Детское поведение - источник неисчерпаемых вопросов. Поговорим про истерики.
Интересно, а когда они начинаются? В год? Или в три года? Или с рождения (ведь даже месячный малыш кричит и дергается)? А что такое истерика? Принято считать, что это нервный припадок с судорогами и слезами на почве истерии. Но ведь истерия — это болезнь, пусть и устаревшая. А ребенок разве болен? В этом и заключается самое интересное!
Нервная система ребенка уникальна. Когда у вас не получается что-либо делать, то вы опускаете руки и не хотите больше пробовать, а малыш будет повторять интересное ему действие из раза в раз, пока у него не получится.
Он может носиться по площадке часами, а вы едва волочите ноги, чтобы поспеть за ним. Малыш может затерроризировать вас вопросами и запомнить столько слов, что вам и не снилось. От внимания ребенка не ускользнет ничего - будь это мобиль над кроваткой или гусеница в траве.
Однако за все приходиться платить. Дети первых трех лет жизни развиваются невероятно быстро, так как этому способствует их незрелый головной мозг, в котором процессы возбуждения значительно преобладают над торможением.
До определенного момента дети не способны контролировать себя. Смиритесь с этим, живите и получайте удовольствие от родительства.
В возрасте до года проблем обычно не возникает. Малыш или голоден, или испытывает дискомфорт, или хочет общения. Обратить внимание на себя ему помогает плач, по которому родители быстро понимают, что от них хотят.
Веселье начинается после года, когда родители уже не могут до конца понять своего ребенка.
В этот период он разрывается между желанием быть рядом с близкими и исследованием мира.
В любом случае не стоит переживать, все это достаточно быстро проходит.
Вам знакома ситуация, когда ребенок без родителей демонстрирует просто «ангельское» поведение? Этому есть логичное объяснение: дети очень настороженно относятся к малознакомым людям и редко демонстрируют свой характер, но с близкими они ведут себя максимально свободно, так как это позволяет им практиковать новые способы достижения целей в обществе. Иногда эта практика заканчивается слезами.
Однако не стоит переживать, что ребенок манипулирует вами или пытается вывести из себя, он просто учиться жить в этом мире и родители - по-прежнему самые любимые и необходимые для него люди.
Несколько маленьких советов, которые помогут поддерживать гармоничные отношения с ребенком от 1 года до 3 лет
- Лучшая профилактика конфликта – устранение его источника. Уберите с видных мест вещи, с которыми ребенок не должен контактировать, в противном случае это приведет к крику при попытки отнять их у него.
- Четко обозначьте правила, поддерживаемые всей семьей. Если нельзя что-то делать, то это делать нельзя никогда.
- Больше поощряйте ребенка и меньше опирайтесь на угрозы. Дети имеют свойства повторять действия, за которые их хвалят, но с чистой совестью игнорируют повышенный тон родителей, шлепки и упреки. В конце концов, если дети будут постоянно слушаться своих родителей, то как они научатся чему-либо самостоятельно?
- Прекрасный способ прекратить возмущения ребенка – это отвлечь его. К сожалению, прием действует только до 2.5 – 3 лет.
- Осознайте, что ребенку необходимо реализовывать свои отрицательные эмоции. Они не умеют их подавлять, но позже научатся.
- Помогайте ребенку в конфликтах. Позвольте детям самим найти выход из сложной для них ситуации. Не позволяйте решать проблемы при помощи силы. Агрессия малопродуктивна, а боль недопустима.
- Делайте перерывы во время наиболее активных развлечений.
- Следите за собой. Поведение ребенка напрямую зависит от среды, в которой он растет. Избыточная раздражительность, отвлечение на посторонние занятия, игнорирование просьб ребенка – все это приведет к проблемам рано или поздно.
В следующий раз обсудим более старший возраст. Тот самый кризис 3 лет.
Данияр Жураев
Фото depositphotos.com
Фото Zachary Kadolph /unsplash.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции