 16:00.
И желательно не позже – для опаздывающих родителей предусмотрена система серьезных штрафов.
В целом режим дня не сильно отличается от российского: завтрак, игры и занятия, прогулка (чаще – спортивные занятия в зале), обед, сон, полдник, занятия.
Ольга Симонова