Как перестать кричать на детей?

  • 14.09.2021
  • 2413
  • 2
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Как перестать кричать на детей?

Раздел: Про детей

Нам выпала трудная задача – быть родителями в мире, где ничтожно мало поддержки, а требования чрезвычайно высоки. На наши головы сыплются тонны психологической литературы, с которой нужно обязательно ознакомиться, в телевизионных передачах рассказывают, как правильно воспитывать детей. А тут ещё требования школы, привитая с детства привычка сравнивать себя с другими и уколы зависти при мысли, что у соседей дети всегда послушные и вежливые, а со своими сладу нет.

Психологическая нагрузка такая, что из-за собственного бессилия часто родители срываются на своих детей, испытывая при этом чувство вины. И неясно, как сохранить ценности и смыслы, не растерять желание жить и наслаждаться.

Что такое родительский ресурс?

Психологи советуют «делать детям хорошую маму» и «надевать кислородную маску сначала на себя». Но почему-то ресурс, приобретённый таким способом, тратится чрезвычайно быстро. А ведь важно фокусироваться не на своём поведении и поведении ребёнка, а видеть внутренние причины происходящего, которые и приводят к крику.

Родительский ресурс – это физические и духовные возможности человека, которые обеспечивают качественное воспитание детей. Потерять его очень легко из-за внешнего и внутреннего давления. Но есть и хорошая новость: родительство зачастую и становится отправной точкой истинного взросления.

Ресурс похож на пазл, который складывается из нескольких сфер, успешно реализуемых нами в жизни. И сначала для его наполнения следует закрыть базовые потребности, такие как:

  • сон,
  • еда,
  • внимание к своему здоровью и самочувствию, в том числе к эмоциональному и психологическому.

Трудно быть ответственными за детей, если мы перекладываем ответственность за себя на других людей. Да, когда мы чрезвычайно устали и просто валимся с ног, так хочется, чтобы кто-то «взял на ручки». Но на то мы и взрослые, чтобы в первую очередь быть такой опорой самим себе. Только мы сами можем отвечать за свой режим сна и отдыха. Только мы сами можем вовремя кормить себя вкусной и полезной едой.

Только мы сами можем заметить первые признаки хандры и выгорания.

Если трудно и есть понимание, что справиться нелегко, нужно просить о помощи. Не ждать, что близкие догадаются и заметят, как вам плохо, а прямо обращаться за поддержкой. Тут может здорово помочь каскадная забота, когда один партнёр заботится о другом, который в свою очередь заботится о детях. Роли могут меняться. Не меняется ощущение поддержки и опоры, которое даёт каскадная забота.

Взрослые не плачут? А зря...

Когда удовлетворены базовые потребности, можно переходить к следующей составляющей родительского ресурса: к отношениям с собой. Важно, чтобы у каждого было пространство для выражения эмоций, в том числе для слёз и печали, для отдыха и наполнения.

Нужно принять и смириться с тем, что кто-то нас никогда не одобрит и не оценит, кто-то нас никогда не полюбит. Полезно смотреть грустные фильмы, слушать печальную музыку и даже плакать от этого. Слёзы нужны и важны и для взрослых, и для детей. Они помогают смириться с несправедливостью мира, с тем, что всё идёт не так. Они помогают нам адаптироваться, исчерпать эмоции до дна и получить ресурс для радости, вдохновения и счастья. В этот момент приходит потребность в общении с другими взрослыми, с нашей «деревней привязанностей», с теми, кто поддерживает в трудную минуту. 

Нам, взрослым, очень важно общаться с другими взрослыми, которые разделяют наши ценности и интересы, с которыми мы строим отношения на равных. Быть ответственными за жизнь, здоровье, воспитание и развитие маленьких человечков 24/7 – невыполнимая без ущерба для психики задача. Планируйте встречи с друзьями, сделайте это общение своей ценностью, и тогда вы найдёте на него время. Но уж точно не стоит тратить его на общение с токсичными людьми. Важно учиться говорить «нет» и не испытывать при этом вины.

Кто такие альфа-родители?

