Когда ребёнку грустно: инструкция для родителей

  • 01.02.2022
  • 8058
  • 1
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Когда ребёнку грустно: инструкция для родителей

Раздел: Про детей

Мы подарили детям мир, полный развлечений. Такое ощущение, что в нём нет времени для скуки и тоски: кружки и секции, яркие мультфильмы, игрушки и гаджеты. Казалось бы, индустрия развлечений не должна оставлять места для таких «негативных» эмоций, как грусть, печаль или апатия. И родителям хочется видеть улыбку и сияющие глаза у детей в режиме 24 на 7. Да ещё и позитивная психология, царствующая в головах уже столько лет, подкидывает идеальный образ современного успешного человека: открытость, жизнерадостность, общительность во главе угла. Разочарование неизбежно, если мы видим, что ребёнок грустит, скучает или плачет. И сразу возникает вопрос: что мы делаем не так? 

Зачем нужны эмоции?

Природа заложила в нас удивительный тонкий механизм, который играет ключевую роль в развитии мозга, – эмоции. Они, как компас, направляют нас в океане житейских бурь. Мы радуемся, когда всё идёт по плану. Если же что-то не работает (а не работать может всё что угодно: игрушка, тело, бизнес, отношения), возникает древнейшая базовая эмоция – фрустрация. Она даёт энергию для решения и исправления нерабочей ситуации. 

Здорово, если мы можем изменить то, что нас фрустрировало. Но часто это бывает невыполнимо. Тогда эмоции работают дальше: испытав грусть и печаль, мы смиряемся. Происходит адаптация, и в жизнь вновь приходит радость.

Важно понимать, чем больше возможностей для выхода эмоции, тем быстрее мы от неё освобождаемся.

В жизни детей бесчисленное количество неработающих ситуаций: не того цвета носки, плохая погода на улице, мама, которая почему-то неласково посмотрела. Психике необходимо каждую переработать: что-то исправить, с чем-то смириться. И тут без грусти и печали никак не обойтись. А если неполучившееся было очень важно для ребёнка, то и поплакать не грех. Вместе со слезами выйдет и фрустрация, и ядовитые продукты распада гормонов стресса.

Плохая родительская стратегия

Сопротивление грусти – роковая ошибка в погоне за радостью. Счастье – одна сторона жизни, печаль – другая. Её надо принять, дать ей место. И уж тем более не стоит считать грусть негативной эмоцией. Позитивное мышление не так уж и безобидно. Мы существа эмоциональные, и нам нужно испытывать весь спектр переживаний. Непрожитая эмоция накапливается и однажды может рвануть. Агрессия как раз примерно так и зарождается. 

Чего точно не стоит делать, когда ребёнок грустит:

  1. Отвлекать, пытаясь его развлечь. Нам трудно спокойно переносить детские слёзы и печаль. В этот момент мы чувствуем себя плохими родителями, ведь у хороших ребёнок всегда доволен и весел. Но дитя может быть разным – и весёлым, и грустным, и злым, и подавленным. А чувство вины – крайне неприятное переживание, и оно, как правило, трансформируется в раздражение и злость на ребёнка. Помимо этого, отвлекая его от грусти, мы не даём эмоции выход, и она прячется внутрь.
  2. Ругать ребёнка за то, что он грустит. «Я так старалась, организовала праздник, а ты сидишь с кислой миной». Это плохой посыл, который вызовет в душе ребёнка настоящую бурю и приучит в будущем скрывать свои эмоции. 
  3. Гнать ребёнка от себя, не желая видеть его слёз. Тоже плохая стратегия. Вы главный человек в жизни малыша. И он нуждается в безусловной любви и принятии себя родителями.

… и хорошая

Единственная правильная стратегия поведения родителей – дать эмоциям «зелёный свет»:

  1. Проговаривайте с детьми их эмоции. Это идеальное решение проблемы с грустью, злостью и агрессией. В психологии есть термин «контейнирование». Каждому ребёнку нужен человек, который примет его эмоции и поможет освободиться от них, станет своеобразным контейнером для переживаний. Контейнирование нужно не только тем эмоциям, которые мы называем негативными. Радости оно тоже необходимо.В момент проговаривания важно не отвлекать, не переключать внимание ребёнка, а побыть с ним рядом в этой эмоции, помочь её выразить. «Мой хороший, тебе грустно, давай я побуду с тобой рядом, вместе погрустим. Так бывает, солнышко не всегда светит, порой идёт дождь. Но ведь и без дождика никак, он тоже нужен и важен. Иди-ка я тебя обниму». И если в ваших любящих объятиях ребёнку удастся поплакать, он сможет по-настоящему выпустить грусть и совсем скоро улыбнётся.
  2. Играйте. Истинная игра – это спонтанная активность, когда происходящее «не взаправду». Её характеризуют свобода, увлечённость, безопасность. Свободная игра – это чудесное поле для выражения любых эмоций. Есть игры, помогающие выпустить тревогу, агрессию и злость. Чтобы выпустить печаль, можно порисовать. Например, изобразить грустное настроение. Спросите у малыша, какого оно цвета и на что похоже. И пусть приступает к творчеству. Можно почитать грустные сказки Андерсена, поиграть на инструменте, послушать печальную музыку. Всё это примеры свободной игры в понимании психологии развития, которые замечательно контейнируют грусть.

В завершение хочу ещё раз обратить внимание: печаль – чрезвычайно важное для нашей психики переживание. Вспомните мультфильм «Головоломка»: Печаль сумела справиться с тем, что оказалось не под силу Радости. Не стоит избегать грусти и «спасать» от неё детей. Чем качественнее с вашей помощью они проживут этот момент, тем ярче заиграют краски жизни после. 

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения
Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения

В чём особенность детских стоп, в каких случаях действительно требуется стороннее вмешательство и почему ортопедическая обувь нужна далеко не всем?

Читать статью Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить
Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить

Врач-педиатр объясняет, как работает иммунная система малышей и какие эффективные средства можно им давать.

Читать статью Антисептик для детей: эффективный и безопасный
Антисептик для детей: эффективный и безопасный

Врач-педиатр рассказывает, какими средствами лучше обрабатывать разбитые коленки и повреждённые слизистые, а также чем лучше дезинфицировать детскую кожу.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
7 февраля 2022 в 02:37
Наверное, самое большое горе для дочки, это когда она на улицу к подружкам не ходит. В основном по болезни, сидит у окна и грустит. Я ей стараюсь витамишки иммуно+ курсом давать, чтобы болела реже. В составе сок облепихи, витамины, минералы, да и сами мишки имеют прикольную форму, и вкус у них классный, сама пробовала. В принципе простуда раза два в год случается.