Крапивница у детей

  • 05.09.2017
  • 5635
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про детей

На пороге меня встретил худощавый мужчина интеллигентного вида. «Мама ребенка сейчас будет, бежит», — сообщил он мне. И через минуту действительно раздался дверной звонок. «А вот и моя жена!» — радостно возгласил папа.

«Как я давно не видел свою девочку!» — воскликнул счастливый муж. В следующее мгновение он нежно обнимал распухшую 150-килограммовым весом супругу. Вернее, он обнимал только половину своей любимой, насколько хватало его не слишком длинных рук. Футболка у любимой была мокрая в области подмышек. От нее страшно пахло потом. «Я только с тренировки — железо тягала», — просто сказала она мне. «Может, она еще не отошла после беременности?» — невольно подумал я, хотя это и не относилось к делу.

Мама моего маленького пациента — Юлия — выросла в небольшом районном центре. Возможно, поэтому, переехав в большой город, она во всем стремилась быть в тренде. Она посещала фитнес-клуб, в руках у нее блистал модный смартфон, а на столе лежала книжка с названием типа «После трех уже поздно». По краю ладоней у нее вязью вилась какая-то татуировка на английском, а в крыле носа красовалось нечто вроде заклепки.

Юлин шестимесячный малыш до сих пор ел только грудь. Мы обсудили с молодой мамой правила введения прикорма. «Я тут читала про педагогический прикорм, что это?» — спросила меня она. «Ну да, есть такой новомодный (хотя и достаточно старый) способ, — отвечал я. — Это когда ребенок постепенно, по чуть-чуть, пробует еду с общего стола. Но тут надо подходить осторожно и со здравым смыслом».

Следующий вызов произошел буквально через пару недель: «Сын весь обсыпан, как будто крапивой обжегся, быстрее приезжайте!». По приезду я застал следующую картину: на груди, спине и конечностях ребенка «цвели» большие выпуклые пятна с неровными краями красного цвета и с бледным оттенком посередине — крапивница. Сыпь чесалась.

— Ну, в крапиву вы, наверное, ребенка не кидали? (На 99% это была шутка, но все-таки…)
— Нет, конечно.
— Чем кормили? — спрашиваю.
— Педагогическим прикормом. Вы же сами разрешили.
— Это как? — я напрягся.
— Суши. Крабом. Креветками. Но все по чуть-чуть. Как вы и говорили.

Честно говоря, у меня отвисла челюсть.

Пробует еду с общего стола

Но, может, я был виноват сам? Ведь я не конкретизировал понятие педагогического прикорма. Я даже не удосужился спросить, чем, собственно, питается мама. Оказалось, что Юлия, переехав в Питер, плотно подсела на суши. Она продолжала есть морепродукты и во время кормления грудью, и реакции у ребенка не было. Решив вводить прикорм, она несколько раз давала пробовать суши сыну — аллергии все еще не наблюдалось. Но на третий раз, после увеличения дозы — не прокатило.

Мы дали мальчику антигистаминный препарат, и вся сыпь прошла за полчаса. Но через 12 часов крапивница вылезла вновь. Пришлось маме сесть на жесткую диету, ребенок пил противоаллергические средства и сорбенты почти неделю. К счастью, все прошло, но следующие прикормы мы вводили крайне осторожно.

***

paragraph.png Читайте также:
Комариные укусы у маленького ребенка

Причины крапивницы

Крапивница — весьма частое состояние и встречается чуть ли не у 20 % людей хотя бы раз в жизни. При этом не всегда она связана с едой. Более того, очень часто этиологию крапивницы найти не удается вовсе! Поэтому если крапивница быстро прошла и не рецидивирует — причину можно и не искать. Противоположная ситуация — когда крапивница переходит в хроническую (длится более 6 недель) либо постоянно повторяется. Тогда нужно попытаться найти ее источник.

Перечислю некоторые частые причины появления крапивницы.

  • Аллергены. У детей часто встречается аллергия к коровьему молоку, рыбе, яйцам, пшенице. Кроме еды аллергия может быть связана с укусами насекомых, шерстью и слюной животных, пыльцой растений, лекарствами. 
  • Псевдоаллергены. Такие пищевые продукты, как шоколад, орехи, цитрусовые, морепродукты, сладкое, клубника, при избыточном употреблении способствуют выбросу гистамина. 
  • Инфекции. Вирусные и бактериальные инфекции у детей очень часто сопровождаются крапивницей. Например, она может возникнуть на фоне инфекции мочевой системы. Также крапивница бывает часто связана с паразитарными инвазиями. 
  • Холодовая крапивница. Локальное или общее действие холода на кожу (погода, мороженое, лед и даже плавание в бассейне). Встречается и тепловая крапивница. 
  • Солнце. Так называемая «аллергия на солнце». 
  • Вибрация. 
  • Давление. 
  • Физическая нагрузка.

Диагностика

Для обнаружения истинной аллергии используют определение общего и специфического IgE к возможным аллергенам.

Для подтверждения диагноза холодовой, тепловой, крапивницы после давления и физнагрузки применяют провокационное воздействие на кожу подозреваемого фактора под контролем врача.

Лечение

Лечение

Лечение острого эпизода крапивницы включает назначение антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

Препараты первого поколения разрешены детям с рождения, они обладают хорошим противозудным действием. Но у них есть и минусы — угнетают ЦНС, вызывают сильную сонливость. Поэтому все западные руководства рекомендуют назначение при крапивнице препаратов второго поколения, которые не влияют на ЦНС. Еще есть препараты третьего поколения, которые представляют собой более усовершенствованные субстанции препаратов второго поколения.

При отсутствии эффекта (7–14 дней) от обычных доз антигистаминных препаратов дозу можно увеличить в несколько раз. Если и это не помогает, терапию усиливают добавлением антилейкотриеновых препаратов. В наиболее тяжелых случаях используют короткие курсы глюкокортикостероидных гормонов.

Так или иначе, при появлении характерной сыпи паниковать не стоит. Но, пожалуйста, будьте осторожнее с введением новых продуктов, и, конечно же, суши, копченые колбасы, соленые грибы и т. п. — неподходящая еда для малышей. Даже если не возникнет аллергии, все равно такого рода пищевые эксперименты маленькому ребенку не на пользу.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения
Детское плоскостопие: не всегда проблема, требующая лечения

В чём особенность детских стоп, в каких случаях действительно требуется стороннее вмешательство и почему ортопедическая обувь нужна далеко не всем?

Читать статью Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить
Детский иммунитет: задача — поддержать и защитить

Врач-педиатр объясняет, как работает иммунная система малышей и какие эффективные средства можно им давать.

Читать статью Антисептик для детей: эффективный и безопасный
Антисептик для детей: эффективный и безопасный

Врач-педиатр рассказывает, какими средствами лучше обрабатывать разбитые коленки и повреждённые слизистые, а также чем лучше дезинфицировать детскую кожу.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...