Частью родительского ресурса являются отношения с детьми, реализация наших инстинктов заботы и нашей альфа-позиции. Все мы знаем, что у животных в стае есть альфа-самцы и альфа-самки. Кроме всего прочего, они обеспечивают выживание стаи, за которую несут ответственность. 

Семья – это тоже стая с точки зрения природы. Наши дети рождаются слабыми и беззащитными, без нас им не выжить. И вот тут крайне важен инстинкт «доминирования – подчинения», он помогает нам с любовью заботиться о детях, а им – принимать эту заботу без сопротивления. Спокойное развитие ребёнка возможно только тогда, когда наша альфа-позиция несёт им посыл: не волнуйся, не бойся, мы, твои взрослые, рядом и не дадим тебя в обиду, всё будет хорошо.

Детям нужно видеть в родителях уверенность и решительность. Родительская беспомощность – очень мучительное и вредное для неокрепшей психики переживание.

Нельзя относиться к детям как к равным, пока они зависят от взрослых. Это противоречит установленному природой закону иерархии. Важно помнить, что поступки ребёнка – зона ответственности родителей. Ребёнок не истерит и не вредничает назло нам. Перевозбуждённый мозг заставляет его совершать подобные поступки. Это мы, взрослые, своевременно не заметили, что он голоден, устал, перевозбудился, и не помогли ему.

Очень важно вовремя отследить волну гнева и раздражения, накрывающую при детском непослушании. И прежде, чем она прорвётся криком, задать себе вопрос: «А сколько мне сейчас лет?». Если внутренние ощущения подсказывают, что в этот момент ваш возраст сильно меньше паспортного, нужно срочно отойти от ребёнка и позаботиться о себе. Налить чашку чая, прилечь, пойти умыться, погладить себя по головке и посочувствовать себе. 

Как правило, в наших конфликтах с детьми, когда мы выходим из себя, участвуют не взрослый и ребёнок, а ребёнок и ребёнок. Как только мы начинаем кричать, мы проваливаемся в детскую позицию, а малыш, видя это, пугается, ведь мозг в этот момент сигналит ему: «Опасность для жизни, наш взрослый куда-то пропал!». И он начинает сопротивляться и истерить ещё больше. Поэтому так важно вспомнить, кто тут взрослый, и вернуть ответственность себе.

Как только родитель возвращается в состояние «альфы», мозг ребёнка успокаивается и малыш с радостью передаёт себя в заботливые руки. Когда родитель находится в сильной позиции, он является источником ресурса. Приведу наглядный пример. Представьте, вы возвращаетесь с работы, уставший, голодный и злой. А около подъезда жалобно мяукает крохотный котёнок, дрожащий и жалкий. В этот момент у нас включается инстинкт заботы, и откуда-то берутся силы, чтобы накормить и обогреть малыша. Так и в семье, когда родители заботятся о детях из позиции «альфы», у них появляются силы быть надёжными, спокойными, уверенными и мудрыми взрослыми.

Желаю вам радостного и интересного родительства! Только от нас зависит, каким оно будет.

Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Антигистаминные препараты для детей: когда, что и сколько?
Антигистаминные препараты для детей: когда, что и сколько?

Врач-педиатр подготовила обзор антигистаминных препаратов и объяснила, что и в каком возрасте разрешено принимать детям во время аллергии.

Читать статью Ночное кормление: сколько раз и нужно ли будить ребёнка?
Ночное кормление: сколько раз и нужно ли будить ребёнка?

Врач рассказывает о важности ночного кормления грудничков, а также о его влиянии на стимуляцию и поддержание лактации.

Читать статью Как правильно чистить уши ребёнку и нужно ли вообще это делать?
Как правильно чистить уши ребёнку и нужно ли вообще это делать?

Педиатр рассказывает об особенностях ухода за слуховым проходом в детском возрасте и развенчивает популярные мифы об этой гигиенической процедуре.

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Шахманова К. А.
17 сентября 2021 в 07:54
Вот это хорошая тема, актуальная!
Мария
15 сентября 2021 в 10:29
Жаль что сном нельзя запастись