Лесные опасности

  • 27.09.2019
  • 441
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про детей

Что делать, если ты заблудился в лесу? А если встретил змею? Какие ягоды можно есть? Какие растения ни в коем случае нельзя трогать? Проверьте – знает ли ваш ребенок хотя бы в теории ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с азами безопасного поведения на природе.

Кажется, что с наступлением осенне-зимнего сезона жизнь на природе замирает и количество потенциальных опасностей вслед за столбиком термометра устремляется к нулю. На самом деле, это не так. Например, зимой каждый ребенок должен твердо знать, что делать, если он или кто-то из друзей провалился под лед.

В нашей семье двое детей. Учить их правилам безопасного поведения на природе мы начинаем примерно с годовалого возраста. Мы много путешествуем и наши маршруты – это не только города, но и национальные парки, леса и заповедники. Живем мы тоже в зеленой зоне, поэтому каждые выходные обязательно проходим хотя бы два-три километра по лесным тропинкам. Летом ездим к бабушке в глухую деревню. Иногда ходим в походы с палатками и лодками – и, конечно, берем туда детей. Лес для нас – довольно привычная стихия, и, хотя в нашей семье нет страстных охотников или увлеченных грибников, каждый из родителей всегда берет с собой на такую прогулку нож, спички, медикаменты для первой помощи, высокоуглеводные протеиновые батончики и бутылку с водой.

Даже если вы и ваши дети живете в мегаполисе и видите лес только на картинках, изучить матчасть никогда не будет лишним – никогда не знаешь, где окажешься во время следующего отпуска!

Наши простые советы помогут подготовить малышей, подросших детей и их родителей к длительным – и безопасным! – прогулкам на природе.

От года до трех лет.

• Идем в лес – всегда надеваем на ребенка яркую или светлую одежду со светоотражающими полосами и длинным рукавом и закрытую обувь. Яркая одежда поможет спасателям быстро обнаружить малыша, если он потерялся, на светлой – хорошо видны клещи, длинный рукав спасет малыша от царапин, клещей и комаров, ну а закрытая обувь послужит защитой от укусов змей и травм. Головной убор – обязательный аксессуар визитов на природу. И да – если вы не растите профессионального потомственного охотника, забудьте о детском камуфляже. Это правило касается всех детских возрастов.

• В лесу, в национальном парке, около воды – никогда не выпускаем ребенка из виду. Не оставляйте малышей в машине, даже если вы всего лишь решили зайти на пять минут в лес и проверить, начался ли сезон черники и подосиновиков.

• Начинаем рассказывать малышу о самых простых правилах взаимодействия с живой природой. О том, что лес – это дом для птичек, животных и насекомых, их нельзя пугать и обижать.

От трех до семи лет

• Перед походом в лес обязательно проводим небольшой инструктаж, освежаем в игровой форме основные правила безопасности. Следим, чтобы дети отходили от родителей максимум на 10-15 метров и находились в зоне видимости и слышимости. Приучаем детей сразу звать на помощь, если они заметили какую-то опасность.

• Учим детей держаться подальше от водоемов и определять опасные заболоченные местности. В идеале – отдаем малыша на занятия в бассейн или самостоятельно учим детей плавать: умение удержаться на воде в неожиданной ситуации может спасти им жизнь.

• Крепко-накрепко учим детей ни в коем случае не есть, не пробовать и даже не трогать листья незнакомых растений, ягоды, а тем более грибы! Расскажите и покажите детям борщевик, бледную поганку, мухоморы, волчье лыко, вороний глаз или ядовитых плющ – те растения, которые наиболее типичны для вашего места жительства. Расскажите детям, что не стоит топтать ядовитые грибы – ими лечатся лесные звери и они тоже нужны природе.

• Дошкольный возраст – лучшее время, чтобы научить детей бережному отношению к окружающей среде. Расскажите ребенку о необходимости быть добрым не только к людям, но и к животным, насекомым, деревьям. Малыши легко усваивают, что нельзя ломать деревья – она живые, им тоже больно, от этого они болеют и погибают. Не стоит ради забавы ловить бабочек, разрушать муравейники, наступать на жаб и лягушек. Рассказываем детям о повадках животных, о том, что нужно сделать, если встретил змею или кабана. Или даже медведя! Например, нашей дочери в туристическом лагере проводили четкий инструктаж, как вести себя при встрече с медведем.

• Проведите эксперимент: в солнечный день попробуйте развести костер при помощи лупы. После этого расскажите детям о том, что лесной пожар может возникнуть даже от брошенной стекляшки.

От 7 до 11 лет

• Если есть возможность – отправьте подросшего ребенка хотя бы на одну смену в туристический лагерь. В компании сверстников и игровой обстановке гораздо веселее учиться обращаться с компасом и картой, оказывать первую помощь пострадавшему на маршруте и разводить костер всего с одной спички.

Начиная с 8 лет мы ежегодно отправляем старшую дочь на одну-две смены побродить с рюкзаком по карельским лесам или крымским горам. Благодаря базовым туристическим навыкам, она давно уже не чувствует себя беспомощным ребенком, когда нужно сориентироваться в незнакомом месте. Пару лет назад, когда мы слегка заплутали в глухом лесу Костромской области, именно она первой сориентировалась и вывела нас на автомобильную трассу. Мы даже испугаться не успелиJ

• Научите ребенка самостоятельно осматривать себя на предмет клещей после каждого похода в лес. Сделайте прививку от клещевого энцефалита.

От 12-18 лет

Если вы живете в сельской местности и ваши дети ходят гулять на природу одни, научите их следующим дополнительным вещам:

• Обязательно предупреждать родных о том, куда, с кем и на сколько они собираются пойти;

• Всегда брать с собой полностью заряженный мобильный телефон;

• Запасаться спичками или зажигалкой в непромокаемом чехле, компасом и складным ножом. Приучите детей класть эти вещи в карманы, а не в рюкзак или корзину.

• Брать с собой запас еды, воды, медикаментов (например, эластичный бинт, антигистаминные препараты, небольшой флакон раствора для дезинфекции ран); (ссылки?)

• Не срезать путь через болото, не отклоняться от намеченного маршрута, внимательно смотреть под ноги, чтобы не угодить в яму и не заработать вывих;

• Надевать яркую одежду;

• После входа в лес отмечать приметы на маршруте: поваленные деревья, ямы, ручьи, вывороченные пни, просеки. Если потерялся – идти на шум автострады, железной дороги, по течению воды.

• Если потерялся кто-то из родственников или друзей – немедленно вызвать спасательную группу и не пытаться искать самостоятельно: можно затоптать следы, по которым спасатели смогут найти пропавшего человека.

• Записать в телефон номера службы спасения и Лизы Алерт.

Приятного и безопасного отдыха вам и вашим детям!

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!
Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!

Врач-педиатр рассказывает, что такое расстройство экспрессивной речи и что поможет поставить диагноз.

Читать статью Антигистаминные препараты для детей: когда, что и сколько?
Антигистаминные препараты для детей: когда, что и сколько?

Врач-педиатр подготовила обзор антигистаминных препаратов и объяснила, что и в каком возрасте разрешено принимать детям во время аллергии.

Читать статью Ночное кормление: сколько раз и нужно ли будить ребёнка?
Ночное кормление: сколько раз и нужно ли будить ребёнка?

Врач рассказывает о важности ночного кормления грудничков, а также о его влиянии на стимуляцию и поддержание лактации.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...