Сколько копий сломано в спорах про нормальное развитие речи. Нейрофизиологи говорят одно, педагоги другое, врачи третье.
Я не буду открывать Америку, а расскажу, как оценивает речь ребенка невролог.
Начать стоит с того, что речь, а, вернее, ее основы, появляется у ребенка еще в утробе матери.
Уже там он активно открывает рот, сосет палец, и даже смеется, что не менее важно.
В первые секунды жизни ребенка вы слышите его крик.
Крик – очень важный этап формирования речи, он дает понять, что легкие раскрылись и наполнились воздухом, что ребенок способен дышать и жить.
В течении первого месяца жизни основной формой общения с миром станут кряхтенье и крик. Нет ничего милее кряхтящего ребенка и ничего тревожнее кричащего малыша. Многие мамы со временем четко определяют, что нужно ребенку по одной лишь интонации крика.
В 3 месяца вы услышите блаженное «гуууу». Это первая попытка малыша произвольно выразить свои эмоции, но, кроме этого, он пытается повторить простейшие звуки за вами.
Ближе к 6 месяцам начинают появляться звуки в виде сочетания согласных и гласных. Чем старше становится ребенок, тем более оригинальными становятся эти сочетания, ярче эмоциональная окраска и разнообразнее темп произношения. Так формируется лепет, который станет основой для первых слов.
Читайте также:
Почему ребенок плохо спит?
И вот долгожданный момент – ребенку исполнился год. Считается, что в этом возрасте ребенок должен говорить 10 слов. Но не часто я встречаю на приеме таких «болтунов».
Если ваш ребенок не говорит в год 10 слов, то в этом, скорее всего, нет ничего страшного. Намного важнее, чтобы он слушал вас, понимал ваши запросы и ожидаемо реагировал на них. И помните, что жест тоже является формой речи.
До 20 месяцев ребенок познает мир, старается сопоставить образы предметов и слов, которые их обозначают. К этому моменту он начинает использовать не свои детские слова, а взрослые (общепринятые), пусть и совсем плохо их произнося.
В 2 года ребенок может использовать в речи до 200 слов. Однако как быть если их меньше? Не пугаться, ведь есть надежный признак нормального развития речи – формирования фразы.
Идеально, если малыш в 2 года может сопоставить 2 слова и облечь их комбинацию в смысл («Хочу пить», «Идем уять»).
Совсем скоро он запросто сможет оперировать несколькими словами, составляя предложения.
Это очень важно, так как после 3 лет появятся сложные предложения с развитой грамматической конструкцией. В этот период речь ребенка становиться информационно наполненной, эмоционально окрашенной и становится одним из основных способов добычи информации.
Итак, обсудим красные флажки, при обнаружении которых нужно обратиться к врачу или поставить его в известность о том, что они были:
- Ребёнок не кричит/кричал после рождения
- Трудности при сосании, молоко вытекает по углам рта при кормлении.
- Ребенок не реагирует на громкие звуки, а в более позднем возрасте на слова.
- Отсутствие эмоций у малыша
- Нет ранних проявлений речи – не гулит, не лепечет, отсутствуют простые слова.
- Избыточное слюнотечение. Не то слюнотечение, что бывает при прорезывании зубов, а выраженное стекание слюны, которое ребенку трудно контролировать самостоятельно
- Отсутствие социального контакта - не улыбается, не смеётся, не смотрит в глаза, не играет в игры («Ку-ку» и т.д.).
- Не использует жест для привлечения внимания
- Не копирует действия и не осваивает навыки.
Не всегда речь развивается по идеальному графику, а это означает, что не нужно раньше времени расстраиваться, а стоит обратиться к знающему специалисту.
В качестве постскриптума… У родителей чаще всего 2 жалобы на речь детей: ничего не говорит, никак не замолчит. И очень часто это говорят про одних и тех же детей.
Данияр Жураев, невролог
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции