Если у ребёнка красные щёчки: Часть 1

  • 30.08.2022
  • 5160
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Если у ребёнка красные щёчки: Часть 1

Раздел: Про детей

Диатез — это достаточно распространённое состояние среди грудничков. А вот по поводу формулировки диагноза сегодня действительно ведутся активные споры и дискуссии в кругу врачей, так как нозологическая единица «диатез» отсутствует в международной классификации болезней (МКБ). Зарубежные специалисты утверждают, что диатез не что иное, как атопический дерматит.

Диатез — болезнь или нет?

Диатез это детская патология, симптомы которой регистрируются в возрасте до трёх лет. Она проявляется покраснением щёк, опрелостями, сильным зудом, появлением жировых чешуек на коже головы и другими симптомами. В медицинской литературе дано следующее определение: «Диатез — это особенности конституции, определяющие реактивность организма и своеобразие его адаптивных возможностей, которые создают предпосылки для предрасположенности индивида к тем или иным заболеваниям».  

То есть диатез предрасполагает к развитию той или иной группы патологических состояний (атопический дерматит, экзема, нейродермит, бронхиальная астма), но это ещё не означает, что ребёнок заболеет в дальнейшем. Если проводить простые меры профилактики, такие как правильный уход за малышом, диета матери во время грудного вскармливания, своевременное лечение ОРЗ, патология может не проявиться вовсе. Именно по этой причине диатез не является болезнью и не входит в МКБ. 

Понятия «диатез» в учебниках по педиатрии США просто не существует.

Американские специалисты лечат только конкретные заболевания, которые внесены в Международную классификацию болезней. Они считают, что либо патология есть, либо её нет. В отечественном учебнике для врачей-педиатров «Детские болезни» Н. П Шабалова есть целая глава об аномалиях конституции и диатезах. В ней дана классификация, клиника и лечение «болезни».

Почему же в отечественной литературе описаны симптомы, если это не болезнь, а предрасположенность? Проявления диатеза действительно регистрируются у детей. Симптоматика возникает по причине перегрузки защитных систем организма. Это своеобразная гиперреакция на внешние агрессивные или обычные раздражители. Она может возникнуть лишь один раз в возрасте до года либо периодически рецидивировать после года и старше, переходя в хронические заболевания. 

Так чем же болеет ребёнок?

В 50–60 % случаев из всех видов диатеза, а их около десяти, встречается экссудативно-катаральный (экссудативно-катаральная аномалия конституции — ЭКАК). Именно он очень похож по симптоматике на атопический дерматит. При возникновении его признаков некоторые педиатры ставят атопический дерматит (АтД) детям до двух лет. Эксперты говорят, что это не совсем корректно, так как ЭКАК отличается специфическими признаками, которые не всегда свойственны АтД:

  • присутствие жёлтых корочек;
  • появление молочного струпа;
  • быстрое нарастание массы тела.

Если говорить о причинах развития заболеваний, они тоже разные. Симптоматику ЭКАК вызывают, как правило, большие дозы аллергена (смеси, молока, прикормов), в отличие от АтД, который возникает при воздействии мизерного количества антигенов, запускающих каскад воспалительной реакции.

В последние годы в медицинской среде очень много споров по поводу формулировки диагноза, так как диатез отсутствует в МКБ. Американская педиатрическая школа предложила заменить его понятием «атопический дерматит». Но в результате это привело к гипердиагностике АтД, то есть эту нозологическую единицу стали использовать для постановки диагноза чаще, чем она встречалась на самом деле, потому что у врачей нет чётких инструкций. 

Частое использование формулировки «атопический дерматит» также можно объяснить присутствием в медицинской среде тенденции к объединению понятий «экссудативно-катаральный диатез», «нейродермит», «детская экзема», «атопический дерматит», «атопическая экзема» в одно — «атопический дерматит». Но все эти аллергические заболевания всё-таки отличаются клиническими проявлениями, нелогично объединять их в одну нозологическую единицу. Именно поэтому возникают споры среди врачей.

Внимание на возраст

Несмотря на объединение терминологий, при постановке диагноза российские врачи учитывают возраст заболевшего ребёнка. Если пациент младше трёх лет, есть шанс, что будет пожизненная ремиссия. Ребёнок в грудном возрасте способен справится с аллергенами достаточно быстро за счёт специфических особенностей иммунной системы. 

Для постановки диагноза «атопический дерматит» у малышей до трёх лет нужен определённый набор критериев, таких как зуд, хронизация процесса, типичная локализация (лицо, разгибательные поверхности конечностей локти, коленки), аллергические болезни у родственников. При диатезе, который проявился впервые, не может быть хронизации процесса. Стоит отметить, что при АтД опрелости в паховой области у грудничков не являются типичной локализацией, это тоже нужно учитывать. Поэтому возникает большой вопрос: имеет ли место здесь атопический дерматит? В этом случае лучше понаблюдать ребёнка, а уже потом делать выводы. 

А вот после трёх лет могут поставить АтД, так как иммунитет у ребёнка уже немного сформирован. Врач-аллерголог при этом смотрит на основные критерии диагностики этого заболевания, и если они присутствуют, то ставится АтД. Но на практике доктора стараются не торопиться с таким диагнозом, так как он останется в анамнезе ребёнка на всю жизнь, что затруднит в дальнейшем поступление в высшие учебные заведения и устройство на работу. Особенно это касается мальчиков, которые собираются идти в армию, так как служба во время обострения АтД будет затруднительна из-за воспалительных элементов на коже и высокого риска осложнений.

Если подводить итоги, можно сделать вывод о расхождении мнений разных педиатрических школ. Американская школа объединяет все аллергические заболевания в общий диагноз «атопический дерматит». При этом очень многие русские педиатры и аллергологи не соглашаются с объединением понятий и до сих пор стараются придерживаться советского учения о диатезах. Трудности в формулировке диагноза до сих пор актуальны, поэтому вопрос остаётся открытым для обсуждения.

В следующий раз мы, опираясь на отечественную медицину, рассмотрим, как выглядит диатез и чем помочь ребёнку при сильном зуде.

Здоровья вам и вашим детям!

Источники: 

  1. Шабалов, Н. П Диатезы и аномалии конституции как педиатрическая проблема / Н. П Шабалов // Педиатрия им. Г. Н. Сперанского. —2005. — № 84 (5).
  2. Открытые дискуссии по актуальным проблемам педиатрии: Диатезы и предрасположенность к различным заболеваниям / Б. А. Кобринский, Е. В. Неудахин, В. С. Сухоруков // Современные технологии в педиатрии и детской хирургии : V Российский конгресс. — М., 2006.
  3. Неудахин, Е. В. К дискуссии о конституции человека, конституциональных типах и диатезах / Е. В. Неудахин, В. В Чемоданов // Педиатрия им. Г. Н. Сперанского. — 2005.

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист

Фото © Olekond / © sdm.production.studio.gmail.com / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Почему ребёнок не спит?
Почему ребёнок не спит?

Разбираемся, какие причины могут вызывать нарушения сна у детей и как с ними справиться.

Читать статью Как сохранить зрение ребёнка?
Как сохранить зрение ребёнка?

Разбираемся, почему ухудшается детское зрение, как этого не допустить и что делать, если это всё-таки происходит.

Читать статью Энтеровирусная инфекция у детей: виды, симптомы, лечение
Энтеровирусная инфекция у детей: виды, симптомы, лечение

Врач-педиатр рассказывает, как могут проявляться разные её формы, на что важно обращать внимание родителям и когда пора в больницу.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...